Главная >> Статьи >> Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья

Экономическая эффективность выращивания винограда и выводы - Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья

Оглавление
Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья
Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда
Оценка устойчивых к оидиуму сортов винограда
Оценка устойчивости гибридного фонда сеянцев к оидиуму
Оценка устойчивости листьев к оидиуму в лабораторных условиях
Экономическая эффективность выращивания винограда и выводы

5. Экономическая эффективность выращивания винограда оидиумоустойчивых сортов

Расчет экономической эффективности приведен в ценах 2006 г. Проведенные полевые и лабораторные опыты показывают, что при внедрении в производство сортов с повышенной устойчивостью к оидиуму (2,5 балла) для защиты урожая можно оставить две профилактические обработки против пяти для неустойчивых сортов, а для сортов с высокой устойчивостью (1,5-2 балла) можно отказаться от обработок против оидиума вообще.
Наиболее высокий уровень рентабельности и самая низкая себестоимость, среди столовых и бессемянных сортов, оказались у сорта Фрумоаса албэ (310,2%, 853,24 рубля за 1 ц), которые были получены за счет высокой урожайности, товарности винограда, минимальных обработок против оидиума. Наименьший уровень рентабельности показали сорта Кишмиш ваткана (60,7%) и Мечта (1,2%).
Среди технических сортов наибольшую рентабельность и низкую себестоимость имел сорт Среброструй (59,2%, 634,43 рубля за 1 ц). Самая низкая рентабельность была у сорта Саперави дедиани (14,4%). Нерентабельными оказались сорта Жгиа, Рубин и Траминер розовый. В целом необходимо отметить, что рентабельность производства столовых и бессемянных сортов винограда намного выше, чем технических сортов, что объясняется низкой реализационной ценой последних.
Расчет экономической эффективности возделывания устойчивых к оидиуму сортов винограда показал, что высокорентабельными являются столовые сорта и гибридные формы – Фрумоаса албэ, Ляна, Кутузовский, V-72-58 (Южный), Яловенский столовый.

ВЫВОДЫ

На основании результатов анализа и обобщения экспериментальных данных, нами сделаны следующие основные выводы:

  1. Среди сортов внутривидового происхождения вида Vitis vinifera L. в 2003-2006 гг., по данным полевых и лабораторных исследований, поражались оидиумом на минимальном уровне (1-2,5 балла) пятнадцать сортов и гибридных форм – Рубиновый Магарача, Александроули шави, Гордин, 1319/26, Кишмиш ваткана, Рубин, 719/36, Неизвестный донской, Мечта (украинской селекции), Прочный, Грубела имерули, Жгиа, Матовый, Сиволистный и Саперави дедиани.
  2. Из сортов межвидового происхождения, выделяется группа из двенадцати сортов которые имели минимальное поражение оидиумом в полевых и лабораторных условиях на уровне 1-2,5 баллов. Это сорта молдавской селекции Ляна, Яловенский столовый, Кутузовский, V-72-58 (Южный), Фрумоаса албэ, Урожайный, Памяти Негруля, а также другие межвидовые сорта – Изабелла, Огонек таировский, Среброструй, Бианка и Зала дендь.
  3. Устойчивость к болезни на уровне 1,5-2,5 балла в 2003-2006 гг. показали бессемянные сорта винограда вида Vitis vinifera L. Кишмиш ваткана и Мечта (украинской селекции), а сорта межвидового происхождения Русбол и Кишмиш № 342 были толерантны к оидиуму (3-3,5 балла). Из сортов с мускатным ароматом наиболее устойчивы к оидиуму (1,5-3 балла) были сорта: Фрумоаса албэ, Зала дендь, Меграбуйр и Мискет кайлышки.
  4. При постановке опыта по изучению степени поражения оидиумом в укрывной и неукрывной культурах подтвердилась, с вероятностью безошибочных прогнозов 99%, существующая теория некоторых ученых о негативном воздействии на грибницу паразита почвенных микроорганизмов при укрывке винограда на зиму.
  5. Подтверждено отсутствие корреляционной связи между опушением листьев и устойчивостью к оидиуму.
  6. На основе иммунологической оценки селекционного материала выделены сорта-доноры признака устойчивости к оидиуму – Слава, Кристалл, Регент позволяющие получать в F1 большой процент высокоустойчивых сеянцев.
  7. Установлено, что показатель гетерозиса значительно варьирует, но не превышает 50%, что указывает на промежуточный характер наследования признака устойчивости к оидиуму при селекции винограда на иммунитет.
  8. Дисперсионный показатель наследуемости по признаку оидиумоустойчивости составил от 2 до 8%, следовательно, в генетическом контроле изучаемого признака большую роль играют доминантные и эпистатические взаимодействия.
  9. Селекционная ценность исходных родительских форм колеблется от 29,2 до 36,2%, что свидетельствует о средних способностях родителей давать разнообразное потомство по признаку оидиумоустойчивости.
  10. По десяти комбинациям скрещивания из семнадцати (в основном, относящиеся к блоку скрещиваний с участием сортов Слава и Регент в качестве материнских форм) отмечена положительная трансгрессия признака устойчивости к оидиуму в пределах 20-40%, с частотой 3,3-68,2%, что говорит о высокой генетической способности данных сортов передавать этот признак потомству.
  11. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, большинство выделенных сортов (79,4%) и гибридных сеянцев (77,5%) подтвердили высокую полевую устойчивость к оидиуму.
  12. Расчет экономической эффективности возделывания устойчивых к оидиуму сортов винограда показал, что высокорентабельными являются столовые сорта и гибридные формы – Фрумоаса албэ, Ляна, Кутузовский, V-72-58 (Южный), Яловенский столовый.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И НАУЧНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ ВИНОГРАДА

  1. В условиях Нижнего Придонья рекомендуется размножать и внедрять в производство сорта с повышенной и высокой устойчивостью к оидиуму, находящиеся в Государственном реестре сортов допущенных к использованию в РФ, межвидового происхождения: Ляна, Яловенский столовый, Фрумоаса албэ, Бианка, Зала дендь, а также сорт вида Vitis vinifera L. Рубиновый Магарача.
  2. В селекции на устойчивость к оидиуму использовать сорта и гибридные формы (помимо перечисленных в п. 1) – Памяти Негруля, V-72-58 (Южный), Кутузовский, Огонек таировский, Изабелла, Урожайный, 1319/26, Гордин, Александроули шави, Рубин, 719/36, Неизвестный донской, Прочный, Грубела имерули, Матовый, Сиволистный, Мечта (украинской селекции), Кишмиш ваткана, Саперави дедиани и Жгиа.
  3.  Использовать в селекции на иммунитет сорта-доноры признака оидиумоустойчивости – Слава, Кристалл и Регент.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ:

  1. Еремеев, К.В. Наследование оидиумоустойчивости винограда гибридным потомством при скрещивании различных по восприимчивости родительских форм в условиях Нижнего Придонья / Еремеев К.В. // Виноделие и виноградарство. – №3, 2006. – С. 46-47.
  2. Еремеев, К.В. Селекция устойчивых к оидиуму сортов винограда / Наумова Л.Г., Кострикин И.А., Павлюченко Н.Г., Еремеев К.В. // Виноделие и виноградарство. – №4, 2006. – С. 33-35.

Публикации в других изданиях:

  1. Еремеев, К.В. К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции / Наумова Л.Г., Павлюченко Н.Г., Еремеев К.В. // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие): Материалы научно-практической конференции школы молодых ученых и специалистов, 19-23 апреля 2004 г. – Новочеркасск, 2004. – С. 57-60.
  2. Еремеев, К.В. Наследование признака устойчивости винограда к оидиуму в потомстве F1 / Еремеев К.В. // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых, 9-10 декабря 2004 г. – Краснодар, 2004. – С. 114-116.
  3. Еремеев, К.В. Создание генофонда винограда в Нижнем Придонье для использования в селекции на оидиумоустойчивость / Наумова Л.Г., Ганич В.А., Еремеев К.В. // Инновационные подходы в селекции цветочно-декоративных, субтропических и плодовых культур: Материалы научно-практической конференции, 21-24 сентября 2005 г. – Сочи, 2005. – С. 249-252.
  4. Еремеев, К.В. Оценка селекционного генофонда винограда на устойчивость к оидиуму / Еремеев К.В. // Проблемы повышения качества и стабилизации продуктивности в естественных и антропогенных экосистемах: Материалы научной конференции, 15-18 июня 2006 г. – Нальчик, 2006. – С. 56-60.
  5. Еремеев, К.В. Оценка устойчивости листьев винограда к оидиуму в лабораторных условиях / Еремеев К.В. // Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградно-винодельческой отрасли: Материалы научно-практической конференции, 23-25 мая 2007 г. – Новочеркасск, 2007. – С. 214-216.
  6. Еремеев, К.В. Методические рекомендации по изучению и отбору сортов винограда ампелографической коллекции с целью выявления источников устойчивости к оидиуму / Наумова Л.Г., Еремеев К.В. – Новочеркасск, 2007. – 32 с.


 
< Отчет по биологической оценке препаратов фирмы БАСФ   Оценка состояния популяции виноградного войлочного клеща по внешним признакам эринеумов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх