Главная >> Статьи >> Оптимизация фитосанитарного состояния виноградников на основе оценки поражаемости растений доминирующими вредными объектами

Оптимизация фитосанитарного состояния виноградников на основе оценки поражаемости растений доминирующими вредными объектами

Талаш А.И., канд. с.-х. наук, ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

ОПТИМИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ПОРАЖАЕМОСТИ РАСТЕНИЙ ДОМИНИРУЮЩИМИ ВРЕДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

По степени вредоносности на виноградниках Краснодарского края выделено три группы вредных организмов: доминирующие, основные и второстепенные. Разработан методический подход к моделированию систем защиты виноградников с различным уровнем фитосанитарного состояния насаждений, обеспечивающий многолетнюю стабилизацию продуктивности насаждений.

Для развития большинства возбудителей болезней и специфических вредителей виноградной лозы в последние 10-15 лет складываются более благоприятные условия. Так, частота эпифитотий оидиума возросла с 3 до 8 раз, серой гнили – с 4-5 до 8 раз за десятилетний период. В виде эпифитотий на отдельных сортах развиваются милдью, черная пятнистость, антракноз. Значительно расширился ареал листовой формы филлоксеры, трипсов, цикадок и других вредителей. Для оптимальной, экологически безопасной защиты виноградников недостаточно иметь общее представление о  видовом составе вредителей и  болезней. Необходимо четко знать реальную опасность того или иного вредного объекта в конкретных условиях.
В настоящее время около 20 особо опасных вредных организмов способны полностью уничтожить урожай текущего года и сократить продолжительность жизни виноградных насаждений в два и более раз. При этом затраты на проведение защитных мероприятий в перерасчете на один килограмм винограда могут отличаться в 2-10 раз. Возрастает риск загрязнения многолетних насаждений токсическими остатками химических соединений. Это значительно снижает качество винограда как ценнейшего пищевого продукта по лечебным и питательным свойствам. В связи с этим очевидна актуальность проблемы стабилизации биологической продуктивности виноградников на основе оптимизации фитосанитарного состояния насаждений.
Цель проводимых нами исследований – на основе мониторинга поражаемости виноградника вредными объектами определить оптимальные параметры фитосанитарного состояния насаждений для получения биологически обусловленного стабильного, высокого урожая.
При проведении исследований использованы экспедиционные маршрутные обследования виноградников, сбор биоматериала для определения видового состава энтомо-патосистем – в лабораторных условиях.
Виноград относится к пластичным культурам со значительным запасом экологической прочности. Однако, даже в условиях Анапо-таманской зоны , наиболее благоприятной с экологической точки зрения, при возделывании винограда ставится под сомнение дальнейшее ведение сортов с низкой морозоустойчивостью и насаждений с проблемным фитосанитарным состоянием. В соответствии с характерными признаками стратегий биологических видов, виноградное растение является К-стратегом и имеет предсказуемую реакцию на окружающую среду. Вредители и болезни виноградной лозы в подавляющем большинстве развиваются как R-стратеги,  и стрессы в виде погодных аномалий в меньшей степени сказываются на активности их развития и размножения, то есть приспособительная реакция у вредных организмов сильнее в сравнении с растением-хозяином, что особо наглядно зафиксировано в суровую зиму 2005-2006 года.
Реальная вредоносность вредителей и болезней винограда представлена в табл.1
Таблица 1
Максимально возможная вредоносность вредителей и болезней винограда в Краснодарском крае.


Вредный организм

Сезонные потери

Хронические потери

Максимальная гибель урожая текущего года, %

Снижение зимостойкости

Снижение закладки урожая

Гибель кустов

Антракноз

30-60

+

10-50

 

Милдью

60-100

+

 

 

Черная пятнистость

 

++

10-20

<20%

Оидиум

90-100

++

>50

 

Альтернариоз

10-20

+++

60-70

<50%

Серая гниль

80-100

0

0

0

Бактериальный рак

0

+++

+

<50%

Эутипиоз

0

 

20-70

+

Эска

0

 

10-20

+

Гроздевая листовертка

80-90

0

0

0

Трипсы

40-50

+

0

0

Филлоксера

0

+++

80-100

<50%

Нами впервые проведено деление вредных организмов на три категории по вредоносности: доминирующие, основные и второстепенные. К доминирующим относятся болезни, вызывающие потерю урожая текущего года более чем на 50% или гибель насаждений. Основные вредители и болезни способны в конкретных условиях снижать урожай текущего года в пределах 11-49% и частично повлиять на закладку урожая следующего года. Второстепенные вредные организмы вызывают гибель насаждений менее 10%.
Доминирующими вредными микроорганизмами из наиболее часто развивающихся в Краснодарском крае являются филлоксера , гроздевая листовертка, милдью, оидиум, черная пятнистость и серая гниль. К основным относятся антракноз, бактериальный рак, растительноядные клещи и трипсы. К второстепенным  - краснуха, эска, оленка и другие вредные объекты.
Моделирование систем защиты виноградников проводят против комплекса вредных организмов категорий доминирующие и основные. В пределах этих двух категорий оптимизируют фитосанитарное состояние виноградников, исходя из дифференцированного подхода к конкретному виду вредителя или возбудителя болезни.
Подход к оптимизации фитосанитарного состояния виноградников в отношении вредителей – планировать и проводить защитные мероприятия, исходя из исходной численности и возраста вредных особей. Например, вредоносность гроздевой листовертки зависит от исходной плотности заселения, срока созревания урожая и устойчивости к серой гнили. На раннеспелых сортах развивается I и II поколения вредителя, на очень поздних – третье и иногда четвертое поколение. Возможные потери урожая при отсутствии защитных мероприятий против гроздевой листовертки представлены в табл. 2.
Таблица 2
Вредоносность гроздевой листовертки, Краснодарский край, 1976-2007 гг.


Степень заселения

Потери урожая, %

Раннеспелые сорта

Позднеспелые сорта

устойчивые к серой гнили

восприимчивые к серой гнили

Высокая

>5

15-20

65,0-96,5

Средняя

3-5

5-10

40,3-72,0

Слабая

0

<5

15,0-23,5

На участках ранних сортов со слабым заселением гроздевой листоверткой нет необходимости проводить защиту виноградников, а на поздних потеря 15,0-23,55 урожая является существенной, так как при урожайности 60-100 ц/га эти потери составляют 9-23,5 ц/га, стоимостью 9-23,5 тыс.руб./га. Окупаемость защитных мероприятий составляет 400-1000 процентов.
При моделировании системы защиты винограда от возбудителей болезней учитывают устойчивость сорта, запас инфекционного начала долгосрочный и краткосрочный прогноз погодных условий и фенофазы развития виноградных растений.
Так, например, милдью на классических европейских сортах в фенофазу цветения при дождливой погоде может поразить до 100% соцветий и листьев, в фенофазу созревания ягод возбудителем будут поражаться только пасынковые листья, которые в случае отличного состояния предшествующей фитомассы не окажут существенного влияния на качество урожая и продуктивность насаждений в будущем. Однако дождливая погода перед созреванием урожая может нанести существенный вред внешнему виду гроздей на сортах, восприимчивых к антракнозу. Оптимизировать фитосанитарную обстановку в отношении комплекса вредителей возможно лишь при четком знании биоэкологи возбудителей и расчета сроков проведения профилактических обработок фунгицидами.

Выводы. Таким образом, на основе оценки вредоносности доминирующих и основных вредных организмов определяются оптимальные параметры фитосанитарного состояния виноградников, которые позволяют получать стабильный биологически обусловленный качественный урожай при минимальных затратах на проведение защитных мероприятий.

Материал из сборника «Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда», том 2, Краснодар, ГНУ СКЗНИИСиВ, 2008.

 
< Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Шардоне   Оптимизация экологических параметров производства вин с наименованием по происхождению в Молдове >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх