Главная >> Статьи >> Корневая система виноградного куста и обработка почвы

Корневая система виноградного куста и обработка почвы

Корневая система виноградного куста и обработка почвы
Фото Красохиной С.И.

Корневая система виноградного куста, как и у всех древесных растений, растет в основном весной и осенью, также ее развитие минимально летом и отсутствует зимой.
На развитие корней влияет температура почвы: при температуре ниже +10 ° C и выше +30 ° C корни замедляют, а затем прекращают свою ростовую активность.
Развитие корневой системы в указанные периоды регулируется ауксинами и гиббереллинами, продуцируемыми листьями, и, прежде всего, цитокининами, вырабатываемыми самими кончиками корней.
Водный стресс уменьшает или блокирует рост корней. По этой причине развитие корня является максимальным в течение ночи, когда доступность воды для растения выше ( по разным причинам).
Большинство впитывающих корней куста винограда сосредоточены на глубине от 30 до 60 см. Следует также отметить, что на виноградниках, которые орошаются, обнаруживается значительное присутствие поверхностных корней, развившихся в том слое почвы,  который чуть ниже того слоя, где происходит обработка сельскохозяйственными  орудиями (плуг, культиватор и т.п.).
Корни всегда будут развиваться, в основном, в направлении того почвенного слоя, где находится поливная вода, поэтому, учитывая, что полив с помощью капельного орошения или  труб обычно происходит в ряду, то именно  в этой части земли будет больше корней и больше капилляров.
Корни двух соседних кустов винограда, в отличие от многих других видов деревьев, не остаются на отдельных участках, а пересекают и исследуют одну и ту же часть почвенного слоя.
Поскольку в период между распусканием почек и окончанием цветения у винограда рост и развитие корневых капилляров идет максимально, то в нормальных условиях важно избегать в этот период обработки почвы, особенно если она глубокая. Эта технологическая операция, выполняемая в указанной фазе, вызывает повреждение корней, даже только что отросших, недавно сформировавшихся, что в свою очередь может изменить рост и  развитие куста винограда.
Обработка почвы, за исключением особых условий, должна проводиться при снижении развития корневых капилляров, то есть в зимнее время и до 2-3 недель до планируемого среднемноголетним данным периода начала распускания почек, или позже, когда цветение полностью закончится. Однако может потребоваться более глубокая обработка почвы для вмешательства в корневую систему растений, на которую влияют нематоды или переизбыток воды, что может вызвать у растения удушье  и уплотнить почву. Также обработка почвы может проводиться в эти сроки, особенно если виноградник имеет очень большую энергию роста. Это во многом зависит от таких факторов, как сорт и возраст кустов винограда.

Метки: почва |
 
< Когда созревает виноград?   Краткий обзор виноградарства и виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх