Главная >> Статьи >> Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

Новые сорта винограда
Поскольку производители Калифорнии решили внести кардинальные изменения в свой сортимент, распространение новых столовых сортов не прекращается и влияет на мировой рынок продаж свежего винограда. В дополнение к хорошим ценам, получаемым при реализации некоторых новых сортов, и приверженности к расширению рекламных и производственных кампаний, в будущем возрастет напряжение конкуренции между странами-производителями столового винограда.
Скарлет роял (Scarlet Royal) , Свит селебрейшн (Sweet Celebration), Пристин (Pristine), Иниагрейп-ван (Iniagrape-one), Маджента (Magenta) ... Эти названия больше не являются неизвестными для всех, кто работает в производстве столового винограда. Некоторым нужно бы запомнить, но другим легче будет учиться: возврата назад не будет, и такие в настоящее время распространенные сорта как Ред глоуб (Red Globe), Флейм сидлис (Flame) или Сьюпериа (Superior)   постепенно исчезнут из насаждений.
И появление новых сортов столового винограда повлияло на отрасль по-разному. Большой скачок селекции, произошедший в Калифорнии, был воспроизведен в разных странах-производителях, которые в большей или меньшей степени предпочитают провести сортозамену и которые будут продолжать расширяться «не только из-за преимуществ, которые новые сорта предлагают фермерам, но и потому, что их привлекательность среди потребителей становится», - анализирует международный консультант по виноградарству, член Uvanova Виктор Джанкасперо (Vicctor Giancáspero - Consultancies & Research, Santiago, Chile) Это все более явная тенденция, проявляющаяся в большем спросе со стороны ритейла. «Это то, что должны знать все коммерческие менеджеры экспортеров», - рекомендует Джанкасперо, особенно потому, что будет существовать большее количество сортов раннего, среднего и позднего срока созревания ягод. В такой ситуации у многих возникает вопрос – какие сорта нужно посадить, а какие нет? Это будет зависеть от вашей рыночной цели.
График 1 показывает, какая конкуренция была в течение нескольких месяцев в году на американском рынке между производством столового винограда Калифорнии, Перу, Чили, Мексики и Бразилии; где вы также можете увидеть, как на период продаж калифорнийского винограда позднего срока созревания приходятся поставки из Чили и Перу. «Это важный факт для понимания того, как эта отрасль меняется», - говорит Джанкасперо. «То, что произошло, является определяющим фактором, поскольку калифорнийские производители смогли утроить свое производство винограда позднего срока созревания и вывести перуанцев и чилийцев с рынка», - добавляет он.
конкуренция   на американском рынке между производством столового винограда
График 1

Замена сортов началась в Калифорнии, потому что именно в этом регионе существует множество селекционных и генетических программ, которые вначале разрабатывали сорта для своих производителей. Выведение новых сортов стало решающим фактором для достижения более высокой урожайности с единицы площади, хотя сама площадь насаждений под столовыми сортами не увеличивается уже давно, и в настоящий момент составляет только  44 000 га. «У производителей Калифорнии не было возможности производить 4000 ящиков/га, потому что у них не было сортов, чтобы достичь этой урожайности. Однако с введением в производство новых сортов картина радикально изменилась », - объясняет Джанкасперо.

Нехватка данных в исследованиях и неудачи

«Из-за бума новых сортов существует такая проблема, как недостаток исследований, и возникают ошибки – если компания продает фермерам ускоренным способом недостаточно проверенный и изученный сорт, то она продает им свои ошибки.  Еще один важный момент – выросшая популярность топ-прививок на месте, поскольку все производители хотят использовать корневую систему  старых насаждений, с целью быстро получить плодоносящие насаждения методом перепрививки на старые кусты, чтобы не терять время и не затрачиваться на раскорчевку насаждений, снятие и установку шпалеры, покупку саженцев и закладку новых насаждений. Но возникает проблема – никто не может сказать из-за отсутствия научных исследований, что будет, если привить новые сорта, скажем, на Ред глоуб или Флейм сидлис – какой будет аффинитет, рост и развитие кустов и т.п. Существуют тестовые блоки, являющиеся ключевым инструментом для такого изучения, чтобы увидеть, как сорт ведет себя в разных почвенно-климатических условиях, но все это должно дополняться последующими исследованиями на промышленных участках .
Есть и было много новых сортов. Многие из них были успешными, но многие по той или иной причине были сняты с производства и не получили распространения. Например, сорта Регал (Regall), Сентенниел сидлис (Centenniel seedless, кишмиш Столетие), Саграйон (Sugraone ), Кинг Хусейн (King Hussein) и Флейм сидлис совершенно не показали себя в прохладных регионах, а также оказался неперспективным сорт Фэнтэзи сидлис (Fantasy seedless).

Потребитель хочет перемен

Так, в 2015 году 92% из 110,5 миллионов ящиков, которые были произведены в Калифорнии, был урожай бессемянных сортов винограда. Из всего калифорнийского производства только 40% - традиционные сорта, а остальные 60% - только новые сорта винограда. «Рынок США очень особенный. Если виноград, который находится в супермаркете, не соответствует характеристикам и качеству, предъявляемому конкретным потребителем, то он купит не виноград, а другой фрукт, и не важно, что это будет за фрукт. Для американского потребителя важно качество, и, если клубника имеет высокий товарный вид и обладает хорошим качеством, он выберет такую клубнику, чем гроздь винограда, которая не выглядит хорошо в его глазах», - объясняет Джанкасперо. А это приводит к снижению продаж свежего винограда.

Такая ситуация имеет решающее значение для тех стран, которые экспортируют свои фрукты и ягоды в США, потому что калифорнийские продюсеры заканчивают свою кампанию заготовкой трех новых сортов: Скарлетт роял, Элисон и Тимко (Scarlett Royal, Alison and Timco); последние два имеют очень хороший потенциал для хранения в холодильниках. «Итак, если потребитель предпочитает такие сорта винограда, которые выглядят лучше, чем Флейм сидлис, то они перестают покупать Флейм сидлис вообще. Вот почему в этом году супермаркеты решили не делать закупки сорта Флейм сидлис, независимо от региона его производства,» - объясняет он.
Таким образом, активная сортозамена в отрасли связана не только с их высокой урожайностью, но и с потребительскими требованиями. «Люди хотят есть фрукты, которые отличаются от тех, которые они привыкли есть», - говорит Джанкасперо. Вот почему производство таких сортов винограда, как Скарлет роял, Отэм кинг и Пристин растет высокими темпами,  а производство Кримсон сидлис и Ред глоуб резко упало. То же самое произошло с Томпсон сидлис (Thompson seedless), производство которого десять лет назад составляло 15 миллионов ящиков.
Десятка самых выращиваемых столовых сортов винограда
График 2. Десятка самых выращиваемых столовых сортов винограда  (2013-2015 гг.)
«Изменения в сортовом составе в Калифорнии были кардинальными», - говорит консультант. И для того, чтобы это произошло, была оказана большая поддержка со стороны Калифорнийской Комиссии по столовому виноградарству (California Table Grape Comission), которая взимает с производителей только 3 долл. США за каждый саженец и не платит роялти за продажу ягод. «Калифорнийские производители столового винограда  ничего не платят. Это модель, которая была задумана специально для них, чтобы они имели льготные условия в противоположность тому, что происходит в других странах, которые хотят иметь эти новые сорта», - говорит Джанкасперо.
Для успешного выращивания новых сортов винограда, ставших успешными в Калифорнии, также было необходимо использование новых методов производства и агротехники. Одним из новшеств является повсеместное использование пластиковых покрытий (козырьков или навесов). Даже поля площадью до 800 га были накрыты пластиковыми навесами, даже хотя бы только для сбора  урожая в конце сезона. И это не единственное изменение, был изменен сам принцип работы в поле. Сегодня урожай собирается, упаковывается и отправляется прямо с поля непосредственно на рынки.
И новые сорта зарекомендовали себя очень хорошо. «Отэм кинг - это сорт, который имеет большую разницу в размерах ягод  по сравнению с Томпсон сидлис. Преимущество Скарлет роял в том, что он гораздо лучше набирает окраску ягод в сравнении с Кримсон сидлис. Пристин – один из лучших белоягодных сортов винограда в настоящее время, однако этот сорт запатентован и  находится в руках небольшой группы фермеров. Сорт Свит сэпфайр (Sweet Saphire)   также получил большое признание на рынках. С помощью этих сортов калифорнийским производителям удалось удлинить окно продаж, захватив ноябрь-декабрь, где достигнуты лучшие цены», - говорит Джанкасперо.
Сравнение ягод сортов Отэм кинг  и Томпсон сидли
1. Сравнение ягод сортов Отэм кинг (слева) и Томпсон сидлис.
2. Пристин – один из лучших на сегодня белоягодных сортов винограда с очень хорошим вкусом
А между тем новые сорта столового винограда селекции Калифорнии активно завоевывают рынки. В Китае, например, и независимо от происхождения урожая, сорт Скарлет роял продается по ценам, которые немыслимы по сравнению с любым другим традиционным сортом. Максимальные цены, которые достигаются для сорта Скарлет роял, были в 2013 г. от $ 30,4 до $ 25,6 за ящик весом 19 фунтов (8,62 кг), в то время как минимальное значение колебалось между $ 20,8 до $ 32. То же самое касается сорта Адора (Adora), это новый сорт производства компании Sun World, стоимость которого в  Гуанчжоу составляет от $ 58 и $ 59 за ящик, что больше, чем за любой другой сорт винограда, доступный на рынке в то время. Аналогичный случай – сорт Свит сэпфайр:  в Гуанчжоу стоимость за ящик (8,62 кг) составляет 60 $.
И в этой «битве», которая ведется в Китае, калифорнийский виноград сортов Отэм роял, Отэм кинг и Ред глоуб конкурирует с китайским и перуанским урожаем Ред глоуб. «Отэм кинг стоит почти в  пять раз дороже, чем китайский Ред глоуб, и почти в три раза – чем перуанский Ред глоуб», - говорит Джанкасперо. То же самое происходит и  в Южной Корее, где бессемянные сорта получают лучшие цены, чем семенные сорта. «То есть рынок продаж бессемянного винограда новых сортов растет в результате конкуренции между странами на разных рынках. Кроме того, как только потребители начинают есть бессемянный виноград, они не хотят возвращаться к винограду с семенами», - объясняет Джанкасперо.

Как происходит перетасовка конкурентов

Производство столового винограда в Перу сегодня сильно отличается от того, которое было разработано 25 лет назад. И это не похоже на 2000 год, когда производство едва достигало 560 000 ящиков, так как сегодня насчитывается более 31 миллиона ящиков. «Из-за этого ценовая картина совсем другая цены падают, и будут продолжать падать», - прогнозирует эксперт.
Это будет так, потому что перуанские виноград будут продолжать конкурировать на одних и тех же рынках с чилийским, калифорнийским или южноафриканским виноградом. Этот факт имеет решающее значение для того, чтобы производители столового винограда в Перу провели широкомасштабную сортозамену.  Замена произошла быстрее, чем в других странах, потому что условия для проведения карантина в Перу легче, чем в таких странах, как Чили.
Это привело к тому, что в Перу уже 10,5% новых сортов растут на виноградниках. И все говорит о том, что тенденция этого роста будет сохраняться.  «Проведя простой расчет, если в Перу будет коэффициент замещения 1000 га в год, и если будет выпущено 3000 ящиков/га этих  бессемянных сортов, то к 2020 году Перу сможет производить 20 миллионов ящиков бессемянного винограда, что к 2024 году составило бы уже 30 миллионов ящиков », - прогнозирует специалист.
Прогноз замены сортов винограда в Перу
График 3. Прогноз замены сортов в Перу
Уменьшение поставок Ред глоуб и увеличение поставок розовоягодных и белоягодных бессемянных сортов в Перу может привести к внутреннему соперничеству, как это произошло в США с производителями из Анахайма (Anaheim) и Фресно (Fresno), и даже в Чили, где регион Копьяпо (Copiapó) становится ведущим производителем сортов винограда позднего срока созревания. «Регион Пьюра (Piura) сажает сорта, которые будут устранять Флейм сидлис, производимый в регионе Ика (Ica). Кроме того, мы уже видели, что покупатели оставляют Флейм сидлис в стороне, потому что этот винограда перестал им нравиться. Сортозамена востребована потребителями, поскольку именно они не хотят определенных сортов», - подчеркивает Джанкасперо.
Программа сортозамены в Чили

График 4. Программа сортозамены в Чили,  2016-2017 гг.

Италия будет расширять кампанию по сортозамене

Традиционно виноград, выращенный в Италии, был представлен на рынках с июля по октябрь, после чего наступал период винограда из других стран. Также в Италии не очень принято хранение в холодильниках, хотя в свое время ЕС предоставлял субсидии для установки холодильных установок, и они были построены, но не получили широкого распространения, так как итальянцы собирали урожай по требованию супермаркетов каждую неделю, не храня его.
Но это положение вещей меняется. Итальянские производители начинают охлаждать виноград. «То есть итальянцы выйдут на рынки с поздним виноградом, произведенным под пластиком», - отмечает Джанкасперо. Италия - отличный производитель столового винограда. Имея 53 800 га виноградников, занятых под столовым виноградом, ежегодно производит в среднем 137 миллионов ящиков, из которых по меньшей мере 80 миллионов потребляются на местном рынке, а остальные экспортируются в другие страны ЕС.
Кроме того, в Италии также началась активная сортозамена. Если в 2005 году большая часть итальянского производства была сосредоточена на сортах с семенами, то к 2014 году уже были видны кардинальные изменения в сторону увеличения доли бессемянного винограда. «В Италии есть все новые перспективные сорта, и я думаю, что в там произойдет то же самое, что и в Калифорнии -  то есть за счет новых сортов удлинится период продаж. И это факт, который поразит Бразилию, Южную Африку, Намибию и Перу», - прогнозирует Джанкасперо.

Особенности некоторых новых сортов винограда
Особенности некоторых новых сортов винограда

Южная Африка и Индия

У 16 000 га насаждений столового винограда, которые существуют сегодня в Южной Африке, перспективы такие же, как и в других странах-производителях: независимо от  цвета ягод (белые, черные или красные), но доля сортов с семенами уменьшается и будет уменьшаться. Существует разновидность замены, и южноафриканские производители предпочитают «бессемянные» разновидности различных программ генетического улучшения и даже имеют большое количество своих сортов, хотя они не очень успешны. Это страна, которая открыла «бессемянный» рынок на Дальнем Востоке, и они прибывают туда, как Чили и Перу.
Случай с Индией также удивляет. Это страна, в которой стоимость производства столового винограда намного ниже, чем в Перу и Чили, и индийский виноград экспортируется в Великобританию, где он хорошо принят.  Фактически, в прошлом сезоне индийские производители экспортировали  8 612 контейнеров (2400 коробок по 5 кг каждая) между 1 и 18 неделями. «Это тот же период, когда Перу с белоягодными сортами уходит с рынка. Чили же с белоягодными сортами решила не покидать рынок в это время, потому что там были индийский виноград очень хорошего качества, и, покинув эту нишу, потом будет непросто вернуться», - говорит Джанкасперо.

Мексика – производитель столового винограда, конкурирующий с Чили

Мексиканские производители открыли новую производственную площадку в регионе Халиско (Jalisco), который имеет характеристики, подобные региону Пьюра, где они собирают двойной урожай, а в прошлом сезоне производители собирали такие сорта, как Айвори (Ivory), 10 апреля. «Кому это мешает? Чилийским производителям. Как выясняется, Мексика – не только торговля наркотиками. Мы считали, что только регион Пьюра изменял мировое развитие производства столового винограда, но есть и другие участники, которые тоже его модифицируют», - отмечает Джанкасперо.

Чили – большой скачок будет в 2018 году

В этом году из-за всех климатических проблем чилийское производство было сокращено до 85 миллионов ящиков. Из них на графике 4 показано, что в прошлом сезоне было экспортировано 6,4 млн. ящиков, в основном -  новых сортов.
«Большой скачок Чили будет замечен с 2018 года, поскольку последние три кампании были не слишком удачные. По оценкам, в период с 2017 по 2018 год в полноценное  плодоношение вступят 12 000 га новых сортов. Питомники уже продали весь свой запас саженцев до ноября 2018 года, и это только саженцы новых сортов. В Чили больше нет саженцев, потому что там не хватает черенка новых сортов для производства привитых саженцев, и в этом году было сделано недостаточно. Поэтому то, что происходит в Чили, - это чрезвычайно ускоренная сортозамена», - объясняет Джанкасперо. Все это приводит к тому, что чилийский виноград больше не будет Томпсон сидлис с диаметром ягод 18 или 19 мм, а это будут новые сорта с крупной ягодой и хрустящей мякотью. Это именно то, что хотят супермаркеты. Это то, чего хотят потребители. И если это то, чего они хотят, индустрия должна дать им это.

 
< Новые подвойные сорта таировской селекции   Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх