Главная >> Статьи >> Когда виноградник нуждается в орошении?

Когда виноградник нуждается в орошении?

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)
Умеренный дефицит воды, приходящийся на фазу вегетации образование ягод, но до начала созревания ягод, может улучшить качество технического (винного) винограда.
дефицит орошения на винограднике
Маркус Келлер говорит, что регулируемый дефицит орошения может быть полезен для большинства сортов красного технического винограда, но необходимо точно определить  конкретное время для такого важного для растения стресса. Во время Дня поля он показал систему капельного орошения, установленную на новом винограднике в Университете штата Вашингтон (WSU).
В дикой природе виноград Vitis vinifera L. может расти в очень засушливых условиях с небольшим количеством воды. Но с целью получения качественного урожая для производства вин высокого качества актуальным является момент , когда, в какие фазы вегетации виноград должен получать воду. «Это так же важно, как и установить необходимое количество воды», - говорит доктор Маркус Келлер (Dr. Markus Keller) из Университета штата Вашингтон.
По словам Келлера, технический (винный) виноград довольно устойчив к засухе и может обходиться менее чем 20 дюймами (500 мм) воды в течение сезона. Келлеру приходилось наблюдать технический виноград очень высокого качества, выращенный при всего 12 дюймах (305 мм) воды (общее количество осадков + орошение), без побочных эффектов.
Но растения нуждаются в воде во время жаркого и сухого лета, присущего восточной части штата  Вашингтон, когда поднимается высокая температура воздуха. Большинство производителей технических сортов винограда в государственном секторе используют микроорошение (капельное или разбрызгиватели) для добавления дополнительной воды в ключевые моменты времени. Знание, когда именно виноградная лоза наиболее всего нуждается и активнее всего использует воду, может помочь в руководстве ирригационными стратегиями и графиками.
Келлер сказал, что в период от распускания почек до цветения потребность виноградного куста в воде очень мала, однако воды требуется немного больше от фазы цветения до фазы образования ягод, чтобы обеспечить достаточный урожай. БОльшая часть воды необходима виноградному растению в период от фазы образования ягод до фазы начало созревания ягод. Большая часть воды в это время поглощается молодыми корнями, которые быстро отмирают и должны постоянно заменяться новым ростом корня. «Во время фазы от образования ягод до начала созревания ягод вы не просто кормите ягоды, но и корни кормите тоже», - объяснил Келлер.
По мере увеличения площади листовой поверхности куста также используется вода. Квадратный метр площади листа будет использовать в среднем от двух до трех литров воды в день из-за транспирации и испарения воды.

Адаптация к  водному стрессу

Одним из преимуществ выращивания винограда в полузасушливой окружающей среде в восточном Вашингтоне является способность производителя контролировать орошение, определяя норму полива, чтобы лучше контролировать габитус куста, силу роста и размер ягод по сравнению с районами с обильным количеством естественных осадков в течение вегетационного периода. Исследования показали, что некоторый водный стресс может улучшить качество ягод, но на какой именно период роста и развития виноградного куста должен приходиться этот стресс?
«Куст может многое рассказать вам о статусе растения и воды, если вы выберетесь из машины, подойдете к нему и посмотрите на него», - сказал Келлер. «Побеги и усики поднимаются, когда они растут», - сказал он, добавив, что если коронка побегов длиннее, чем усики на ней, виноградная лоза испытывает стресс. А когда происходит сильный стресс, растение может сбрасывать листья.
Не все сорта винограда одинаково ведут себя при водном стрессе. «Некоторые из них «пессимисты», и их устьица закрываются, останавливая транспирацию, и состояние воды в листе остается стабильным», - пояснил он. Когда есть еще только небольшое стрессовое напряжение, виноградная лоза думает: «О, черт возьми, у меня скоро закончится вода, а устьица закроются, и рост снизится», - сказал он. «Пессимистические» сорта - это Гренаш,Темпранильо и до некоторой степени Каберне- Совиньон. Сорта-«оптимисты», то есть те, которые считают, что вода всегда откуда-нибудь да возьмется и всегда сохраняют свои устьица открытыми, это Шардоне, Рислинг, Шираз, Санджовезе  и Мерло.
«Водный стресс, используемый на винограднике, должен быть адаптирован к вашему конкретному участку и сортам», - сказал Келлер, выступая на совещании по орошению, проведенном во время ежегодного собрания Вашингтонской Ассоциации виноградарей (Washington Association of Wine Grape Growers). «Вы должны делать наблюдения в винограднике, знать свои сорта, ходить по рядам и разговаривать со своими кустами».
Он отметил, что чем позже растение будет введено в стресс, тем меньший эффект он окажет на урожай. Более того, исследования показали, что повторный дефицит воды после начала созревания ягод до такой степени, что ягоды увяли, привел к меньшему количеству сахаров в соке ягод при уборке урожая, чем если вода была в меньшем количестве до начала созревания ягод.
Другие исследования, сравнивающие регулируемый дефицит орошения в четырех опытах, применяемых до и после начала созревания ягод, также показали, что качество ягод существенно зависит от времени стресса. «Если вы хотите получить максимальное количество антоцианов и танинов в кожице ягод, вы должны использовать водный стресс в начале сезона», - сказал Келлер. «Вы не можете компенсировать ошибки, которые вы сделали ранее, использовав водный стресс во время созревания».
В целом, умеренный дефицит воды улучшает множество характеристик качества ягод, таких как размер ягод, зрелость семян, кислотность, рН, дубильные вещества, флавоноиды и цвет. Но слишком большой стресс может негативно сказаться на качестве ягод, подчеркнул Келлер.

Дефицит орошения

В Вашингтоне регулируемый дефицит орошения был стратегией для большинства производителей технических сортов винограда. Однако Келлер считает, что частичная подсушка корневой зоны, широко используемая в Австралии и Израиле, может принести пользу и некоторым производителям из Вашингтона. Обе стратегии орошения, хотя они различаются по своему подходу,  предполагают некоторый дефицит воды, чтобы ограничить рост побегов, контролировать силу их роста и размер ягод. Регулируемое орошение предполагает дефицит почвенной воды с течением времени и применяется после образования ягод у винограда. Это приводит к дефициту воды для растения и уменьшает размеры ягод и урожайность.
Частичная подсушка корневой зоны предполагает дефицит почвенной воды во всем пространстве и применяется в течение всего сезона. Обычно это две линии капельного орошения, идущие по обеим сторонам куста. Этот  метод дороже, но, чередуя, какая сторона куста в данный момент получает орошение, исключается водный стресс для растения, и контролируются размеры ягод и урожайность.
Келлер предположил, что производители, борющиеся за YAN (усваиваемый дрожжами азот во время ферментации), могут использовать частичную сушку корневой зоны для улучшения состояния азота в ягодах винограда. Исследования показали большее содержание азота в ягодах при частичной подсушке корневой зоны, чем при  регулируемом дефиците при одном и том же количестве воды. Низкий уровень YAN может вызвать проблемы во время виноделия  - замедленную или остановившуюся ферментацию, исчезновение ароматов и появление высокого уровня сероводорода.

Советы для дома

«Имейте в виду, что красные и белые сорта имеют разные потребности в орошении», -  сказал Келлер. Размер ягод и инсоляция более важны для красных, чем для белых сортов. Он сделал следующие выводы:
Умеренный дефицит воды желателен для красных технических  сортов винограда, а у белых технических сортов небольшой дефицит может улучшить ароматику.
• Регулируемый  дефицит орошения полезен для большинстве красных сортов, но следует  знать, что :
-ранний стресс во время фазы образования ягод может повлиять на плодоносность почек (то есть на урожай следующего года);
- водный стресс в середине сезона может способствовать увеличению размера ягоды;
- поздний водный стресс может привести к высыханию ягод и снижению урожайности.
• Регулируемый дефицит орошения менее подходит для белых технических сортов, чем частичная подсушка корневой зоны.
• Увеличение нормы потребления  воды может быть полезным в жаркое время года или для теплого климата, где выращивают  белые технические сорта раннего срока созревания. Этот прием  может задержать созревание, чтобы помочь сохранить кислотность сока ягод и ароматику.
• С осторожностью используйте водные стрессы на белых сортах винограда. Легко переусердствовать и отрицательно повлиять на их урожайность и качество.

Перевод Красохиной С.И.

Метки: полив |
 
< Клоновая селекция - основа устойчивого развития виноградарства   Краткий обзор виноградарства и виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх