Главная >> Статьи >> Малораспространенные технические сорта - это много ручного труда

Малораспространенные технические сорта - это много ручного труда

Статья    Мелиссы   Хансен   (Melissa Hansen)

Прежде чем рисковать, сразу высаживая большие площади новых сортов винограда для виноделия,  предварительно проведите их изучение на своем участке.
Малораспространенный винный сорт винограда Мальбек
Виноград сорта Мальбек, известный как краситель своим темным, чернильным цветом сока ягод и высокими танинами, нуждается в большом количестве солнца и тепла для созревания. Мальбек  является одним из шести сортов винограда, разрешенных для купажирования в виноделии региона Бордо.
Малораспространенные технические (винные) сорта винограда могут быть более трудоемкими, чем они того стоят, учитывая затраты на дополнительные уходные работы и риск отклонения от основного направления производства вин.
Но если вы научитесь с ними работать и будете делать всё правильно, в соответствии со своими почвенно-климатическими условиями и направлением виноделия именно вашего производства,  то эти сорта смогут помочь производителям лучше управлять трудовыми ресурсами и стать «изюминкой», то есть помочь винодельням выделиться в большом числе подобных предприятий.
Штат Вашингтон может производить выдающиеся вина из сортов Каберне–Совиньон, Шираз   и Мерло, но самое главное -  штат является крупнейшим в стране производителем вин из Рислинга. Однако страна большая, регионов для выращивания винограда много, поэтому вполне удачно можно возделывать и множество других, менее известных сортов винограда.
Малораспространенные сорта часто соблазняют производителей высокими ценами на винодельческую продукцию. Винодельни держат высокую цену на вина из малораспространенных сортов по двум причинам:  первая – это ограниченное количество, и вторая – каждая винодельня стремится найти свою «изюминку», найти такой сорт, которого ни у кого бы не было, и сделать вина из него визитной карточкой винодельни.  Однако выращивание малораспространенных сортов сопряжено с определенным риском.
Три производственника, выращивающих виноград для переработки, выступавшие на ежегодном собрании в Вашингтонской Ассоциации виноградарей (Association of Wine Grape Growers), согласились с тем, что перед посадкой коммерческого  виноградника малораспространённого сорта сначала надо сделать «домашнюю работу», то есть в течение нескольких лет провести сортоизучение на своем участке, в конкретных почвенно-климатических условиях, чтобы убедиться, что вы готовы к тому, что выбранный малораспространённый сорт может оказаться более  трудоемким в уходе, а также что у вас есть винодельня, готовая купить урожай такого сорта.
Джо Хаттруп  (Joe Hattrup), владелец виноградников Элефант маунтин (Elephant Mountain Vineyards) и Шугар лоф маунтин (Sugar Loaf Mountain Vineyards), работал с малораспространенными сортами винограда около десятка лет. Его два виноградника на западе долины Якима (Yakima), расположены на больших возвышениях - от 350 до 445 м над уровнем моря. Он выращивает 18 сортов в коммерческих целях, и еще несколько сортов посадил на небольших испытательных участках. Большинство его участков имеют схему посадки 1,83 м между кустами и междурядье 2,75 м, участки имеют обозначенные граница и  располагаются на террасах крутых склонов.
Хаттруп говорит, что если вы планируете выращивать малораспространенные сорта, то основное внимание надо уделить сроку их созревания в ваших условиях. Малораспространенные сорта имеют тенденцию к созревать в поздние и очень поздние сроки и достаточно тяжелы для производства, так как имеют крупные грозди и ягоды.
Многие сорта, такие как Пти Вердо, Мурведр и Сенсо, обычно созревают позже сорта Каберне-Совиньон на 10–14 дней. «Можете ли вы без риска и ежегодно получать высококачественные ягоды таких сортов в ваших климатических условиях?» - задается вопросом Хаттруп.
«Сорт Русан  очень чувствителен к солнцу и легко получает солнечный ожог, поэтому очень важно управлять кроной куста», - сказал Хаттруп. «Темпранильо  каждый год требует от меня в очень ранние сроки установки  сетки от птиц, а Гренаш  чрезвычайно чувствителен к зимним температурам и морозам». Хаттруп добавил, что, поскольку большинство малораспространенных сортов имеют очень высокую урожайность, то использование орошения должно осуществляться иначе, чем на традиционных сортах региона Бордо. Он разумно применяет воду в начале сезона, чтобы регулировать размеры надземной части куста. «Тщательный контроль за использованием и применением воды несложно, но требует постоянных усилий, и в первый раз вы можете ошибиться».
Производители должны также учитывать, что для малораспространенных сортов увеличивается  потребность в трудоемком регулировании нагрузки кустов урожаем - такие вещи, как короткая обрезка, нормирование кустов побегами (обломка), удаление листьев и удаление соцветий вручную. Изменение ориентации его ряда с севера на юг на северо-восток-юго-запад и использование специальных ветроломных приспособлений по одному с каждой стороны ряда помогли ему сбалансировать тень в надземной части куста и виноградники стали более устойчивыми к ветру.
Потребности в питании у малораспространенных сортов также отличаются от стандартных сортов.
Хаттруп уменьшает применение азота при выращивании малораспространенных сортах на 50-100% по сравнению с его «сортами Бордо» (прим. *  - классическими бордоскими сортами являются Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Совиньон блан  и Семильон).  «Наша цель в группе сортов Бордо – внесение около 16 кг азота в год. С крупными гроздями и ягодами у малораспространенных сортов мы будем вносить 8 кг, или, возможно, вообще не будем вносить азот в течение двух или трех лет подряд». Тем не менее, Хаттруп делает исключение для сорта Пти вердо, который на его участке является слаборослым, и дает ему нормальное дозу азота и более частые поливы.
Производитель винограда и владелец винодельни Роджер Гамач (Roger Gamache) сравнивает свой виноград с детьми. «Эти сорта похожи на ваших детей», - сказал Гамач, совладелец виноградо-винодельческого хозяйства Гамач Винтнерс (Gamache Vintners), включающего виноградники в Месе (Mesa) и винодельню в Проссере (Prosser). «Некоторые  из них буйные и сложные, как Русан, а некоторые, как Мальбек, заставляют вас ими гордиться. И для нас, производителей, если все получилось очень хорошо, то это похоже на то, как будто один из наших детей проходит церемонию выпускного».
Гамач призвал производителей исследовать сорта перед посадкой. «Закладывать виноградник очень дорого, поэтому сделайте для себя сначала «домашнюю работу». Надо знать, откуда берется сорт и посадочный материал, какие климат, тип почвы, уклон и агротехника ему будут необходимы. Вы должны закладывать виноградник сертифицированным, «чистым» посадочным материалом, потому что  «вытягивать» виноградник слишком дорого ».
Майк Эндрюс (Mike Andrews) из Хорс Хэвен Хиллс (Horse Heaven Hills) выращивает около 25 сортов винограда, 19 из которых малораспространенные. Владелец виноградо-винодельческого предприятия Койот Каньон (Coyote Canyon) посадил свой первый виноград в 1994 году.
«Убедитесь, что у вас есть договор на сбыт продукции, прежде чем сажать малораспространенные сорта, и убедитесь, что винодельня, куда вы планируете поставлять урожай, финансово устойчива», - сказал Эндрюс. «Несмотря на то, что вина из малораспространенных сортов получают большую рекламу и внимание средств массовой информации, когда покупатель заходит в продуктовый магазин, они все еще остаются неизвестными. Помните, что вы сажаете виноград без проверенного рынка сбыта, и вам будет сложно найти другого покупателя, если вы потеряете свою винодельню».
«Малораспространенные сорта требуют большего внимания и трудовых затрат»,- говорит Хаттруп. «Вам должно нравиться делать дополнительные усилия. Вы , как и ваши сотрудники, должны действительно любить выращивать эти сорта».
Эндрюс добавил, что для возделывания белых технических сортов требуется больше воды, чем для красных. Хаттруп пояснил, что затраты на малораспространенные сорта винограда обычно выше из-за дополнительных агротехнических мероприятий и трудозатрат, связанных с такими вещами, как нормирование кустов гроздями. «Дополнительные шаги означают дополнительные расходы».
Все три производителя рекомендуют, чтобы производители малораспространенных сортов продавали урожай по договору, а не по тоннажу из-за дополнительной работы, необходимой для удовлетворения ожиданий покупающей такой урожай винодельни. «Производители не должны быть наказаны за дополнительные шаги мероприятия по выращиванию»,  -говорят они.
В то время как малораспространенные сорта часто дороже в производстве, с ними связаны и некоторые положительные стороны, такие как заполнение нишевых рынков, привлечение более широкой клиентской базы виноделов и диверсификация портфеля производителей.
Хаттруп сказал, что малораспространенные сорта могут помочь повысить производительность труда, что является главным преимуществом в условиях ограниченного количества сельскохозяйственных рабочих. Благодаря разнообразию имеющихся у него сортов винограда он может распределять сбор урожая и держать работников на более длительные периоды времени. В течение года он работает с основной группой рабочих из 14 человек.

Несколько советов по выращиванию малораспространенных технических сортов винограда

Мальбек

Роджер Гамач посадил свой первый Мальбек в 2003 году и имеет клоны 9, 4 и 6. Кусты растут при схеме посадки 2,75 х 1,5 м , направление север-юг, на склоне, обращенном на восток. Его почва имеет слой карбонатов, а участок имеет САТ около 3000 градусов. «Мы получаем удовольствие от работы с Мальбеком, - сказал он. «Он не имеет большую силу роста на нашей не сильно богатой почве, являющейся одной из ключевых составляющих нашего участка». Гамач пробовал использовать машинную уборку, но говорит, что кожица у сорта Мальбек слишком тонкая, и комбайны практически «делают вино во время сбора урожая».
Эндрюс, который хранит подробные данные обо всех своих сортах - от фенофаз, сроков агротехнических мероприятий до массы гроздей и любых возникающих в период вегетации проблем и нюансов - добавил, что Мальбек хорошо себя зарекомендовал на их участке  при схеме посадки 2,75  х 1,8 м. На своем участке они нормируют урожайность около 3,75 тонны на акр, удаляют листья в зоне плодоношения вручную, нормируют количество гроздей на куст, а также удаляют крылья у гроздей вручную. Мальбек возделывают на формировке двуплечий кордон.

Барбера

Барбера - красный сорт из Италии. Эндрюс имеет два участка  Барбера, клоны 2 и 15. Клон 2 возделывают на формировке двуплечий кордон; клон 15 возделывают на формировке одноплечий кордон.
Этот сорт имеет тонкую кожицу, подвержен солнечным ожогам и несколько чувствителен к холоду. Эндрюс считает, что лучше всего выращивать сорт Барбера на восточном склоне. Он охарактеризовал рост кустов этого сорта как выше средней силы роста.
Сорт Барбера, по всей видимости, имеет некоторые проблемы с цветением и завязью, что может привести к появлению в грозди недозрелых ягод. «У сорта Барбера мы всегда обрезаем крылья у гроздей, что является технологической операцией, которую мы редко на каких сортах делаем», - сказал он. В некоторые годы он прореживает количество гроздей на куст. Средняя урожайность сорта Барбера составляла от 4,8 до 5,5 тонн с акра.

Гренаш

Гренаш – красный технический сорт, как полагают, родом из Испании, обладает высокой энергией роста.
«Гренаш из всех моих сортов берет на себя большую часть работы», - сказал Эндрюс, добавив, что у него есть четыре участка, заложенных клонами 3 и Таблас Крик (Tablas Creek Vineyards), все они растут на формировке двуплечий кордон. «Некоторые грозди клона Таблас Крик имеют вес  более 450 г», - отметил он.

Он рекомендует сажать Гренаш на восточных или северных склонах, избегая западных склонов, потому что этот сорт очень чувствителен к холоду и легко поражается солнечным ожогом. Грозди могут содержать одновременно стандартные и горошащиеся ягоды, что не особенно приветствуют виноделы.
Крылья гроздей должны быть удалены, и для некоторых клиентов винодельни нижняя треть грозди также обрезается (пинцировка). При обрезке кустов сорта Гренаш всегда оставляют дополнительные глазки, потому что у этого сорта обычно происходит гибель некоторого количества глазков в зимний период.
Урожай сорта Гренаш у Эндрюса варьируется в зависимости от участка и производственных целей. Самая низкая урожайность была 2,6 тонны с акра; самая высокая -  4,1 тонны с акра.

Мурведр

Мурведр – это французский красный технический сорт с вертикально растущими. У Эндрюса есть клоны 4 и клон Таблас Крик, все они растут на формировке двуплечий кордон. Два участка имеют схему посадки 2,75х1,8 м, а два –  2,45 х 1,8 м. Он допустил ошибку, не удаляя листья в плодовой зоне, что создало проблемы с затенением. «удалять листья можно вручную или механически, но это важный шаг, и его не следует пропускать», - сказал он.
Нормирование кустов соцветиями и гроздями было проведено первый раз  в начале июня, затем на двух участках еще раз кусты были пронормированы, а на одном участке – и в третий раз было проведено нормирование. Урожайность Мурведр  составляла от 3,9 до 4,8 тонн с акра. «Мурведр – сорт с крупными гроздями, поэтому требуется несколько раз нормировать кусты соцветиями и гроздями».

Пти Вердо

Пти Вердо – еще один французский сорт, имеет некоторую восприимчивость к холоду, но терпим к солнечным ожогам. На виноградниках Койот-Каньон Пти Вердо выращивают при трех различных схемах посадки,  и он прекрасно удается во всех трех вариантах (2,45 х 0,9 м, 2,75 х 1,1м и 2,75 х 1,8 м). «Он имеет маленькие грозди и не требует удаления крыльев грозди.
В некоторые годы бывают проблемы с набором цветя ягод (прим.* - неравномерное окрашивания ягод в грозди). Сорт также требует дополнительного управления ростом и развитием зеленых побегов к концу сезона. Урожайность составляет около 4 тонн с акра. «Один год мы не дали достаточно воды кустам  и обнаружили, что замедление роста и развития зеленых побегов  ,что привело к снижению качества урожая».

Вионье

Вионье  обладает высокой урожайностью, поэтому Гамач выбирает его для своих бедных почв. Схема посадки 2,75 х 1,8 м.
«Это прекрасный белый технический сорт винограда, но если у вас слишком много зеленой массы, он не вызреет и просто останется зеленым», - сказал он. Кроме того, Вионье также имеет очень короткий период для сбора урожая. «Если вы опоздали с уборкой на три дня, то это уже слишком много, и урожай перезрел, и качество виноматериала будет ниже».

Русан

«Русан нежнее, чем Вионье», -  говорит Гамач. Поскольку этот белый сорт родом из долины Роны легко получает солнечный ожог ягод, он оставляет больше побегов на западной стороне для защиты от солнечных ожогов. Кроме того, грозди также должны быть расположены на кордоне с учетом защиты от солнечных ожогов. Его команда работает с сортом  Русан в плане контроля за качеством урожая и повышения однородности созревания гроздей и ягод. «Иногда во время сбора урожая мы оставляем некоторые грозди на кусте, если нам не нравится то, что мы видим».
Эндрюс, у которого посажен клон Таблас Крик, обнаружил, что Русан довольно терпим к холоду и не имеет проблем с ягодами. Он также обнаружил, что сорт легко загорают, поэтому при зеленой подвязке он избегает использования подвижной защелки на шпалере.
Типичные размеры гроздей у сорта Русан составляют от 163 до 294 г, урожай  собирают в первой декаде сентября. Урожайность составляет от 4,3 до 6,1 тонны с акра.

Марсан

Марсан  -  еще один белый технический сорт из долины Роны, показывает хорошие результаты у Эндрюса, хотя и потребовалось некоторое время, чтобы приноровиться к этому сорту. Эндрюс выращивает  Марсан при схеме посадки 2,45 х 1,8 м. Ориентация рядов - восток-запад. Он считает, что долгое время вступления насаждений сорта Марсан в плодоношение у него может быть связано с участком, который  имеет низкое качество почвы и высокий уровень pH. Урожай сорта Марсан составляет около 4 тонн с акра. «С другой стороны, для этого сорта нам не нужно обрезать крылья у гроздей и нормировать кусты урожаем, и у нас никогда не было проблем с плодовой зоной и загаром».

прим. *   - примечание переводчика, перевод Красохиной С.И.

 
< Любительская селекция: достижения и проблемы   Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх