Главная >> Статьи >> Нарушения в процессе накопления сахаров вызывает усыхание ягод

Нарушения в процессе накопления сахаров вызывает усыхание ягод

Статья Тима Хирдена (Tim Hearden), Western Farm Press

Нарушения в процессе накопления сахаров в инограде

По словам сотрудников калифорнийского университета, среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются производители винограда во время роста и развития этой культуры - это нарушение в процессе накопления сахаров, или SAD. Причем опасность этой проблемы заключается в том, что пока еще не выявлены причины ее появления и меры по предотвращению этого заболевания.
Полевые исследования этой проблемы проходят в районе Кларксбург (Clarksburg), штат Калифорния при участии семейного виноградарско-винодельческого хозяйства Галло (E&J Gallo Winery) и исследователей UC. Цель исследований – поиск решения проблемы SAD, приводящей к плохой окраске ягод и низкому накоплению сахаров в соке ягод.  SAD начинает вызывать проблемы после начала созревания ягод, согласно экспериментальным данным Чака Ингельса ( Chuck Ingels) из Кооперативной службы внедрения университета Калифорнии, округ Сакраменто ( UC Cooperative Extension in Sacramento County).
SAD известен под разными названиями, объясняет Ингельс в статье на  веб-сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов калифорнийского университета (UC Division of Agriculture and Natural Resources). «Раньше SAD называли «сморщивание и увядание ягод», а Бхаскар Бондад (Bhaskar Bondad) из Университета штата Вашингтон (WSU) называл его «SOUR shrivel»- «подавление равномерного созревания ягод», и это понятие (прим.* - sour  значит кислый) очень точно описывает вкус пораженных ягод», - говорит Ингельс.
Но, несмотря на разнообразную терминологию, борьба с этим функциональным расстройством затруднена, что вызывает некоторое разочарование у виноградарей и виноделов. «Нет ничего хуже, чем ухаживать за прекрасным сортом винограда в течение всего сезона только затем, чтобы наблюдать, как часть ягод усохнет,  и быть вынужденным отказаться от них еще до сбора урожая», - пишет Ингельс. «SAD уже много лет является болезнью некоторых виноградников на Западном побережье США»,  - утверждает он.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ SAD

На самом деле существует несколько причин сморщивания и усыхания ягод винограда в середине сезона, и каждая из них имеет отличительные характеристики. Этот момент был наиболее полно освещен   исследователем профессором биохимии Школы медицины Стэнфордского университета (Professor of Biochemistry at Stanford University School of Medicine)   Марком А. Красноу с соавторами (Mark A. Krasnow and others) в обзоре 2010 года в журнале Сельскохозяйственная Калифорния (California Agriculture).
Одной из причин является солнечный ожог, который возникает в случаях недостаточно листового покрытия у на виноградниках на южной или западной стороне виноградника.
По словам исследователей, усыхание ягод в грозди в конце сезона происходит непосредственно перед сбором урожая, особенно если урожай долго выдерживают на кустах, поскольку в таком случае  вода из ягод возвращается к виноградной лозе. В этом случае гребень и побеги остаются здоровыми, но страдают ягоды винограда. По словам Ингельса, усыхание ягод в грозди в конце сезона может быть особенно выражено у сорта винограде Шираз.
Паралич гребня винограда, также известный как уотерберри (waterberry), сначала вызывает черные пятна на плодоножках гребня непосредственно в месте прикрепления их к ягодам, но часто эти пятна не замечают до тех пор, пока не высохнет весь гребень,  - объясняет Ингельс. Особенно восприимчив к этой болезни, обычно увеличивающей концентрацию сахаров в ягодах винограда, сорт Каберне-Совиньон  на северном побережье Калифорнии.
По словам Ингельса, сто касается непосредственно SAD, то в отличие от усыхания от солнечного ожога или паралича гребня инфицированные ягоды чаще всего имеют более низкий уровень pH, меньший вес ягод и более низкое содержание сахаров Brix по сравнению с обычно развивающимися ягодами. В пораженных ягодах может содержаться только 20% от сахаристости сока здоровых ягод, и такие ягоды часто усыхают. Гребень при этом остается здоровым, а виноград в основной части грозди часто больше поражен, чем ягоды на конце гребня.

ОТ СОРТА ВИНОГРАДА SAD НЕ ЗАВИСИТ

«SAD, по-видимому, не является специфичным для конкретных сортов винограда, виноградников или виноградных кустов; усыхание ягод в результате SAD происходит у многих сортов винограда, как красных, так и белых», -  говорит Ингельс. В некоторых случаях весь куст может быть заражен, причем на одном и том же кусте некоторые грозди усыхают, а другие выглядят здоровыми, но имеют более низкий уровень сахаров и рН. Или могут быть визуально здоровые грозди на кустах, пораженных SAD. Кусты, пораженные в этом году, могут быть здоровыми в последующем.
По его словам, ущерб от SAD может варьироваться, и это может составлять от 5  до 25 % в данном году. Эксперименты UC несколько лет назад обнаружили, что здоровые глазки, привитые на пораженные SAD кусты, заболевают SAD, и наоборот, болезнь может распространяться от привоя, пораженного SAD и привитого на здоровый куст подвоя, на весь куст.
«Другие исследования показали, что симптомы SAD и паралича гребней сходны, поскольку они, вероятно, связаны с  гибелью тканей флоэмы в гребне, что препятствует попаданию воды и сахаров в ягоды винограда», -  говорит Ингельс. Но есть и различия – при  SAD перенос воды и сахаров в ягоды сокращается без поражения гребня, гребень остается чистым.
Во всех случаях исследователи университета Калифорнии пытались улучшать проветриваемость в плодовой зоне куста и нормировать кусты гроздями во время начала созревания ягод, убирая при этом самые зеленые грозди, но ни один из этих агроприемов не уменьшал SAD. Таким образом, до тех пор, пока не будет разработан более конкретный план борьбы против SAD, производители должны следить за своими виноградниками, вести историю их болезней от начала вегетации до сбора урожая и удалять затронутые SAD грозди, чтобы проблема не распространялась по участку.
прим.* - примечание переводчика

Метки: биология |
 
< Направления в селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко   Научное обеспечение устойчивого ведения отрасли виноградарства >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх