Главная >> Статьи >> Новые сорта столового винограда Франции

Новые сорта столового винограда Франции

Экзальта виноград

Франция в течение последнего времени сталкивается с неблагоприятными экономическими воздействиями при производстве столового винограда, характеризующимися застоем потребительского спроса. Довольно скромные уровни потребления винограда, в пределах 4 кг на   душу населения в год, против 8-16 кг, приходящихся на бананы и яблоки, а также конкуренция со стороны импорта вынуждают виноградарей сокращать производство.
Столкнувшись с такой ситуацией, ассоциация ИНРА посчитала своим долгом принять участие в восстановлении рынка, обеспечив производителей новыми сортами винограда с высоким потенциалом урожайности. Это, по их мнению, должно удовлетворить ожидания потребителей в отношении качества. Новые сорта совсем недавно были включены в каталог возделываемых сортов, который постоянно пополняется. В ассортимент ИНРА были включены сорта «Ливаль», «Данлас», «Риболь» и другие, созданные на протяжении почти двадцати лет. Эти сорта в настоящее время занимают ограниченный, но весьма существенный сегмент в виноградной таблице Франции.
Классические сорта винограда с семенами
Задачи селекции были сосредоточены на скороспелости, открывая производителю новые возможности для борьбы с иностранной конкуренцией. Новые сорта отличаются вкусовыми качествами и низкой себестоимостью (включая затраты на прореживание).
Были созданы три новых сорта:
- Ора – белый виноград, зарегистрированный в 1990 году. Это самый ранний из всех скороспелых сортов столового винограда. Его крупные ягоды золотистого цвета вызывает большой интерес у производителей, а аромат и вкус, кажется, в полной мере удовлетворяют потребителей, которые стараются найти его на рынке.
- Прима – один их самых ранних сортов черного винограда, занесенный в реестр Франции в 1996 году. Он созревает на несколько дней раньше Кардинала и имеет более равномерную окраску ягод, которая отсутствует у Кардинала. Ягоды намного крупнее и имеют хрустящую мякоть, очень нежную. Сорт высоко оценен и производителями, и потребителями. Прима в настоящее время является селекционным сортом в списке ИНРА.
- Иса – белый сорт с крупными ягодами, также записан в реестр в 1996 году. Сорт созревает на несколько дней раньше сорта Шасла и характеризуется мускатным вкусом, очень тонким и особо ценным. Это самый ранний сорт винограда в данном сегменте.
Сорта без семян
Эти сорта с древних времен использовались для производства кишмиша. Виноград без семян также является более популярным в качестве столового на международном рынке. Продукция на французском рынке в настоящее время импортируется в любое время года и, как правило производится из сорта Султанина.
Работы, проводимые в ИНРА на протяжении 20-ти лет, привели к появлению в каталоге трех новых сортов белого винограда (Данута, Экзальта и Мадина) и одного черного сорта (Альфина), полученных путем скрещивания традиционных сортов с семенами и сорта Султанина. Данута является единственным, полностью бессемянным, сортом, который отлично зарекомендовал себя во Франции.
В Экзальте, конечно, некоторое количество семян присутствует, но они практически не ощущаются при еде и, следовательно, сорт вполне законно причислен к бессемянным сортам. Экзальта очень ценится потребителями за свой мускатный вкус.
Тем не менее, эти сорта должны еще убедить производителей в своей экономической выгоде прежде, чем их плоды появятся на рынке. Однако активный отбор ведется с помощью новых методик. В частности, исследование эмбрионов зародышей в маркированных семенах.
Интерес к винограду без семян не ограничивается производством и потребление кишмиша, столовых консервов (соков и коктейлей). Помимо этого бессемянный виноград эффективно используется во многих рецептах. Он является отборным сырьем в пищевой промышленности и используется для производства конфет (виноградный ликер, покрытый шоколадом).
Аккредитация сортов
Виноградные сорта, используемые для промышленного возделывания столового винограда, плохо подходят для любителей, поскольку они требуют частых химических обработок. Без этого производство столового винограда очень проблематично и отпугивает большинство виноградарей-любителей.
Новые сорта, заявленные к утверждению, были созданы ИНРА путем гибридизации и отобраны по зимостойким качествам. Они отличаются высокой устойчивостью к болезням и достаточно двух-трех обработок за сезон, чтобы получить хороший урожай. Эти сортовые особенности, позволяющие выращивать виноград с хорошими вкусовыми и качественными показателями. Также выведены сорта с превосходным внешним видом и хорошим качеством, предназначенные исключительно для приусадебных участков. Эта продукция не должна поступать в продажу по французским требованиям.
Ранними районированными сортами являются:
- Аладин – черный виноград с круглыми ягодами и желтой мякотью.
- Амандин – белый виноград с большими кистями, крупными ягодами с плотной мякотью, обладающей мускусным ароматом.
- Пердин – белый виноград с кистями среднего размера и сферическими сочными ягодами. Сорт очень ароматный.
Из-за среднего срока созревания Амандин и Аладин адаптированы для южных провинций Франции. Сорта раннего срока созревания подходят для всех регионов.

По материалам INRA  (Национальный институт агрономических исследований), Монпелье, Франция (на фр.).

 
< Новые сорта Магарач для производства экологически чистого вина   Новый вредитель винограда на Дону >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх