Главная >> Статьи >> О масштабах потепления климата в зоне виноградарства России

О масштабах потепления климата в зоне виноградарства России

УДК 634.8:551.5
О МАСШТАБАХ ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА В ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ
Н.Р. Толоков
ГНУ Всероссийский научно-иссследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
Приведены характеристики изменения средних годовых температур воздуха по метеостанциям Ростова-на-Дону и Новочеркасска за последние 120 лет, изменения средних величин абсолютных годовых минимумов по Северному Кавказу и Нижнему Дону. Наблюдавшийся рост температур в последние 10 лет и некоторое смятение зим не дают оснований для корректировки технологий и способов возделывания, изменения сортимента насаждений.

В последние годы активно обсуждается проблема глобального повышения средней температуры воздуха на планете, озабоченность проблемой зафиксирована в решениях ООН и Всемирных климатических конференций. Одной из главных причин этого явления считается парниковый эффект, связанный с ростом выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Президиум Россельхозакадемии еще в 2003 году обратил внимание научных учреждений на необходимость учитывать процессы, связанные изменением климата, в своих научных исследованиях [1].
Виноградарство России, испытывающее на себе все сложности размещения на северной границе зоны, весьма чувствительно к проблеме глобального потепления. Прежде всего, могли бы появиться надежды на изменение границ зоны укрывного виноградарства. Что касается обеспеченности тепловыми ресурсами, то здесь условия для возделывания большой части классических сортов достаточно благоприятные и без потепления.
Для общей оценки изменений температур воздуха в виноградарских регионах Северного Кавказа и Нижнего Дона мы использовали данные наблюдений за температурой воздуха в г. Ростове-на-Дону, начатые в 1887 году. Поскольку ряд данных, построенный по публикациям в открытой печати, прерывается на 1987 году, нам пришлось дополнить его данными метеостанции ВНИИВиВ, расположенной рядом с Ростовом, на одинаковой абсолютной высоте. Возникающими при таком объединении погрешностями можно пренебречь. К сожалению, получившийся ряд данных имеет разрывы, связанные с форс- мажорными обстоятельствами военных лет. Отсутствуют характеристики исключительно холодных зим 1941 и 1942 годов, что несколько искажает общую картину. Однако последующие данные не имеют разрывов, и это позволяет делать соответствующие выводы (рис.1).
Среднегодовые температуры воздуха по городам Ростову-на-Дону и Новочеркасску
Рис. 1. Среднегодовые температуры воздуха по городам Ростову-на-Дону и Новочеркасску
Тренд, описываемый полиноминальной кривой 4 степени, показывает существование тенденции к повышению. При средней за 120 лет температуре 9,5 °С за последние 10 лет она составляет 10,6 °С. Вместе с тем известна определенная цикличность и в пределах рассматриваемого периода - абсолютная амплитуда температур достигает 4 градусов.
Насколько средние величины годовой температуры характеризуют антропогенные воздействия на климат- вопрос до конца не освещенный. Повышение средней годовой температуры воздуха за последнее десятилетие пока что находится в пределах естественной цикличности и ближайшие годы смогут либо подтвердить, либо опровергнуть проявление глобального потепления в нашей зоне.
Колебания уровня среднегодовых температур происходят в связи с изменениями средних сезонных ее значений. Прорывы холодного арктического воздуха в южные широты могут происходить и в зимнее, и в летнее время. Усиление широтной циркуляции атмосферы в зимнее время повышает температуры зимой и повышает среднегодовую температуру, даже если летом температура остается на среднем уровне. Мы рассчитали значения средних величин абсолютных годовых минимумов температур воздуха за период, освещенный в открытой печати и по метеостанции ВНИИВиВ за 1966-2008 годы. Имеющиеся в литературе данные [2] получены обработкой информации за холодный цикл 1931-1962 годов, в настоящее время для них необходима соответствующая корректировка.
Приведенные в таблице характеристики минимальных температур воздуха получены за счет удлинения ряда данных, попадающих в более теплые многолетние климатические циклы. Можно констатировать более высокие значения средних из абсолютных годовых минимумов температуры по метеостанциям, чем это отмечалось раньше. Северная граница зоны укрывной культуры, проходящая по изолинии минус 15 °С, осталась практически на прежнем месте, несмотря на некоторое потепление зим. Следует отметить, что величина минимума связана не со средними температурами, а со случаями затока холодного арктического воздуха, повторяемость которых определяется наличием или отсутствием защиты в виде горных систем. В этих обстоятельствах не приходится ожидать скорого изменения условий перезимовки виноградных растений в связи с так называемым глобальным потеплением.
Таблица
Характеристики минимальных температур воздуха по метеостанциям
с учетом изменения климатических характеристик


Метеостанция

Годы наблюдения

Абсолютный минимум

Средний из абсолютных минимумов

данные до 1970 г.

удлиненный ряд

Цимла

1952-1995

-31,8

от -25 до - 27

-22,9

Махачкала

1904-1995

-25,0

нет данных

-14,0

Керчь (Тамань)

1936-1995

-23,1

около -17

-14,4

Армавир

1936-1995

-33,2

от-21 до-23

-21,6

Новочеркасск

1966-2008

-28,3

от -23 до -25

-21,3

Грозный

1938-1994

-31,5

от-21 до-23

-20,2

Астрахань

1904-1996

-33,0

около - 27

-23,5

Определенный интерес представляет оценка изменений термических условий летнего периода по регионам виноградарства России. На рис. 2 приведены суммы активных температур за 1966-2008 гг. по метеостанции ВНИИВиВ. На нем просматривается некоторое увеличение сумм за последнее десятилетие, однако не настолько убедительно, чтобы можно было сделать выводы о корректировке системы управления качеством винодельческой продукции или изменении рекомендаций по районированию сортов.
Суммы активных температур воздуха и среднесуточные абсолютные амплитуды температуры воздуха
Рис. 2. Суммы активных температур воздуха и среднесуточные абсолютные амплитуды температуры воздуха °С в сентябре по метеостанции ВНИИВиВ, Новочеркасск
Сумма активных температур воздуха, по Селянинову, характеризует условия накопления сахаров в ягодах винограда. Для определенной местности, при прочих равных условиях, более теплый год способствует повышению сахаристости. Однако определение степени технической зрелости винограда по одному этому показателю не отражает условия получения качественной продукции. Для достижения фенольной зрелости, определяющей окраску кожицы и формирование ароматических веществ, необходима контрастность дневных и ночных температур воздуха в период созревания. Наблюдавшиеся годовые колебания сумм активных температур накладываются на не меньшие колебания уровня прохладности ночей. В среднемноголетнем разрезе эти колебания не синхронны и предопределяют известную долю случайности формирования качества.
Изменения общего количества тепла и прохладности ночей по годам видны на рис. 2. На нем показаны величины сумм активных температур по метеостанции ВНИИВиВ и величины среднесуточных абсолютных амплитуд температур воздуха в сентябре за период с 1966 по 2008 годы. В колебаниях значений нет синхронности, и наиболее жаркие годы не всегда обеспечивали хорошие условия для накопления фенольных веществ в кожице ягод. Можно с определенностью утверждать, что изменчивость термических условий виноградарских регионов нельзя оценивать только суммами активных температур. По сочетанию высоких значений сумм активных температур и большой абсолютной среднесуточной амплитуды отличались 1966, 1967, 1972, 1975, 1979, 1983, 1984, 1986, 1991, 1998, 2008 годы. При условии сбора винограда после достижения фенольной зрелости, в эти годы винодельческая продукция должна отличаться высоким качеством.
Интересно отметить, что за последние 12 лет высокие суммы активных температур (более 3500 °С) наблюдались одновременно с относительно небольшими средними абсолютными амплитудами температур за сентябрь (от 11 °С и ниже). Такое сочетание характерно для южных регионов и не совсем типично для Дона.
Оценивая наблюдаемое потепление, следует сказать, что для нашей зоны оно не выходит за рамки хорошо известной цикличности, и нет убедительных свидетельств его необратимости. Общее смягчение зим также не столь велико, чтобы можно было рекомендовать изменение, допустим, границ зоны неукрывной культуры. Вместе с тем относительно давно не повторяются масштабные зимние повреждения, сравнимые с зимами 1848, 1969 и 1972 годов.
Некоторое изменение условий созревания винограда, предназначенного для производства качественных вин, должно учитываться виноделами, однако и без потепления они ежегодно приспосабливаются к изменчивости погодных условий и никаких революционных совершенствований технологий пока что не требуется.
Литература

  1. Иванов, Ф.Л. Глобальное изменение климата и его влияние на сельское хозяйство России /Ф.Л. Иванов//Земледелие,- 2009,- №1.- С. 3-5.
  2. Штарева, А.П. Агроклиматические условия произрастания винограда на территории Северного Кавказа /А.П. Штарева. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 74 с.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Новый перспективный столовый сорт винограда Алекса   О сушеном винограде >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх