Главная >> Статьи >> Лучшие способы управления энергией роста виноградной лозы

Лучшие способы управления энергией роста виноградной лозы

Статья Лесли Мерц (Leslie Mertz)
Каждый виноградарь хочет иметь кусты, нуждающиеся в небольшом внимании с его стороны, но приносящие при этом хороший урожай качественных ягод. Часто разницей между хорошим годом и плохим годом для виноградаря становится сила (энергия) роста растений: слишком сильная энергия роста растений означает большие затраты времени на обрезку, в то время как слишком низкая сила роста означает меньшее количество высококачественного винограда.
Производители получили некоторое представление о том, что они могут сделать, чтобы склонить чашу весов в свою пользу в этом вопросе на выставке «Фрукты, овощи и другая сельскохозяйственная продукция региона Великих Озёр»(Great Lakes Fruit, Vegetable and Farm Market EXPO), прошедшей в декабре 2017 года в городе Гран-Рапидс, штат Мичиган, США (Grand Rapids, Michigan). Там выступил с докладом Кейн Хикки (Cain Hickey), кандидат сельскохозяйственных наук, специалист в области виноградарства Университета Джорджии (Ph.D., viticulture extension specialist at the University of Georgia), представивший анализ результатов шестилетнего исследования, задачей которого было определить,  о том, как залужение непосредственно под кустами, выбор подвоев и специальные  мешки, ограничивающие рост корней, повлияли на силу роста кустов винограда.
«Наше исследование не предлагает «серебряную пулю» (прим.* - данный термин является метафорой для казалось бы простого, «волшебного» решения сложной проблемы), но оно может показать  потенциальные инструменты управлением энергии роста, которые смогут обеспечить больший контроль над регулированием роста виноградной лозы на ваших виноградниках», - сказал Хикки, который провел данное  исследование в составе исследовательской группы Тони Вольфа Вирджиния Тех (Tony Wolf’s Virginia Tech).
Исследование было проведено в период с 2010 по 2016 гг., финансировало исследовательскую деятельность Министерства сельского хозяйства США и Винодельческого Совета штата Вирджинии (U.S. Department of Agriculture Specialty Crop Research Initiative and the Virginia Wine Board).
залужение виноградника под шпалерой
В рамках исследования по контролю за энергией роста кустов винограда исследователи посадили посевные культуры (залужение) непосредственно под шпалерой. Результаты показали, что залужение оказывает влияние на рост винограда в разные периоды роста и развития  по-разному.

Залужение в рядах

В качестве травы для залужения исследователи посеяли овсяницу красную (Festuca rubra L.) непосредственно под шпалерой в рядах винограда, то есть в том месте, в котором большинство производителей предпочитают избегать держать растительность и борются с ней с помощью гербицидов. «Когда заходит речь об уплотненной посадке , растениях с двумя штамбами или, или ,как в случае данного исследования, когда сеют посевные культуры прямо возле штамба куста, люди сразу же думают, что будет конкуренция. Вот почему обычно этого не делают», - сказал Хикки. Таким образом, исследователи хотели выяснить, могут ли травы в качестве залужения в ряду приносить некоторые преимущества при управлении силой роста кустов.
Чтобы определить влияние покрывающих культур (залужение) на рост кустов, группа ученых определила вес лоз после зимней обрезки у винограда сорта Каберне-Совиньон в двух вариантах: выращенных при залужении в рядах и выращенных в чистых от травы рядах, где для борьбы с растительностью использовались гербициды.
Полученные результаты показали, что посевные культуры значительно сократили рост побегов в начале вегетации виноградной лозы по сравнению с чистыми от травы рядами, но с течением времени эта разница в росте становилась все более и более минимальной»,- сказал Хикки. В частности, удельный вес обрезанной лозы с залуженных в рядах виноградниках составлял около 55 % от веса обрезанной лозы с чистых от травы рядов в 2008 году, но разница между ними упала примерно до 20 % к 2014 году.

«Мы считаем, что причиной разницы в росте было то, что молодые кусты имеют очень много поверхностных корней, и залужение в рядах, вероятно, определенным способом конкурировало с корнями винограда, так как они занимали одну и ту же почвенную нишу. Но со временем корни виноградных кустов растут и проникают в более глубокие почвенные слои, оседают в своей более глубокой  нише  и уходят от конкуренции с корнями трав при залужении», - сказал Хикки.
Исследователи также использовали датчик камеры под давлением, датчик влажности, чтобы определить, сколько воды использовали кусты винограда во время роста и развития. «Всегда считалось, что покровные культуры для залужения конкурируют с кустами винограда за воду, но мы обнаружили, что водный статус виноградных кустов при залужении в ряду и при использовании гербицидов для «чистых» рядов был одинаковым. Мы считаем, что причиной этого был тот момент, что покрытые культуры, используемые для залужения,  помогали проникновению дождевой воды в почву и движение воды через почвенный профиль, тогда как в ситуации с использованием гербицида, где у вас была «чистая» земля, земля была покрыта коркой, а вода просто стекала и уходила, а не проникала в почву», - сказал Хикки. Помимо этих результатов, он также отметил, что овсяница красная в момент начала созревания ягод и накапливания сахаров в ягодах винограда уже высыхает и прекращает расти. «В этот момент посевные культуры, используемые для залужения, являются мульчей и служат для поддержания влаги в почве, тогда как испарение воды с «чистой» земли ожидается намного быстрее», - сказал он. «Итак, мы обнаружили нечто большее, чем кажется на первый взгляд,  связанное с покровными культурами для залужения».
мешки, ограничивающих рост корней винограда
Одно из направлений исследования включало использование специальных мешков, ограничивающих рост корней, которые оказались очень эффективными в снижении энергии роста винограда, хотя использование этих мешков также снизило урожай.

Подвои  и ограничение роста корней

В еще одной составляющей части данного исследования была дана оценка трем популярным подвоям и их влиянию на силу роста привоя: Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа 420-A и Рипариа глуар (Riparia Gloire). Из трех подвоев подвой  Рипариа глуар в наибольшей степени уменьшил рост вегетативной массы кустов винограда в отношении веса лозы после зимней обрезки, но имел тенденцию давать более высокие урожаи, чем два других подвоя, отметил Хикки. Что касается состава ягод, исследование не показало значительного несоответствия; однако подвой 420-A, как правило, снижает уровень рН сока ягод и ухудшает окраску ягод по сравнению с другими двумя подвоями.
«Из всех трех подвоев, которые мы оценивали, ограничение роста корней (выращивание кустов винограда в мешках объемом 0,015 кубических метра), безусловно, является для вас лучшим выбором для борьбы с энергией роста винограда», - сказал Хикки. «Использование мешков в значительной степени привело к уменьшению силы роста винограда, особенно по сравнению с двумя другими методами -  выбором подвоя или залужением травами рядов виноградника». В то же время лозы с ограничением роста корней показали большее снижение урожайности и снижение уровня воды, особенно в засушливые сезоны. Опыт с ограничением роста корней (мешки) также имели последовательно более высокие значения фенольных и антоциановых показателей по сравнению с двумя другими вариантами исследований. «Мы считаем, что повышенные фенолы и антоцианы связаны с более открытым пологом куста из-за пониженной энергии роста, а также с более низким уровнем воды. Понижение энергии роста повысило освещенность плодовой зоны кустов, а более низкий уровень воды привел к меньшему размеру ягод, что означает более высокое отношение площади поверхности к объему и, следовательно, более высокую концентрацию окрашивающих соединений», - сказал он.
Хикки также участвовал в дополнительном проекте, косвенно связанным с данным исследованием, с целью провести оценку необходимой емкости ограничивающих рост корней мешков. Предварительные результаты этого проекта показывают, что использование мешков для ограничения роста корней объемов от 0,026 до 0,058 кубических метров, по--видимому, регулирует размер куста винограда и поддерживает урожайность в сравнении с традиционно выращиваемыми кустами.

Подведение итогов

Все три изученные подхода (залужение в ряду, выбор подвоя и использование ограничивающих рост корней мешков) регулируют рост винограда, но, как говорят производители, рост винограда - это обоюдоострый меч. «Если у вашего виноградника слишком большая энергия роста, то вам нужно вернуться и потратить много труда, чтобы справиться с этим путем обрезки или чеканки, чтобы не происходило израстание побегами и затенение плодовой зоны куста», - сказал Хикки. «Опять же, вы не можете все время иметь низкую энергию роста и ожидать, что урожайность будет поддерживаться на экономически обоснованных уровнях».
Хикки дал такую рекомендацию виноградарям: «Рассмотрите свой виноградник и решите, что именно для ваших условий будет наиболее действенно: травы для залужения рядов, выбор подвоев или ограничение роста корней, чтобы достичь своих целей управления и производства, включая рабочее время и затраты, урожайность и качество урожая." Он добавил: «Ни одна мера контроля за энергией роста не предложит окончательного ответа, но, проводя осторожность и объединяя эти инструменты с обычной чеканкой и удалением листьев в плодовой зоне, вы сможете определить комбинацию, которая лучше всего подходит для вашего участка и ваших условий».
Полная информация данного шестилетнего исследования опубликована в «Американском журнале виноделия и виноградарства» (Hickey, C. C., Hatch, T. A., Stallings, J., and Wolf, T. K. “Under-trellis cover crop and rootstock affect growth, yield components, and fruit composition of Cabernet Sauvignon,” Am J Enol Vitic. 67:281-295).
прим.* - примечание переводчика

Метки: агротехника |
 
< Лицензионный и нелицензионный сорт: что предпочесть?   Любительская селекция: достижения и проблемы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх