Главная >> Статьи >> Молдавский сорт Гузун в условиях Нижнего Придонья

Молдавский сорт Гузун в условиях Нижнего Придонья

УДК: 634.86(478)
МОЛДАВСКИЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ГУЗУН В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ
КРАСОХИНА С.И.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко», г. Новочеркасск, Россия

Summary. The article contains description about ampelographic, agrobiological and economically valuable characters of Moldavian a new recommended table grape variety Guzun .
Key words: grapes, variety, field testing of grape variety, resistance.

ВВЕДЕНИЕ

В виноградарстве выбор сорта всегда закладывает основу успеха. Одно из главных направлений в решении задачи производства столового винограда - интенсификация отрасли, реконструкция малопродуктивных насаждений и закладка виноградников новыми высокоурожайными устойчивыми сортами.
Столовые сорта винограда являются весьма прибыльными для возделывания в промышленной культуре. Цены на свежий виноград стабильно высоки, а спрос не снижен. При современных технологиях возделывания виноградников рентабельность столового виноградарства может составлять до 150%. В качестве снижения затрат на возделывание виноградников оптимальным является возделывание устойчивых к грибным болезням и низким зимним температурам сортов винограда, обладающих высоким и стабильным качеством урожая и транспортабельностью. В этой связи определенный интерес представляет новый сорт Гузун, выведенный в Молдавском Национальном институте винограда и вина. В статье представлены сравнительные результаты ампелографического сортоизучения сорта Гузун в сравнении с районированным сортом Молдова за период 2009-2014 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Изучение проводили в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка - штамбовая чашевидная с высотой штамба 100 см. Количество кустов - две повторности по пять растений в каждой. Схема посадки 3 х 1,0 м. Виноградники неполивные, технология возделывания - стандартная для северной зоны промышленного виноградарства РФ. При изучении использовали общепринятые в виноградарстве методики [1-4].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Сорт Гузун - сложный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье (СВ 20-473) и Мускат дербентский.
Коронка молодого побега винно-красная, без опушения. Листья среднего размера, округлых очертаний, почти цельные. Верхние и нижние вырезки мелкие или очень мелкие. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, светло-зеленая, края загнуты кверху, реже плоская, на нижней стороне листа опушение отсутствует, с редкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая со слегка перекрывающимися лопастями и эллиптическим просветом. Зубчики листовой пластинки острые, с прямыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди большие (20 х 13 см), цилиндрические и цилиндроконические, часто с крылом, умеренной плотности. Ягоды крупные (24 х 17 см), овальные, зеленовато-белые, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица плотная, толстая, мякоть мясисто-сочная. Сорт отличает наличие ярко выраженного мускатного (мушкетного) аромата во вкусе.
Срок созревания сорта Гузун в условиях г. Новочеркасска Ростовской области варьировал от среднего до среднепозднего. Распускание почек раннее, цветение раннее, начало созревания ягод среднее. Начало вызревания лозы раннее, лоза вызревает хорошо.
Сорт удобен в промышленном возделывании - сила роста кустов небольшая, пасынкоообразовательная способность низкая, требует меньше времени для проведения зеленых операций.

Исследования показали, что в условиях Нижнего Придонья Ростовской области сорт Гузун зарекомендовал себя как высокоустойчивый к болезням и вредителям и достаточно морозо- и зимостойкий для возделывания в неукрывной культуре. Установлено, что сорт подмерзает при температуре ниже минус 24,3 0С - процент распускания почек составляет менее 20 (при аналогичных условиях Молдова вымерзает полностью). В сравнении с сортом Молдова в неукрывной культуре Гузун показывает себя как более урожайный. Так же, как и Молдова, отличается высоким выходом товарного винограда - свыше 90%.
В период вегетации было достаточно 2-3 профилактических опрыскиваний против милдью и оидиума, сорт высокоустойчив к возбудителю серой гнили. За годы исследований не было отмечено поражений гроздевой листоверткой.
Сорт Гузун в сравнении с контрольным сортом Молдова имеет ряд показателей, которые являются более высокими, что отражено в таблице.
За годы исследований оба сорта винограда отличались высоким качеством урожая, однако необходимо отметить более высокое содержание сахаров и низкую титруемую кислотность в соке ягод сорта Гузун.

Таблица 1. Характеристика сортов Гузун и Молдова в неукрывной культуре, среднее за 2009-2014 гг.


Показатели

Гузун

Молдова

Хозяйственно-биологическая характеристика

Срок созревания ягод

средний

среднепоздний

Число дней от распускания почек до полной зрелости ягод

139

147

Процент распустившихся почек

51,4

36,9

Коэффициент плодоношения

1,1

0,7

Морозостойкость, 0С

до -24

до -23

Устойчивость к болезням, балл:

2,0

2,0-2,5

милдью

2,0

2,5

оидиум серая гниль

1,0

1,0

Рост кустов

выше среднего

очень сильный

Устойчивость к корневой форме филлоксеры, балл

3,5

2,5

Хозяйственно-технологическая характеристика

Урожайность с 1 га, ц

110

98

Средняя масса, г: грозди ягоды

317

330

4,4

4,8

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

17,1

16,7

кислот, г/дм3

6,9

9,6

Дегустационная оценка, балл до хранения

8,2

7,7

после хранения (55 суток)

8,1

7,8

Транспортабельность

высокая

высокая

Сорт Гузун в течение нескольких лет закладывался на длительное хранение в холодильную камеру (на срок 55 суток). Выход товарного винограда после хранения составлял 91,3%, было отмечено незначительное осыпание ягод и практически отсутствовала гниль, что делает достаточно перспективным использование этого сорта для хранения.

ВЫВОДЫ

За годы исследований новый сорт Гузун характеризовался стабильностью плодоношения, хорошим товарным видом и вкусовыми качествами, обладал хорошей транспортабельностью и был пригоден для хранения, отличался высокой устойчивостью к грибным болезням и гроздевой листовертке. Считаем, что Гузун является перспективным для возделывания в неукрывной культуре в регионах промышленного виноградарства России.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда/ М. А. Лазаревский// Ростов-на- Дону, 1963. - 151 с.
  2. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве/ под ред. П. Н. Недова // Кишинев Штиинца, 1985. - 138 с.
  3. Погосян, С.А. Методические указания по селекции винограда/С.А. Погосян// Ереван: Айастан, 1974. - 226 с.
  4. Амирджанов, А.Г. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников (Методические указания) / А.Г. Амирджанов, Д.С. Сулейманов.// Баку, 1986. - 54 с.

Из Сборника материалов международного научного симпозиума  „Современное плодоовощеводство и виноградарство -  достижения и перспективы”, посвященного 75-летию высшего образования в области плодоовощеводства и виноградарства в Республике Молдова, Кишинев, 2015 г.

Метки: сорта |
 
< Можно ли бороться с растрескиванием ягод?   Молекулярные аспекты оценки сортов и диких форм винограда и сохранение их в условиях in vitro >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх