Главная >> Статьи >> Кальций и кожица винограда

Кальций и кожица винограда

виноград
Есть много факторов, которые играют важную роль в процессе накопления кальция в тканях.
Структурная функция этого элемента прямо пропорциональна стабильности тканей растения, поведению продукта после сбора урожая (гниение, потемнение, потеря консистенции и т. д.). Особые потери от недостатка кальция можно получить перед сбором урожая -  это растрескивание ягод у столового и технического винограда. Помимо структурной функции (считается, что  содержание кальция в клеточных стенках в форме пектатов и фосфатов кальция в мембранах, в основном, отвечает за прочность кожицы ягод винограда), кальций играет еще одну важную функцию в растительных клетках. По этой причине кальций был обнаружен в других местах: растворимый в апопласте и симпласте (в форме нитратов, хлоридов и аминокислот ); нерастворимым в виде осадков в вакуолях (в основном в форме фосфатов, карбонатов и оксалатов); остатки кальция в практически совершенно нерастворимых формах (в основном, в силикатах).
Исторически виноградари сталкиваются с трудностью нахождения корреляции между структурными изменениями плода (до и после сбора урожая) и общим содержанием кальция в тканях. В этом смысле многочисленные научные исследования продемонстрировали прямую связь между кальциевой фракцией, связанной с клеточной стенкой в ​​форме пектатов кальция, и структурным поведением, выполняемым тканью. Это делает содержание кальция новым и мощным диагностическим инструментом для получения информации о возможных изменениях качества плодов. Одной из основных задач кальция в растении является образование пектатов, химических соединений, которые образуют клеточную стенку растения. Поэтому его структурная функция напрямую связана со стабильностью растительных тканей и влияет на качество и продажу конечного продукта (урожая).
Присутствие кальция в клетках ягод винограда на самом деле напрямую связано с лучшим растяжением и делением клеток, в которых кальций взаимодействует с бором и фосфатами для улучшения плотности и эластичности тканей. А этот момент, в свою очередь, уже напрямую связан со способностью ягоды поддерживать свое товарное состояние (исключить гниение, побурение кожицы и т.п.)  и прочность кожицы в условиях  технологического процесса: обработки холодом после сбора урожая, получения большей устойчивости к болезнетворным микроорганизмам и, в конечном итоге, для достижения большей продолжительности после сбора урожая, вплоть до момента, когда собранный урожай достигнет конечной точки - различных рынков сбыта.

 
< Калий, его функции и значение для виноградного растения   Капельный полив на приусадебном участке >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх