Главная >> Статьи >> Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства

Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства

Мексиканские виноградари и специалисты рынка ищут новые сорта винограда, в частности, те, которые созревают рано. "Поставщиками винограда нужны сорта, которые позволят несколько удлинить сезон сбора урожая, особенно, со стороны начала. И чем раньше он будет начинаться, тем лучше", - говорит Лэнс Джангмейер (Lance Jungmeyer), президент Ассоциации Свежих Продуктов Америки, базирующейся в Ногалесе.
Рано созревающие сорта винограда более предпочтительны, поскольку рынок готов к приему свежего винограда уже в самом начале весны.
"Тот виноград, который мы едим прямо сейчас, поступает из Чили, где он был собран несколько месяцев назад. При наличии ранних мексиканских сортов, мы могли бы получать более свежий виноград с прекрасной текстурой", - говорит Джангмейер.
Понятно, что какие-либо важные изменения произойдут не сразу, так как смена сортов винограда требует определенного времени.
Джон Пандол (John Pandol), директор специальных проектов в компании Pandol Bros. Inc., находящейся в Делано (Калифорния), говорит, что многие такие новые сорта находятся в самой начальной стадии разработки. "В настоящее время, новые сорта, в сущности, представляют собой только прототипы", - говорит он.
Он сравнивает выбор новых сортов с вложением средств на покупку таймшера в курортном сообществе, которое еще не построено. "Калифорнийские селекционеры сильно давят на Мексику. Они достаточно агрессивны, чтобы вынудить мексиканцев подписаться на новые сорта", говорит Пандол.
Розничные торговцы также стремятся продвигать новые возможности.
"Розничная торговля постоянно ищет новые сорта, чтобы предложить их своим покупателям", - говорит Деннис Кристо (Dennis Christou), вице-президент по маркетингу в компании Del Monte Fresh Produce, расположенной в Корал-Гейблс (Флорида). В том, что давление, вызывающее появление новых сортов винограда, исходит от розничной продажи, согласны и другие. "Почти каждый магазин, спрашивает, что у нас есть нового, так что имеет место давление, способствующее ускорению этого процесса", - говорит Пандол.

Множество возможностей

При этом не все розничные продавцы уже готовы к появлению новых продуктов. "Здесь есть люди по обе стороны баррикады. Кто-то говорит, что им нужно что-то новое только в том случае, если это новое действительно лучше", - говорит Пандол.
Виноградари также взволнованы в связи с появлением новых сортов.
"Мы видим большие возможности. Из Калифорнии приходит множество новых сортов, и количество новых сортов винограда на рынке растет очень быстро, - говорит Луи Галван, руководитель компании Fruit Royale Inc., осуществляющей в Делано (Калифорния) импорт фруктов. - Они привлекают внимание. Это не просто обычные сорта красного и зеленого винограда без семян, вызывающие у покупателей желание пробовать их".
Все эти события могут оказать влияние на принятие селекционерами решения о том, какие новые возможности должны быть у винограда.
"После оценки этих новых сортов, начинает рябить в глазах после того, как увидишь все прототипы", - говорит Пандол. И это особенно верно, так как, по его словам, со всеми этими новыми сортами, изменения часто проявляются не в окончательном продукте.
"Наиболее интересные изменения связаны с корнями. Именно там происходит все", - говорит он. Как в производстве винных сортов винограда, так и в производстве столового винограда, центром внимания становятся такие желательные характеристики, как улучшение потребления воды, сопротивляемости к заболеваниям, и другие.
Были также выведены сорта, предлагающие новые вкусовые характеристики винограда, хотя Пандол говорит, что эти изменения сегодня не являются такими же заметными. "Гораздо больше интересного происходит в связи с лозой, а не с кистями винограда. Основное внимание концентрируется на улучшении процесса выращивания винограда", - говорит он.

Прайм против Перлетт

            Одним из новых сортов, который уже повсеместно доступен, стал Прайм. Это утверждает Джерри Хейвел (Jerry Havel), директор по продажам и маркетингу в компании Fresh Farms из Ногалеса (Аризона). Компания выполняет распространение продукции компании Molina Group Co., расположенной в Эрмосильо (Мексика).
Хейвел говорит, что со временем сорт Прайм сидлис  (Prime) может вытеснить сорт Перлетт. "Виноград Перлетт сегодня представляет собой основное направление бессемянного зеленого винограда раннего созревания, но уже высажено довольно много сорта Prime, который больше нравится многим розничным сетям", - говорит он.
Стив Монро (Steve Monroe) из торговой компании Monroe & Sons Produce Distributors, располагающейся в Бейкерсфильда (Калифорния), согласен с тем, что сорт Prime медленно вытесняет Перлетт. "На это могут потребоваться годы, но уже сегодня никто реально не планирует новые акры Перлетт", - говорит он.

Запатентованные сорта

Шарлотта сидлис

Натали Эрлендсон (Natalie Erlendson) менеджер по маркетингу в компании Sun World International LLC, расположенной в Бейкерсфильде (Калифорния), говорит, что в розничных сетях также популярны и запатентованные сорта. "Розничные продавцы хорошо понимают, насколько важен производитель, когда речь идет о решении покупателя, где приобретать товар. Они ищут способы дифференциации и улучшения качества винограда для своих отделений", - говорит она.
По словам Эрлендсон, запатентованные компанией Sun World сорта винограда, удовлетворяют эту потребность розничных сетей. "Мы рекомендуем розничным продавцам использовать запатентованные сорта в качестве средства собственной дифференциации, и это дает возможность делать акцент на уникальные характеристики таких сортов".
По словам Эрлендсон, продажа запатентованных сортов винограда приведет к повторению продаж. "Вместо того чтобы просто продавать красный виноград без семян, нужно предлагать красный виноград Шарлотта сидлис (Scarlotta Seedless). Это поможет покупателю запомнить качество запатентованного сорта. И как только они поймут, что этот виноград им нравится, они будут искать его в магазине по наименованию. А это способствует повторным продажам", - говорит она.

 
< Новые подвойные сорта таировской селекции   Новые сорта выведенные в Калифорнии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх