Главная >> Статьи >> Ориентиры

Ориентиры

куст сорта винограда Шоколадный

Без малого два десятилетия фирма «Ампелос» пропагандирует, внедряет в производство в промышленном масштабе и распространяет среди населения сорта винограда из генофонда профессора П.Я. Голодриги.
3го сентября 2010 г. на фестивале в институте «Магарач», где, в основном из частных коллекций, было представлено 97 образцов винограда для потребления в свежем виде, приз потребительских симпатий с большим отрывом от конкурентов завоевал сорт Шоколадный селекции НВФ «Ампелос», выращенный на промышленном участке Государственного предприятия «Морское».
Особенно порадовало то, что на этом фестивале было представлено 14 образцов любительских вин. Лучшим был признан «Янтар Поділля» Б.М. Павлия из Львова .
Отметим, что по сравнению с сортами и гибридами столового направления информации по технологической оценке новых устойчивых сортов для производства вина и соков очень мало.
На протяжении многих лет, наряду с изучением агробиологических свойств новых сортов винограда, мы проводили их технологическую оценку путём микровиноделия. В работе принимали участие виноделы Лактионова В.А. (ин-т «Магарач»), Шлейгер Л.И., Косюра В.Ф., Козловская Т.А. (с-з «Ливадия»), Гречко В.К., Митрохина Е.П.(ОАО «Алькадар») и др. Оценивали виноматериалы ведущие специалисты института «Магарач», НПАО «Массандра», ОАО «Алькадар», Госэкспертценров Крыма и Украины. Мы рады поделиться этой информацией, а также приводим краткие исторические справки по сортам.

Цитронный Магарача

Цитронный Магарача (Мадлен Анжевин х Новоукраинский ранний + М124-66-26). Получен в 1978году в институте «Магарач». П.Я. Голодрига выделял сорт в 1983 -1985 годах, дал ему название и передал на испытание в с-з «Авангард» (Чечня), где сорт был выделен нами при вторичном изучении в 1988г. В 1989году сорт был передан в ГСИ Украины институтом «Магарач», но не размножен. В 1993 году НВФ «Ампелос» вернула из Чечни в Украину по 5-10 черенков 60и сортообразцов из генофонда П.Я. Голодриги. Для экспрессной оценки качества сорта и гибриды были закреплены в нескольких коллекциях. Особую роль в ознакомлении широкого круга специалистов с новыми сортами, их продвижении и технологической оценке сыграли привитая коллекция в совхозе «Ливадия» (НПАО «Массандра») и корнесобственная коллекция в совхозе «Садовод» (ОАО «Алькадар»). После нескольких лет наблюдений специалисты этих совхозов отдали предпочтение сорту Цитронный Магарача за три года с участием фирмы «Ампелос» в совхозе Ливадия было перепривито 10га менее рентабельных сортов на сорт Цитронный Магарача, а в совхозе «Садовод» были созданы корнесобственные насаждения сорта на площади 27га.
Характеристика виноматериалов из сорта Цитронный Магарача:
сухие вина - соломенные с блеском, в букете лёгкие цитронно-мускатные тона, вкус приятный, гармоничный, с лёгкой горчинкой, дегустационная оценка 7,8-7,9 баллов*;

*Оценка проводилась по 8-балльной шкале.


десертные вина - светло золотистые, нарядные, с ярко выраженными цитронно- мускатными тонами в букете, гармоничные, во вкусе слаженные, тонкие, изящные, с дегустационной оценкой 7,9-8,0 баллов. Рекомендуется сбор урожая при 20-22% сахара, так как при большей сахаристости теряется цитронно-мускатная ароматика и больше проявляются цветочно-медовые и медовые тона.
Вот как описывает дегустацию виноматериалов из комплексноустойчивых сортов в «Алькадаре» А. Калько (газета «Слава Севастополя» от 23.12.1998г).
«Специалисты вино взбалтывали, после чего нюхали, глядели на свет, пробовали на вкус, предложенные светлые, бархатисто - красные напитки. В отдельных из них они тщетно стремились уловить тона Рислинга, Каберне, Саперави и других привычных сортов-«европейцев».
А может зря отягощенные традициями, грузом прошлого опыта мы искали известные свойства... Не исключено, что нам ещё предстоит, преодолев психологический барьер, открыть для себя совершенно новую оригинальную палитру цвета, ароматов и вкуса...
К десятому образцу пошли оценки выше и выше. Наконец разлили в бокалы последний -15й- образец, если не ошибаюсь «Цитронный». Напиток дольше прежнего рассматривали на свет, нюхали, пробовали... Вновь и вновь рассматривали, нюхали, пробовали.
-Нет,- встал со своего места заведующий производством винзавода «Качинский» В.М. Соколенко,- такое вино надо оценивать стоя. Самый высший балл.
Если прежде по отдельным маркам виноматериалов возникали порой горячие споры, то в отношении «Цитронного» все были единодушны. Напиток какой поискать!»
А в совхозе «Ливадия» на основе сорта Цитронный Магарача в 1998г. создали новую марку вина «Мускатель белый», которая завоевала кубок Гран-При (1999), серебряную (2000) и золотую (2001) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ Магарач.

Дикань А.П. и коллеги

Дикань А.П. и коллеги - 2002 г., Ливадия.

В 2002 году Цитронный Магарача был районирован по Крыму без права размножения. Благодаря усилиям директора научно-внедренческой фирмы «Ампелос» Юрченко В.Ю. запрет на распространение сорта был снят. В настоящее время Цитронный Магарача имеется в промышленных и коллекционных насаждениях Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской и Закарпатской областей. Сорт также районирован и интенсивно внедряется в производство в России. Подтверждена полевая устойчивость Цитронного Магарача к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и морозоустойчивость до -25°С. Корнесобственные насаждения сорта на хорошем агрофоне практически не нуждаются в химической защите, стабильно дают высокий экологически чистый урожай хорошего качества и способствуют сохранению природной среды.

Продолжение следует.

Костик М.А. к.с- х.н.
ООО НВФ «Ампелос»
г. Ялта ул.Мухина 24,14
0677631864

Метки: вино | сорта |
 
< Оптимизация экологических параметров производства вин с наименованием по происхождению в Молдове   Особенности адаптации европейских клонов винограда в республике Молдова >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх