Главная >> Статьи >> Клоновая селекция - основа устойчивого развития виноградарства

Клоновая селекция - основа устойчивого развития виноградарства

УДК 634.8:631.52

B.C. Петров, Т.А. Нудьга, А.И. Тачаш, М.А. Сундырева ГНУ «СКЗНИИСиВ» Россельхозакадемии, г. Краснодар

Все лучшие хозяйственно-биологические свойства клоны проявляют в местах их выделения. Это является основанием для совершенствования конкурентоспособного сортимента на основе кленовой селекции в местах развития виноградарства. В Южном регионе, на Тамани активизирована направленная клоновая селекция на сортах Саперави. Алиготе, Шардоне, Пино Блан, Гранатовый, Каберне Совиньон. Цимлянский черный, Иршаи Оливер.

Хорошо сформированный сортимент винограда составляет основу устойчивого плодоношения, определяет экономическое благополучие субъектов производства, конкурентоспособность на рынке винограда и вина.
Подбор и оптимизация размещения сортимента имеет своей целью высокоэффективное использование генетических свойств сортов, наиболее полное вовлечение в продукционный процесс ресурсного, почвенно-климатического потенциала мест возделывания, обеспечение стабильного плодоношения, высокого урожая и качества винограда для потребления в свежем виде и промышленной переработки, снижение издержек на его возделывание.
Сортимент формируется, исходя из экономических интересов и специализации предприятий, конъюнктуры потребительского рынка винограда и вина, соответствия генетического потенциала сортов почвенно-климатическим условиям мест возделывания.
В современных конкурентных условиях хозяйствования, в условиях углубления специализации производства, с целью удовлетворения растущих запросов потребителей и обеспечения своего экономического благополучия, предприятиям важно иметь достаточный выбор необходимых сортов по направлениям использования (технические и столовые), по окраске (окрашенные, неокрашенные), срокам созревания (очень ранние, ранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние), вкусовым качествам (простой и мускатный аромат), соответствию экологическим условиям произрастания и т.д.
Для этого сортимент должен быть представлен широким набором сортов. В настоящее время в сортаменте, включенных в Государственный реестр, допущенных к использованию в производстве в южном регионе, насчитывается 149 наименований сортов винограда: 64 технических, 65 столовых, 20 универсальных.
Значительную долю в насаждениях занимают интродуцированные сорта - Каберне, Шардоне, Мерло, Пино, Саперави, др. и их клоны, которые отличаются высоким качеством получаемой продукции в виноделии.
Клон - вегетативное потомство почковой мутации или длительной модификации, отличающееся генотипически от исходных растений данного сорта одним или несколькими признаками, сохраняющимися при вегетативном размножении. Клоны характеризуются общностью биологических, морфологических и хозяйственно ценных свойств (К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок, 1998).
Отбором кустов (клонов) винограда, отличающихся самыми высокими хозяйственно ценными признаками (урожайность и качество, сроки созревания, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды и др.) с целью размножения их и на этой основе увеличения урожайности и качества продукции занимается клоновая селекция. В ее задачу входит устранение тех недостатков, которые снижают общую оценку сорта (низкая урожайность, мелкие грозди, горошение ягод и др.), а также повышение урожайности и улучшение качества «базовых сортов». Основой для проведения клоновой селекции служат спонтанные и индуцированные мутационные изменения генотипа.
В природе спонтанные мутации составляют основу для естественного отбора, при котором данные изменения генотипа индивида позволяют ему выжить и дать потомство в конкретных условиях среды. Таким образом, происходит процесс эволюции, направленный на все большее приспособление к среде ее обитателей. В естественных условиях это выражается в основном в появлении устойчивости индивида к различным абиотическим и биотическим стрессорам.
В культуре, у растений, отобранных и выведенных на основании их урожайности и качества продукции, их приспособление к условиям среды выражается в увеличении этих показателей. Исходя из этого, можно сказать, что клоповая селекция, проведенная в конкретных природных условиях, выделит те мутации, которые наиболее приспособлены и дают наилучшие результаты именно в данных конкретных условиях среды.
В основной массе интродуцированные клоны по адаптивному потенциалу, продуктивности и качеству продукции в условиях России всегда будут уступать аналогам, культивируемым в Европе, за редким исключением. При массированном импорте и использовании интродуцированных клонов в промышленных насаждениях Россия всегда будет на втором месте, на рынке винограда и вина, после стран экспортеров клонов. Это связано с тем, что лучшие адаптивные свойства и продукционный потенциал клонов проявляется в природных почвенно-климатических условиях мест их выделения. Соответственно, чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность российских производителей на рынке винограда и вина, необходимо выделять отечественные клоны, адаптированные к условиям мест основного сосредоточения российских виноградников. В противном случае у России никогда не будет шансов на лидерство в области качественного виноделия.
В настоящее время доля отечественной клоновой селекции в общем объеме селекционных работ неоправданно низка. Это при том, что клоповая селекция в отличие от генеративной, имеет определенные преимущества. Можно работать с нужным сортом, улучшая его хозяйственно-биологические признаки и сохранить привлекательные свойства клона в вегетативном потомстве. На выделение клона требуется гораздо меньше времени и средств, чем на создание нового сорта. Причем сроки выделения клонов можно уменьшать за счет совершенствования методов селекции.
Учитывая высокую актуальность проблемы, в Краснодарском крае при поддержке Департамента сельского хозяйства клоновая селекция получила новый импульс развития начиная с 2005 года. Силами научных и образовательных учреждений края - СКЗНИИСиВ, АЗОСВиВ и КубГАУ активизированы работы по клоновой селекции. Начаты работы в Ставропольском крае. В других регионах эта работа практически свернута.
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства ведет клоновую селекцию на 11 участках в анапо-таманской зоне, в том числе в агрофирмах «Южная» - 6, «Фанагория - агро» - 3. «Мирный» - 1, «Запорожское» - 1, на 8 сортах винограда отечественной и зарубежной селекции - Гранатовый, Цимлянский черный, Алиготе. Каберне-Совиньон. Пино блан, Саперави, Шардоне, Иршаи Оливер.
Выделение протоклонов проводили с использованием действующих в настоящее время методов клоновой селекции по следующим положительным признакам: чистосортность, фитосанитарное состояние, своевременное прохождение фенофаз (распускание почек, цветение, начало созревания ягод), хорошее формирование гроздей (отсутствие горошения и осыпания ягод), высокая продуктивность и качество ягод, сила роста и вызревание побегов, высокая устойчивость к стресс-факторам (мороз, засуха) и наиболее вредоносным болезням, качество винодельческой продукции.
Отбор кандидатов в клоны в 2005-2007 гг. совпал с редким проявлением стрессовых природных факторов для условий анапо-таманской зоны. В январе 2006 г. отрицательная температура воздуха в местах проведения клоновой селекции опускалась до критических значений. - 23°С и - 28°С. В 2007 г. проявилась сильнейшая засуха. В течение вегетации и особенно в периоды наибольшей потребности растений винограда в почвенной влаге (во время активного роста побегов и гроздей) дождей практически не было.
На фоне стрессовых климатических условий по совокупности вышеуказанных признаков на первом этапе селекции отобрано 187 протоклонов для последующего закрепления в насаждениях клоноиспытательных участков и их оценки в вегетативном потомстве (табл. 1).
В основной массе выделенные протоклоны отличаются более высокими показателями средней массы грозди, коэффициентов плодоношения, продуктивности побегов, урожайности с куста. Полученные в микровиноделии опытные образцы вин отличались высокими качественными и количественными органолептическими показателями дегустации, превосходили и соответствовали аналогам (табл. 2).

Таблица 1
Протоклоны винограда, выделенные для закрепления в насаждениях и их последующей оценки в вегетативном потомстве

Сорта винограда

Количество протоклонов винорада

АФ «Южная»

Саперави

8

Алиготе

23

Шардоне

19

Пино Блан

10

Каберне Совиньон

10

Гранатовый

16

АФ «Фанагория-Агро»

Алиготе

46

Саперави

12

Цимлянский черный

11

АФ «Мирный»

Шардоне

16

АФ «Запорожское»

Иршаи Оливер

16

Таблица 2
Показатели продуктивности и качества продукции протоклонов


Варианты

Всего гроздей, шт. /куст

К1

К2

Средняя
масса грозди.г

Средняя продуктивность побега, г

Урожай, кг/куст

Сахаристость сока ягод, г/дм'

Дегустационная оценка вина, балл

Сорт Саперави, АФ «Южная»

Протоклоны

177

1,83

1.86

180

329

32

179

8,1

Контроль

63

1,24

1,59

132

164

8

167

8,1

Сорт Алиготе, АФ «Южная»

Протоклоны

134

2.17

2,20

130

282

17,5

130   

   8,1

Контроль

81

1,49

1,75

172

256

13,6

172  

  8.2

Сорт Шардоне, АФ «Южная»

Протоклоны

98

1,85

1,88

136

252

13.4

201

8,1

Контроль

72

1,56

1,69

143

223

10,3

202

7,9

Сорт Пино блан, АФ «Южная»

Протоклоны

68

1,75

1.85

123

215

8.5

175

. 7.9

Контроль

32

1,23

1,64

111

137

3.4

172

8,1

Сорт Каберне Совиньон, АФ «Южная»

Протоклоны

176

2,12

2,15

121

256

21,1

200

7,9

Контроль

65

1,79

1,87

120

215

7.7

199

7,9

Сорт Гранатовый, АФ «Южная»

Протоклоны

48

1,84

1,87

125

230

6

201

8,2

Контроль

28

1,13

1,41

146

165

4

188

8,2

Сорт Алиготе. АФ «Фанагория-Агро»

Протоклоны

115

2,17

2.23

196

425

23

168

8,0

Контроль

76

1,69

1.87

208

352

16

186

7.8

Продолжение таблицы 2


Варианты

Всею гроздей, шт. /куст

К1

К2

Средняя масса грозди, г

Средняя продуктивность побега, г

Урожай, кг/куст

Сахаристость сока ягод, г/дм*

Дегустационная оценка вина, балл

Сорт Саперави, АФ «Фанагория-Агро»

Протоклоны

74

1,65

1,77

201

332

15

205

8,3

Контроль

53

0.98

1,36

182

179

9,6

202

8,0

Сорт Цимлянский черный, АФ «Фанагория-Агро»

Протоклоны

32

0.92

1,36

222

205

7

238

8,1

Контроль

6

0,18

1,19

172

31

1

236

8,0

Сорт Иршаи Оливер, АФ «Запорожское»

Протоклоны

44

1,59

1,65

171

272

6,9

181

8,0

Контроль

17

1  0,62

1,21

250

156

4,4

172

7,7

Сорт Шардоне, АФ «Мирный»

Протоклоны

85

1,85

1,92

137

254

12

206

8,0

Контроль

40

1,30

1,60

153

199

6

196

7,9

Выделенные по положительным признакам протоклоны являются хорошей базой для формирования сортимента из отечественных клонов винограда на юге Российской Федерации, создания устойчивых высокопродуктивных ампелоценозов, получения продукции с высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособного производства на рынке винограда и вина.

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Метки: селекция | сорта |
 
< Классификация стрессовых факторов, оказывающих влияние на виноградное растение   Краткий обзор виноградарства и виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх