Главная >> Статьи >> Морфометрическая характеристика диких форм винограда в естественных условиях произрастания Кабардино-Балкарской республики

Морфометрическая характеристика диких форм винограда в естественных условиях произрастания Кабардино-Балкарской республики

УДК 634.8

Д. Я. Фисун, М.З. Качесокова ФГОУ ВПО им. В.М. Кокова «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия», г. Нальчик

Установлено, что наиболее высокая встречаемость диких форм винограда (Vitis vinifera L) отмечается на пойменных землях в степной зоне Кабардино-Балкарии. Морфологические признаки надземной части свидетельствуют об их происхождении от культурных сортов.

Среди дикорастущих плодовых и ягодных растений естественных зарослей виноград в отечественной литературе до шестидесятых - семидесятых годов прошлого века не упоминается [1, 2]. Не упоминается он и в работах лесоустроительных экспедиций разных лет [3]. Проведенными в 1984 году на Кабардино-Балкарской зональной опытной станции садоводства экспедиционными исследованиями, в рамках тематики, определенной Государственным Комитетом СССР по науке и технике по изучению ресурсов склоновых земель, пригодных для освоения под сады и виноградники, впервые приводится факт наличия на опушках, а в отдельных случаях - и под пологом естественных лесных биоценозов, виноградных растений [4].
В связи с активной работой по восстановлению виноградарства в республике представляет значительный интерес изучение диких форм, распространенных в различных природно-экологических нишах. Соответствующие исследования проведены нами в августе 2006 и 2007 гг. на пойменных землях рек Терека, Малки, Баксана и Уруха, а также по опушкам леса в районе сел. Верхний Курп, В. Акбаш, Лескен и Ерокко. Пойменные земли находятся в высотном поясе 250-350 метров над уровнем моря и сложены преимущественно аллювиально-луговыми почвами, в профиле которых, как правило, на глубине более 40 см находится прослойка илистых отложений мощностью 10-30 см. Опушечные земли вблизи лесных массивов названных селений находятся в высотном поясе 350-420 м н.у.м. и покрыты темно-серыми лесными почвами и выщелоченными черноземами. Иллювиальный горизонт названных почв залегает с глубины 55-65 см и имеет мощность до 40 см. Как правило, в этом горизонте отмечается более высокое, чем в пахотном слое, содержание подвижного фосфора.
Годы проведения исследований отличались значительными различиями по температуре воздуха и выпадающим осадкам. Так, в январе 2006 г. отмечено понижение температуры воздуха до минус 27°С, а вся зима 2006-07 гг. была теплой с морозами до - 13,2°С. В режиме выпадающих осадков отмечается их уменьшение на 30-70% по сравнению с нормой периода июль-октябрь 2006 года, а также в срок с 14 мая по 2 июня и с 8 июня по 23 сентября 2007 г.
Обилие винограда в естественных зарослях определяли по транссектам протяженностью не менее 100 метров и ориентированных к широтному и долготному направлениям. По каждой из выделенных территорий закладывали не менее чем по 3 взаимно перпендикулярных хода.
На встречающихся экземплярах винограда проводили измерение толщины многолетней, штамбовой части кустов на высоте 1 м от поверхности почвы, диаметра однолетней лозы на уровне третьего междоузлия, описывали морфологию и измеряли параметры листовых пластинок, учитывали количество гроздей на трех побегах. Из-за большой высоты расположения однолетних побегов учесть урожай полностью не представляется возможным без повреждения всего растения. Учеты и измерения в годы исследований проводили на одних и тех же экземплярах, выделенных по типичности роста и основным морфологическим признакам. Выделенные модельные растения обозначены в натуре и являются учетными.
В результате проведенных исследований на одних и тех же экземплярах выявлены существенные различия, как в характере и степени расселения винограда по выделенным территориям, так и в морфо-метрических показателях надземных органов в разные годы (таблица).

Таблица
Средние показатели развития виноградных растений в естественных зарослях на пойменных и прнлесных территориях КБР


Места проведения исследований

год учетов и измерений

Параметры показателей

Диаметр штамба, см

Толщина междоузлия, мм

Длина листовой пластинки, см

Ширина листовой пластинки, см

Кол-во гроздей на побеге, шт.

Пойма р. Терек, у пос.
Джулат

2006

6,7

7.2

11.4

13.6

1,2

2007

7,1

7,0

11,1

13,5

1.8

Пойма р. Малка у г. Прохладный

2006

5,4

6,9

13,4

12.6

1,4

2007

5,7

6.8

13,2

12,4

2,2

Пойма р. Урух

2006

2.8

5.3

8,5

10,3

0,9

у сел Ст. Урух

2007

3.0

5,5

8,8

10.7

1,3

Опушка леса у
сел. В. Курп

2006

6,1

6,4

10.6

14.2

1,3

2007

6,4

6.5

11.0

14,3

2.0

Опушка леса у
сел. Ерокко

2006

2.2

4.8

7.5

8,4

0.3

2007

2,4

4.9

7,5

8.6

0.5

Исходя из параметров диаметра штамба, можно судить о возрасте кустов. Как правило, в пойме рек Терека и Малки кусты более старые, чем в пойме р. Урух и по сравнению с опушечными местами нижнегорного леса вблизи сел. Ерокко. Сравнительно старые кусты произрастают в районе Курпского леса.
В тесной корреляции с диаметром штамба находится толщина побегов на уровне третьего междоузлия (г = 0,61 + 0,17). Сравнивая показатели роста между ростом побегов на старых кустах в естественных зарослях на пойменных землях и на опушке леса вблизи сел. В.Курп с аналогичными показателями в культурных посадках винограда средне- и слаборослых сортов (Шасла белая, Выдвиженец, Сильванер и др.), можно отметить, что у них практически равные значения.
Интересны данные по изменению морфометрии листьев. Если вариацию размеров листьев можно отнести к фенотипическим, то соотношение параметров (длины к ширине) и их морфологии в значительной мере характеризует генотипические изменения.
Материалами измерений выявлено, что в пойме р. Малка вблизи территории землепользования ЗАО «Виноград» большей частью встречаются формы с удлиненными листьями, у которых ширина больше длины. Во всех остальных местах соотношение параметров длины и ширины листьев имеет «крылатый» вид, то есть ширина больше длины.
На изучаемых объектах в разной степени проявляется опушенность листьев. При этом отмечено, что в пойме р. Малка разнообразие винограда с различной опушенностью листьев наиболее значительное: от экземпляров с густым (почти войлочным) опушением до лишенных волосков по всей площади листовой пластинки с обоих ее сторон. Также широко распространены формы с разной степенью и характером опушения в условиях поймы р. Терек и по опушкам леса вблизи с. В. Курп. Такое явление свидетельствует, по нашему мнению, о семенном происхождении большинства экземпляров из культурных сортов винограда в этих местах.
Подтверждением высказанного положения является и оценка урожая по случайным выборкам. Так  наибольшее разнообразие гроздей по их форме, структуре, цвету и массе отмечается в зарослях на пойменных землях рек Терека и Малки, а также по опушке леса вблизи Верхнего Курпа. Во всех случаях доминируют формы с темно-фиолетовым цветом ягод, массой грозди 55-118 г, большей частью конической формы и средней плотности. У всех форм ягоды, как правило, шаровидной и слегка овальной формы. Содержание сахаров в ягодах достигало 23,6 % в условиях пойменных земель Малки и Терека в 2006 г. и 25,3 % - в 2007 г.
По опушкам леса вблизи В. Курпа содержание сахаров соответственно по годам составило 19,7-22,4 и 20,8-25,8 %. В бассейне рек Урух и Лескен содержание сахаров колебалось от 12,8 - 17,6 % в 2006 г. до 19,3-21,6 % в 2007 г.
Как правило, все выделенные формы слабо или вовсе не поражаются грибными болезнями и отличаются высокой морозоустойчивостью. Так, ни в 2006 году, а тем более в 2007 году не выявлено погибших экземпляров винограда. Проведенные в начале апреля 2006 года срезы почек из отдельных, низко-расположенных лоз показали, что их сохранность после январских морозов была на уровне 36-80.%.
Проведенные экспедиционные исследования свидетельствуют о высокой вариабельности диких, а точнее, «одичавших» форм винограда в естественных условиях произрастания, особенно на пойменных землях и в теплообеспечснном районе лесопокрытой части массива Терского хребта. Полагаем, что дальнейшее комплексное и более детальное изучение выделенных форм представляет значительный интерес для селекции.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература.
1. Костык П.П. Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения Кабардино-Балкарской АССР и агромероприятия по их окультуриванию. Уч. зап КБНИИ Т. 6. - Нальчик, 1950. - С. 42-49.
2. Кушхов. А. Очерк истории ботанического изучения Кабардино-Балкарии /А. Кушхов.- Нальчик: КБКИ, 1962. - 146 с.
3. Проект лесоустройства лесов КБАССР - Воронеж: ВЛУ, 1984.
4. Каиров. А.К. Отчет обследования склоновых земель Центральной части Северного Кавказа по их пригодности для освоения под сады и виноградники /А.К.Каиров [и др.].- Нальчик, КБЗОСС, 1984. - 82 с.

 
< Морозоустойчивость генетически разнородного генофонда винограда   Накопление калия, связь между калием и рН сока >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх