Главная >> Статьи >> Оптимизация экологических параметров производства вин с наименованием по происхождению в Молдове

Оптимизация экологических параметров производства вин с наименованием по происхождению в Молдове

УДК 634.8: 663.2: 631.95 (478)
ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА ВИН С НАИМЕНОВАНИЕМ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В МОЛДОВЕ
М.Ф. Кисть
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинёв, Республика Молдова, kisilisis@rambler.ru,
П.Г. Владов
Московская сельскохозяйственная академия, Россия, pasha-vladov@mail.ru,
СМ. Кисиль
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинёв, Республика Молдова, kisilisis@rambler.ru
Определены особенности выделения виноградо-винодельческих центров производства вин с наименованием по происхождению, обусловленные строго ограниченными природными условиями определенного района произрастания винограда. Приведены основные положения разработанных новых научных и методических подходов по размещению виноградников по природно-экономическим зонам.
At allocation of sites for manufacture of wines with the name by origin it is necessary to be based on materials of ecological resources defining parametres i.e. on complex ampeloecological cards. For acceptance of the basic decisions is carried out the ekologo- economical analysis of territories. Further, in the territories allocated under grapes carry out the analysis for the purpose of sortment, stocks, use directions of grape-wine production. As criteria of an estimation the most comfortable ecological parametres of the soil which most of all correspond to ecological requirements of a grade here serve.
Одной из основных черт производства вин с наименованием по происхождению является то, что производство сырья обусловлено строго ограниченными природными условиями определенного района произрастания винограда. Отсюда исследования по выявлению потенциальных виноградо-винодельческих центров производства вин данного типа отличаются определенными особенностями.
Первая особенность заключается в том, что исследования начинаются с экспедиционного обследования территории сельскохозяйственного землепользования. Экспедиционные исследования - одна из форм полевых экологических исследований и представляет собой маршрутные перемещения по территории с целью установления варьирующих в пространстве ампелоэкологических явлений, процессов, закономерностей для решения теоретических и практических проблем виноградарства и виноделия, рационального использования природных ресурсов. Осуществляют эту работу комплексные группы специалистов, способные одновременно и всесторонне изучить состояние виноградных плантаций и характер основных экологических факторов. В состав группы должны входить специалисты-экологи, агрономы-виноградари, почвоведы, технологи-виноделы и другие специалисты.
Маршруты экспедиционных исследований должны пересекать основные физико-географические районы и бассейны рек изучаемой территории. По результатам этой работы составляется общая визуальная характеристика экологических условий и дается описание состояния виноградных растений. Кроме этого, определяются исторически сложившиеся традиции, наличие условий переработки винограда и т.д.
Работа начинается, как правило, с территорий (зон), традиционно производящих известные высококачественные марки вин, таких, например, как «Пуркарьг», «Романешты», «Чумай», «Онешты» и другие. Вторая особенность заключается в выборе и закладке экологических ключей, таксации насаждений, установлении реакции виноградных насаждений на определенные экологические условия.
Экологический ключ представляет собой участок земли, длина которого поперек склона равна длине ряда (100 метров), а ширина вдоль склона составляет 25-30 м (10 рядов виноградника). Обязательное условие выбора экологического ключа - однородность экологических факторов ключа и остальной территории плантации. С целью повышения репрезентативности экологического ключа эта работа выполняет также на основании данных комплексной ампелоэкологической карты.
На ключе осуществляют таксацию насаждений по 7-балльной шкале, выбирают учетные кусты и определяют реакцию виноградных растений, закладывают почвенные разрезы или буровые скважины для описания почв и отбора почвенных образцов для лабораторных анализов. Устанавливают приборы для определения метеоэлементов.
Третья особенность исследований по выявлению виноградо-винодельческих центров производства вин с наименованием по происхождению состоит в количественном определении потенциала каждого элементарного фактора окружающей среды, в установлении количественных показателей оптимальной экологической ниши.
Работа эта заключается в установлении рельефных, почвенных и климатических характеристик виноградной плантации и составлении соответствующих ампелоэкологических карт.
Четвертая особенность исследований заключается в определении уровня вероятности качественного воспроизводства высококачественного сырья для вин с наименованием по происхождению.
В мировой практике принято, что виноградные плантации, предназначенные для производства указанных вин, должны ежегодно воспроизводить качественный и здоровый виноград. Уровень вероятности воспроизводства урожая по годам должен быть не ниже 85 %. Цель эта достигается путём тщательного установления потенциальных возможностей экологических участков, их вариабельности по годам и запасных пределов для формирования качественного урожая.
Пятая особенность состоит в том, что обязательным условием при выборе центров по производству вин с наименованием по происхождению является оформление картографического материала исследуемой территории и оконтуривание выделенных перспективных микрозон для производства вин с наименованием по происхождению.
В результате проводимых ампелоэкологических исследований почвенных условий, рельефа, климата составляются:

  1. карта почвенного покрова;
  2. карта морозоопасности;
  3. карта теплообеспеченности;
  4. комплексная ампелоэкологическая карта.

Кроме того, проводится эколого-экономический анализ использования земельных выделов. На основании проведенных исследований на комплексной ампелоэкологической карте выбираются наиболее перспективные экологические участки, дающие высококачественную продукцию и производится их оконтуривание, т.е. определяются границы их распространения. Это условие является обязательным, т.к. согласно «Положению по производству виноградных вин с наименованием по происхождению в условиях Молдовы», указанные вина готовятся из винограда строго регламентируемого участка произрастания.
Наряду с выполнением экологических исследований, большая роль в производстве вин с наименованием по происхождению отводится высокому технологическому обеспечению процесса переработки винограда.
Таким образом, выявление новых виноградо-винодельческих центров производства вин с наименованием по происхождению является всесторонним многогранным процессом оценки природных условий, виноградного сортимента и технологических возможностей территории.
В Молдове накоплен определенный опыт размещения виноградников по природно-экономическим зонам. Однако ошибки в проектировании виноградников вызывают снижение их урожайности, некондиционность продукции, гибель плантаций или сокращение долговечности растений и другие отрицательные явления, обусловленные неблагоприятными экологическими условиями и наносящими большой экономический ущерб отрасли. Поэтому решение проблемы размещения виноградников в Республике потребовало разработки новых научных и методических подходов, основные положения которых заключаются в следующем:

    1. Территория, на которой произрастает виноград, является комплексной экологической системой. Основные компоненты этой системы - важнейшие экологические факторы произрастания винограда: рельеф, микроклимат и почвенный покров.
    2. Количественное изучение пространственной изменчивости каждого из важнейших экологических факторов и их картографирование.
    3. Выявление взаимосвязей и взаимозависимости факторов, т.е. рассмотрение их как ампелобиогеоценоз.
    4. Составление комплексных ампелоэкологических карт разного масштаба для решения виноградарских проблем в пределах хозяйства, административного района, природно-экономической зоны и республики в целом.
    5. В проведении эколого-экономического анализа территории, являющегося основным материалом для принятия проектных решений и обеспечивающего наиболее эффективное использование экологических ресурсов.

Разнообразие и пространственная изменчивость различных экологических факторов известны давно, их изучение велось различными учеными, но, как правило, каждого фактора в отдельности. Совместное же изучение факторов потребовало системного подхода, при котором используются единые методы; каждый элементарный фактор изучается количественно; градуировка показателей осуществляется на основе экологической биоиндикации сортов винограда; учитывает технологию его возделывания, соизмеримость экологических и производственных выделов.
Важнейшим при определении экологических ресурсов для виноградарства является рельеф. Для изучения рельефа в ампелоэкологических целях используются топографические карты. На их основе составляются ампелоэкологические карты рельефа, выделы которых различаются по характеру рельефа как фактора экологии винограда: экспозиции склонов, их крутизна и протяженности, что обуславливает характер освоения территории, способы агротехники, мелиорации, удобрения и защиты.
Молдова расположена на северной границе европейского промышленного виноградарства. Поэтому лимитирующими для нормального развития и созревания высококачественного урожая винограда являются термические ресурсы. Недостаток тепла в течение вегетационного периода - причина неполного вызревания виноградной лозы. Низкие температуры в зимний и весенне-осенний периоды зачастую приводят к повреждению глазков, однолетней древесины и даже полной гибели кустов.
Термический режим для винограда определяют два важнейших условия - теплообеспеченность и морозоопасность. При размещении виноградников необходимо учитывать вариабельность термического режима. Его изменения обусловлены целым рядом факторов, важнейшим из которых является рельеф, который перераспределяет климатические ресурсы. Гидротермические факторы, солнечная радиация варьируют в пространстве в зависимости от абсолютной и относительной высоты места, экспозиции, крутизны и протяженности склонов, учёт которых позволяет прогнозировать термические условия территории, определить возможность возделывания винограда вообще, ведение укрывной или неукрывной культуры, а также группы сортов винограда по срокам созревания и морозоустойчивости.
На основе изучения взаимосвязи морфометрических показателей рельефа и варьирования климатических параметров, которые подробно описаны в «Методических указаниях по состоянию и использованию в виноградарстве карт минимальных температур воздуха», составляются карты морозоопасности и однородные по минимальным температурам и сумме активных температур. Эти выделы проводятся в соответствии с отношением винограда к величине изучаемого фактора.
Наиболее вариабельным в пространстве экологическим фактором произрастания винограда является почвенный покров. Существующие почвенные карты, используемые сегодня при проектировании виноградников, представляют собой пеструю мозаику почвенных контуров, затрудняющих выделение участков для винограда. Поэтому возникла необходимость новых методов интерпретации почвенного покрова для выделения однородных территорий под виноградные плантации. Используются высотно-дифференцируемые структуры почвенного покрова, а также свойства почв, являющиеся важнейшими для роста и развития виноградного растения - гранулометрический состав, содержание активных карбонатов и запасы гумуса в метровом слое, составляются карты почвенного покрова. Выделы этих карт являются однородными для роста и развития определенных сортов винограда с использованием конкретных подвоев.
Путём картографического синтеза вышеперечисленных однофакторных ампелоэкологических карт составляется комплексная ампелоэкологическая карта. Исходной картографической основой служит карта почвенного покрова, легенда которой обозначает гранулометрический состав, запасы гумуса и содержание активных карбонатов в метровом слое. На нее наносят контуры двух других карт - микроклимата и рельефа, которые обозначают соответственно цветовой окраской и штриховкой.
Таким образом, комплексный подход к оценке экологических ресурсов позволяет выделить на ампелоэкологических картах контуры, отображающие территории, характеризующиеся однородностью литолого-геоморфологического строения, почвенного покрова, климатических условий, пригодную для возделывания на определенных сортах подвоев одного или нескольких сортов винограда, каждый из которых при одинаковых системах мелиорации, агротехники, удобрений и защиты дает одинаковую продукцию.
При выделении участков для производства вин с наименованием по происхождению необходимо базироваться на материалах, определяющих параметры экологических ресурсов, т.е. на комплексные ампелоэкологические карты. Для принятия основных решений проводится эколого-экономический анализ территорий. Этот анализ заключается в определении средневзвешенных бонитетов, входящих в ампелоэкотоп и последовательной их оценке для возделывания различных сельскохозяйственных культур: винограда, садовых и полевых культур. Сопоставление этих оценок позволяет выбрать наиболее эффективный вид использования земель и определить целесообразный с этих позиций вариант размещения сельскохозяйственных угодий.
Далее, на выделенных под виноград территориях проводят анализ с целью определения сортимента, подвоев, направлений использования виноградарской продукции. Критериями оценки здесь служат наиболее комфортные экологические параметры земель, которые больше всего соответствуют экологическим требованиям сорта.
Таким образом, зная площади типов земель и пользуясь результатами их двухэтапного анализа, можно с позиций экологических возможностей определить объём виноградарства, внутриотраслевую специализацию, т.е. удельный вес столового и технического винограда, сортимент, привойно-подвойные комбинации.
Исследования по экологическому обоснованию территории для производства вин с НП осуществляется двумя путями:

  1. на существующих насаждениях;
  2. на вновь создаваемых плантациях.

В первом случае производится подтверждение (проверка) имеющихся материалов экологического обоснования территории. Затем выполняется работа по качественной характеристике вин, плантаций с оформлением необходимых нормативно-технических документов, указанных выше.
Во втором случае выполняется экологическое обоснование территории с последующим оформлением необходимых картографических материалов морозоопасности, теплообеспеченности и т.д.
После вступления виноградников в плодоношение производится не менее чем 3-летнее изучение характеристик продуктивности виноградных кустов (урожайность, агротехнические и агрохимические особенности возделывания, ежегодное воспроизводство качественного урожая и т.д.).
После завершения исследований оформляется НТД с рекомендациями по направлениям использования урожая винограда.

По материалам Международной научно-практиченской конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Оптимизация фитосанитарного состояния виноградников на основе оценки поражаемости растений доминирующими вредными объектами   Ориентиры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх