Главная >> Статьи >> Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте

Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте

Статья Билла Ворда (Bill Ward)

Виноградо-винодельческое хозяйство Шелбурн - въезд

Виноградо-винодельческое хозяйство Шелбурн (Shelburne Vineyard) является одним из двух винодельческих предприятий в Вермонте, где можно успешно выращивать сорта винограда вида Vitis vinifera L. Вместо этого винодел Итан Джозеф (Ethan Joseph) сосредоточен в основном на возделывании нового красного технического сорта Маркетт (Marquette) -  гибрида, выведенного  чуть более десяти лет назад. Маркетт, полученный в Университете Миннесоты и выпущенный как сорт в 2006 году, представляет собой сложный межвидовой гибрид между видами Vitis riparia Michx., Vitis  vinifera L. и французским гибридом -прямым производителем Рава 262 (Ravat 262). Также одним из дальних родственников  является сорт  Пино Нуар.

Во многих отношениях Джозеф рассматривает Маркетт как виноград, похожий на виноград вида  Vitis  vinifera L., и полученные из Маркетта вина получили несколько призов на различных конкурсах вин, включая четыре награды «Лучший образец из представленных в группе» на ежегодно проводимом Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в холодном климате (International Cold Climate Wine Competition). На конференции по выращиванию винограда в холодном климате (Cold Climate Grape Conference), которая проходила в Миннеаполисе, Миннесота,  Итан Джозеф поделился своим подходом к выращиванию и винификации сорта Маркетт. Джозеф утверждает, что «Маркетт - это превосходный сорт винограда, и нам нужно рассматривать его как таковой. С точки зрения качества вина это очень важно для нашей отрасли ».

Технология возделывания Маркетта

виноградники сорта Маркетт винодельни Шелбурн

Ряды ориентированы с севера на юг, формировка — высокоштамбовый горизонтальный двусторонний кордон или Гюйо со свободным свисанием прироста, с длинными плечами, которые часто заменяются. К обрезке подходят со всей тщательностью, а также используют такой агроприем, как удаление листьев в районе грозди вскоре после цветения. «Мы называем эту операцию «заплыв в куст», потому что мы это делаем так», - сказал Джозеф, взмахивая руками, как пловец. «Это трудная задача, но преимущества ее огромны. Вы получите гораздо лучшие грозди, и у них будет свой микроклимат».
Система обрезки кустов Маркетта «больше похоае на типичную Виниферу, чем на гибрид. У нас нет вариантов». Хотя многие производители подчеркивают высокую урожайность гибридов, по словам Джозефа,  в винодельне Шелбурн при возделывании сорта Маркетт «сумели оптимизировать нагрузку гроздями, накопление тепла и созревание. Это требует больших трудовых затрат, но это оправдано в конечном продукте».
По словам Джозефа, Маркетт имеет достаточно большую силу роста кустов, а винодельня Шелбурн получает от 4 до 5 тонн на акр (прим.* - 1 акр=0,4 га), почти вдвое больше, чем четыре года назад, и «с большим улучшением качества урожая винограда». Обычно Маркетт в Вермонте собирают в конце сентября, после 2300 САТ. По словам Джозефа, «мы анализируем ягоды и сок, семена и гребни, убирая виноград при сахаристости сока ягод не выше 26,5 ° Брикс, что обычно бывает до оптимальной зрелости семян и гребней. Я никогда не получал полной зрелости гребней у Маркетта. Значение рН обычно составляет от 3,1 до 3,2».

Стиль виноделия из Маркетта

винодельня Шелбурн

Как только виноград поступает на переработку, его сразу помещают в гребнеотделитель. В последние годы Джозеф сказал, что он отправляет до 10% целых гроздей (с гребнями), за 24 часа до введения дрожжей D254. «Исследования показывают, что у Маркетта есть хорошие танины в его кожице», - сказал Джозеф. «Даже если кожица не совсем зрелая, вы получите больше и лучше танинов».
Джозеф сказал, что предпочитает более медленную ферментацию для сорта Маркетт, поддерживая температуру в среднем 70° F (прим.*- примерно 21 градус С) . Помимо прессования, персонал Шелбурна делает то, что он называет «отстойником», который можно представить как модифицированный насос: чтобы твердые частицы не  проходили через насос, нижний клапан резервуара открывается, что позволяет вытекать суслу из резервуара через экран в нержавеющую ванну. «Сусло должно быть освобождено от твердых частиц, затем откачивается обратно вверх по ферментации». При этом используется удлиненная мацерация - около 35 дней, и «вы получаете более мягкие танины и большую экстрактивность».
Была проблема с использованием дуба. «Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили», - сказал Джозеф. «Мы попробовали гибрид  - бочки, сделанные из  французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки - венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим».
Винодельня использует выдержку на осадке и батонаж (прим.*  - взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном)).  Выдерживают Маркетт в течение девяти-шестнадцати месяцев, раз в месяц бочки регулярно проверяют на уровень диоксида серы. Нет никакой очистки или холодной стабилизации.

«Мы тестируем все резервные бочки на богатство, глубину и сложность букета», - сказал Джозеф. Маркетт Резерв 2012 года был выдержан 15 месяцев. Результатом является готовое вино с ароматом вишни и красной лакрицы, богатыми тонами ягод и поджаренных ванильных бобов с пряностями, с многослойным послевкусием. (прим.* - цена за бутылку Маркетт Резерв на винодельне Шелбурн составляет 30 долларов США)

прим.* - примечание переводчика

© фото и перевод Красохиной С.И.

 
< Любительская селекция: достижения и проблемы   Мелиорация почв с повышенным солесодержанием под виноградниками в приморской зоне Дагестана >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх