Главная >> Статьи >> Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья

Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья

Оглавление
Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья
Оценка оидиумоустойчивости сортов винограда
Оценка устойчивых к оидиуму сортов винограда
Оценка устойчивости гибридного фонда сеянцев к оидиуму
Оценка устойчивости листьев к оидиуму в лабораторных условиях
Экономическая эффективность выращивания винограда и выводы

На правах рукописи

ЕРЕМЕЕВ Константин Викторович 

ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ГИБРИДНОГО ФОНДА
СЕЯНЦЕВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ
В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук

п. Персиановский – 2009

Работа выполнена в государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии

Научный руководитель:     кандидат сельскохозяйственных наук
Наумова Людмила Георгиевна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Дорошенко Наталья Петровна
кандидат сельскохозяйственных наук
Талаш Анна Ивановна

Ведущая организация: федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет» 

Защита диссертации состоится 30 января 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.028.02 при Донском государственном аграрном университете по адресу: 346493, РФ, Ростовская область, Октябрьский (с) район, п. Персиановский, тел., факс 8-86360-3-61-50, официальный сайт в сети Интернет: www.dongau.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Донского государственного аграрного университета

Ученый секретарь
диссертационного совета,
доктор сельскохозяйственных наук                                                    Фетюхин И.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Виноградная лоза поражается многими болезнями и вредителями. Это обусловлено, в основном, спецификой возделывания культуры. Виноградники чаще всего произрастают долгое время на одном месте, а также располагаются крупными массивами, с большим разнообразием сортов, возраста растений. Наибольший ущерб виноградной лозе причиняют грибные заболевания, которые распространяются настолько широко, что принимают характер эпифитотий. Оидиум (Uncinula necator Burrill) относится к числу опаснейших грибных болезней винограда.
За последние 15 лет на виноградниках Нижнего Придонья был накоплен значительный запас инфекции оидиума, что может приводить к возникновению довольно высокого, инфекционного фона. Вследствие этого выделение оидиумоустойчивых сортов винограда адаптированных для возделывания в условиях континентального климата Нижнего Придонья, а также выявление устойчивых к оидиуму родительских форм, которые будут эффективно передавать этот признак потомству, является актуальной задачей.
Сочетая в себе хозяйственно-ценные качества с высокой устойчивостью к оидиуму, такие сорта будут пригодны для возделывания при минимальной химической защите или без нее, даже в годы сильных эпифитотий этой болезни, что существенно понизит пестицидную нагрузку на окружающую среду.
Цель исследований – отбор сортов устойчивых к оидиуму, выделение перспективных родительских форм для дальнейшего использования в селекции на устойчивость к оидиуму, установление закономерностей, диапазона расщепления и характера наследования этого признака гибридным потомством.
В соответствии с целью были определены задачи исследований:

  • Классифицировать изучаемые сорта и сеянцы по признаку устойчивости к оидиуму в условиях Нижнего Придонья.
  • Определить степень варьирования признака устойчивости в зависимости от культуры возделывания.
  • Изучить характер наследования оидиумоустойчивости гибридным потомством F1 в условиях Нижнего Придонья.
  • Провести лабораторные опыты с сортами и гибридными формами, выделившимися по устойчивости к оидиуму и установить инкубационный период развития болезни в лабораторных условиях.
  • Дать рекомендации о перспективности использования изученных сортов и гибридных форм в селекции на устойчивость к оидиуму.

Объект исследований – оидиумоустойчивость сортов, форм и гибридных сеянцев винограда.
Предмет исследований – 192 сорта и селекционные формы винограда различного происхождения, в том числе 103 сорта внутривидовой селекции вида Vitis vinifera L. и 89 сортов межвидового происхождения, произрастающих на ампелографической коллекции, а также гибридный фонд представленный 1475 сеянцами, полученными от 17 комбинаций скрещивания.
Научная новизна. В условиях Нижнего Придонья проведена сравнительная оценка оидиумоустойчивости сортов винограда и гибридного фонда сеянцев посадки 1996-2003 гг. Определены закономерности наследования признака устойчивости к оидиуму при межвидовой гибридизации. Выделены сорта, позволяющие получать сеянцы высокой степени устойчивости, отвечающие современным требованиям защиты окружающей среды и адаптированные к условиям Нижнего Придонья.
Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе проведения исследований были выделены и рекомендованы производству сорта, устойчивые к оидиуму, возделывание которых обеспечит получение высококачественного винограда при высоком уровне урожайности, сокращение затрат труда и экономию материальных и денежных средств за счет уменьшения или полного прекращения химических обработок, что повысит уровень рентабельности и увеличит прибыль в сравнении с районированными сортами.
Выделенные сорта, с высокой устойчивостью к оидиуму, рекомендованы для включения в гибридизацию с целью получения оидиумоустойчивого гибридного потомства.
Анализ гибридных сеянцев F1 на устойчивость к оидиуму позволил выявить наиболее устойчивые родительские формы, которые эффективно передают этот признак потомству, и рекомендовать их для включения в гибридизацию.
Широкое вовлечение в селекционный процесс доноров оидиумоустойчивости позволит существенно повысить его эффективность в плане создания комплексно-устойчивых сортов винограда.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались на заседаниях ученого совета ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (2004-2007 гг.), на конференциях Ростовского отделения общества генетиков и селекционеров (Ростов-на-Дону, 2004, 2006 гг.), школе молодых ученых и специалистов «Адаптивное ведение виноградарства» (Новочеркасск, 2004 г.), на шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2004 г.). Производственная проверка результатов исследований проведена в хозяйствах Мартыновского и Константиновского районов Ростовской области в ООО «Южно-Цимлянское» и ООО «Ведерники».
Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь научных статей, две из которых в журнале, рекомендованным ВАК Минобразования и науки РФ, а также методические рекомендации.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 172 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, условий, объектов и методов исследования, экспериментальной части, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка используемой литературы, включающего 164 наименования, в том числе 34 зарубежных авторов, и 9 приложений, представленных на 30 машинописных страницах. В основной части работы диссертация содержит 23 таблицы и 15 рисунков.
Автор выражает благодарность канд. с.-х. наук А.Н. Майстренко за предоставленный для изучения гибридный фонд сеянцев.

УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились с 2003 по 2007 гг. в полевых условиях на виноградниках опытного поля, ампелографической коллекции и в лабораториях ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Виноградники расположены к западу от г. Новочеркасска (47° 25' с.ш.; 40° 6' в.д.) на степном плато правобережья Дона на высоте 80-100 м над уровнем моря.
Сорта, изучаемые на ампелографической коллекции, привиты на подвое Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ, имеют схему посадки 3 × 1,5 м; культура – укрывная и неукрывная; система ведения и формировки: при укрывной культуре – длиннорукавная; при неукрывной – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Год посадки – 1983-1984 гг. На коллекции ежегодно проводились обработки от оидиума. Каждый сортообразец ампелографической коллекции был представлен 5 кустами по схеме куст-повторность. В качестве контроля использовали сорта Траминер розовый (Vitis vinifera L.) и Восторг (сложный межвидовой гибрид).
Для сравнительного изучения поражаемости оидиумом в укрывной и неукрывной культурах был поставлен опыт на пяти сортах (Яловенский столовый, Среброструй, Русбол, Русмол и Овидиопольский). Каждый сорт был представлен пятью кустами в укрывной и неукрывной культурах.
Сеянцы выращивались в корнесобственной, богарной, неукрывной культуре по схеме 0,7 × 0,2 м и 3 × 0,75 м. Так как каждый сеянец есть дискретная величина, изучение проводили по схеме куст-повторность. Химические обработки сеянцев от оидиума не проводились.
Метеорологические показатели приводятся по данным метеостанции института. Период в годы наблюдений в целом характеризовался чередованием благоприятных и менее благоприятных погодных условий для развития оидиума. Наиболее благоприятным для развития оидиума был 2004 г. Вспышка развития болезни произошла в конце июля, когда отсутствие осадков и повышенная температура воздуха явились весьма подходящими условиями для эпифитотии заболевания. В 2003, 2005 и в 2006 гг. эпифитотии оидиума не наблюдалось.
Оценку устойчивости к оидиуму сортов и гибридных форм проводили согласно рекомендациям М.А. Лазаревского (1963) и по 5-балльной шкале И.Н. Найденовой (1985).
Первичная обработка экспериментального материала проводилась по рекомендациям Д.У. Тьюки (1981).
Определение весового учета урожая и расчет урожайности проводили по общепринятой методике М.А. Лазаревского (1963).
Сахаристость сока ягод определяли рефрактометрическим методом, кислотность – титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому (1985).
Образцы столового винограда, кишмишей и вин оценивались дегустационной комиссией, утвержденной приказом директора ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, по десятибалльной шкале.
Дисперсионный и информационный показатели наследования, характеризующие долю генетически обусловленной изменчивости признаков в общем разнообразии сеянцев в однофакторных комплексах, а также влияние способа ведения культуры на степень поражения сортов оидиумом, полихорический коэффициент корреляции и среднепопуляционный балл развития оидиума определяли по рекомендациям Н.А. Плохинского (1978).
Точность опыта, ошибку средней арифметической, коэффициент вариации, определение необходимого количества сеянцев в популяции для анализа потомства, степень доминирования и показатель гетерозиса признака оидиумоустойчивости определяли согласно рекомендациям О.В. Масюковой (1973, 1979).
Селекционную ценность исходных родительских форм, как способность давать более или менее разнообразное потомство определяли по рекомендациям Д.С. Фолконера (1985).
Степень и частоту трансгрессии определяли по методике Г.С. Воскресенской и В.И. Шпота (1952).
Расчет экономической эффективности сортов винограда сделан по методике А.Ф. Чернявского (1990).
Оценку устойчивости листьев винограда к оидиуму в лабораторных условиях проводили по методике Л.Т. Штин (1971).



 
< Отчет по биологической оценке препаратов фирмы БАСФ   Оценка состояния популяции виноградного войлочного клеща по внешним признакам эринеумов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх