Главная >> Статьи >> Лицензионный и нелицензионный сорт: что предпочесть?

Лицензионный и нелицензионный сорт: что предпочесть?

бессемянный виноград

Выбор, какие бессемянные сорта винограда сажать, стал делом чисто экономическим. Очевидно, что фермер должен производить то, что требует рынок, а не рынок должен подстраиваться под производство фермера.
Объемы производства столового винограда, и это общемировая тенденция, растут за счет увеличения посадок и возделывания бессемянных сортов. Многие производители переходят исключительно на бессемянные сорта в качестве столового винограда. Виноград с семенами, очевидно, еще будет производиться и поставляться в магазины  до тех пор, пока на него будет рыночный спрос. Кто сегодня хочет производить столовый виноград, тот должен ориентироваться, несомненно, на бессемянные сорта, сортимент которых в настоящее время представлен очень широко, что представляет собой определенную проблему – какой сорт выбрать. Первым шагом для производителя столового винограда в выборе сорта для возделывания становится вопрос: отдать преимущество запатентованному сорту или сорту, свободному от лицензионных платежей.

Так что же лучше: запатентованный  или незапатентованный сорт?
С одной стороны, нелицензионные  сорта широко представлены и хорошо изучены на протяжении многих лет как в странах их производства, так в других странах. Виноградари со временем установили их сильные и слабые стороны, и накопили большой практический опыт в их возделывании, используя лучшие и апробированные методы. Однако нелицензионные сорта возделываются на наших виноградниках уже очень давно, и по этой причине очень часто имеют больше проблем, чем  новые современные лицензионные сорта.
Использование новых бессемянных сортов предполагает максимальную отдачу с точки зрения качества продукции, равномерности окраски ягод, производительности, соответствия производственных затрат с полученной прибылью. Но есть и другая сторона -  учитывая слишком большое  количество патентованных сортов, введенных в производство в последние года, полное знание их характеристик еще не завершено, и некоторые из них не смогут удовлетворить производственные ожидания виноградаря.
Те, кто принял решение посадить запатентованный сорт, должен понимать, что это будет связано с экспортирующим лицензиатом, предоставляющим свой продукт и лицензию на него. Этот момент во многих случаях является препятствием для принятия решений производителем, который привык на рынке  продажи действовать свободно.

Автор: Michele Melillo, виноградарь, Тури, Апулия (Италия)
Copyright: uvadatavola.com, 22.03.2017

Метки: сорта |
 
< Культура изолированных семяпочек в селекции бессемянных сортов винограда   Любительская селекция: достижения и проблемы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх