Главная >> Статьи >> Новый вредитель винограда на Дону

Новый вредитель винограда на Дону

УДК 634.8:632.4
НОВЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ВИНОГРАДА НА ДОНУ
В.Ф. Бурдинская
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я И Потапенко Россельхозакадемин, г. Новочеркасск, Россия
Приводятся сведения о появлении на винограде буйволовидной цикадки и особенностях интеграции вредителя в местную агроэкосистему.
Широко распространенная на северо-американском континенте буйволовидная цикадка Ceresa bubalus Fab. (Homoptera, Membracidae) в начале XX века была завезена в Европу, откуда после акклиматизации началось успешное ее расселение в различные природно-климатические зоны. Цереза-буйвол (цикадка-горбатка) - многоядный вредитель, относится к сосущим насекомым, имеет широкий круг растений-хозяев, среди которых сорные и культурные травянистые растения — осот, щирица, вьюнок, лютик, мышей сизый, марь белая, паслен черный, донник, горох, картофель, томаты; древесно- кустарниковые породы - ясень, вяз, тополь, ива, терн, боярышник;
плодовые - яблоня, алыча, слива, айва, груша, черешня, грецкий орех, фундук. На злаковых и лилейных вредитель не обнаружен [1].
Появление цикадки на виноградниках Европы отмечали исследователи Франции (Horvath, 1931; Conturier, 1938) [2,3], Италии (Vidano, 1963) [4], Болгарии (Nedeltchev, 1965) [5].
На территории постсоветского пространства буйволовидная цикадка впервые выявлена в 1954 г. в Молдавии, в 1960 г. в Грузии и Азербайджане. В этих регионах она стала самым серьезным вредителем из всех вредных цикад плодовых культур [6]. В 1966 г. С.Vidano сообщил о широком ареале распространения цикадки, в основном вдоль сорок пятой параллели, от Атлантического побережья до Черного моря [7].
Первые единичные случаи появления цикадки на винограде в Ростовской области зафиксированы в 2003 г., до этого времени вредителя не находили. Повреждены были молодые насаждения в школке. Серьезные очаги размножения цикадки и повреждение винограда отмечали в вегетацию 2008 г.
Считаем, что для нашей зоны цикадка - новый адвентивный вид. Предположительно была завезена в 90-× годах прошлого столетия в результате широкого обмена и ввоза интродуцированных сортов винограда либо посадочного материала различных сельскохозяйственных растений, древесно-кустарниковых культур из мест, где вредитель имел массовое размножение.
Обеспечило выживание, размножение и территориальное заселение цикадкой новых, более северных мест обитания - географическое расположение (между сорок пятой и пятидесятой параллелью) Ростовской области, глобальное потепление климата, высокая экологическая пластичность вида, наличие кормовых растений, отсутствие экстремальных для вредителя ситуаций.
Интегрируясь таким образом в местную экосистему, буйловидная цикадка с недавних пор стала её постоянным, но ещё чужеродным компонентом. На начальном этапе вселения вредитель был адаптирован к питанию на растениях дикой флоры и резервировался за пределами виноградников на пустырях, обочинах, в лесополосах. Поэтому долгое время цикадка на винограде не обнаруживалась. Но в последние годы высокая засоренность насаждений и рост бросовых земель, непосредственно граничащих с виноградниками, приблизили естественные очаги размножения цикадки и, имея достаточную подвижность, она быстро мигрировала на виноград.
Полагаем, что яйцекладка вредителя проходит на древесных культурах, развитие личинок - на сорняках, а для питания нимфы и имаго переселяются на виноград, который приобрел для цикадки более высокую кормовую ценность. Поэтому при обследованиях виноградных кустов мы не обнаружили ранений, полученных при яйцекладке, а также личинок, но отмечали значительные повреждения побегов, наносимые при питании взрослыми особями.
Описание биофенологии вредителя дал Б.В. Верещагин в 1957 г. [1]. В условиях Ростовской области цикадка развивается в одном поколении. Зимуют яйца, отложенные в однолетние побеги древесных культур. В зависимости от метеоусловий отрождение личинок происходит в мае-июне, имаго - в конце июля-августе. Основной вред виноградной лозе цикадка наносит при питании, повреждая побеги текущего года. Многочисленные уколы, один вблизи другого, радиально проникают в ткани флоэмы и камбия, что вызывает сильные повреждения и некроз эпидермиса, коры, проводящих элементов флоэмы. В местах укола появляются буроватые кольцевидные перехваты (сужения) и прилегающие к ним вздутия тканей. В результате прекращается сокодвижение, поступление питательных веществ к верхушкам побегов, что нарушает нормальное развитие прироста, ослабляет и уменьшает его рост. Листья верхушечной части поврежденного побега закручиваются книзу, пластинка утолщается, они краснеют или желтеют в зависимости от цвета ягод винограда. Наиболее сильное скручивание листьев наблюдается у Vitis vinifera, в меньшей степени на других видах и гибридах.
Цикадка - спутник своих кормовых растений, и роль сорняков, как ее резерваторов, очень велика. Тщательным их уничтожением можно ограничить распространение и размножение данного вредителя. В Италии акклиматизирован интродуцированный из США паразит яиц цикадки - хальцид Polynema striaticorne Girault, поэтому для виноградников Европы она уже не представляет большой опасности [7].
Литература

  1. Верещагин, Б.В. Биология мембрациды Ceresa bubalus Fab. и борьба с ней / Б.В. Верещагин : Сб. тр. Молдав. станции ВИЗР. Вып. 2.- 1957. - С. 19-27.
  2. Couturier, A. Remargues sur la biologie de Ceresa bubalus Fab., membracide d' origine americaine./Rev. Zool, Agr.-1938.-№ 37,-p. 145-157.
  3. Horvath G. La premiere capture de Ceresa bubalus Faben France / Bui. Soc. Ent. France. - 1931. - № 6. - p. 92.
  4. Vidano C. Deviazione trofica ampelofila della Ceresa bubalus Fab. e rispondenza reattiva del vegetale. /Atti Accad. Sci. Torino.-1963.- № 98. - p. 193-212
  5. Nedeltchev N. Degats caises par le Ceresa bubalus Fab. aux vignes en Bilgarie. /In Bilgarian, with summary in French./ Hort. Vitic.Sci.- 1965. - № 2. - p. 821-822.
  6. Батиашвили, И Д. О фауне вредных цикад (Cicadinea) плодовых культур и виноградной лозы Грузии / И.Д. Батиашвили, Г.И. Деканоидзе //Зоологический журнал.-1967,- Т. XLVI. - Вып. 6. - С. 873-882.
  7. Vidano С. Introduzion in Italia di Polynema striaticorne Girault, parassita oofago di Ceresa bubalus Fab. / Boll. Soc. Ent. Ital.-1966.-№ 96. - p. 55-58.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Новые сорта столового винограда Франции   Новый перспективный столовый сорт винограда Алекса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх