Главная >> Статьи >> Переход на органическое виноградарство с точки зрения выгоды

Переход на органическое виноградарство с точки зрения выгоды

Статья Джонель Мехика (JonelleMejica), Росс Кортни ( RossCourtney)
Производитель винограда для компании Уэлч рассказывает о затратах и выгодах, связанных с переходом на производство органической продукции.

При переходе на органическое земледелие одной из основных проблем для Карла Килиана (Carl Kilian), производителя винограда для сока Уэлча в Саннисайде, штат Вашингтон (Sunnyside, Washington), является борьба с сорняками в рядах винограда. На фото он держит несколько уничтоженных дисковым культиватором  сорняков с соседнего участка. Зеленые растения в ряду - вика ржаная и горох, посаженные в качестве сидератов для удобрения почвы и борьбы с сорняками в междурядье.

Уэлч (Welch Foods Inc. ( Welch's ) - американская компания, наиболее известная производством натуральных продуктов переработки из винограда  - виноградного сока, джемов и желе из винограда сорта Конкорд   и светлого сока из винограда сорта Ниагара. Когда говорят «сок Уэлча»– это значит натуральный невосстановленный сок с фруктовым ароматом лабруски.
Когда в компании Уэлч попросили Карла Килиана перейти на производство органического винограда для сока, он согласился только потому, что уже был на полпути - он уже использовал рыбу и бурые водоросли в качестве органических удобрений,  а также выращивал сидераты в качестве альтернативы покупным минеральным азотным удобрениям. В противном случае он сказал бы «нет» 35%-ной надбавке к обычной закупочной цене винограда, которую компания Уэлч предлагает своим производителям органического винограда. «Я бы согласился только на 50%, если бы я только начинал переход на органическую культуру», - сказал Килиан.  Он рассказал о своем опыте другим производителям винограда на одном из собраний Уэлча, обозначив затраты и выгоды. «Если вы планируете это делать, то лучше не надо», - мнение Килиана.
Уэлч, дочерняя компания по переработке и маркетингу Национального виноградного кооператива (National Grape Cooperative), расположенного в Уэстфилде, штат Нью-Йорк (Westfield, New York), стимулирует некоторых своих производителей винограда в штате Вашингтон для перехода на органическое выращивание для удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию, предлагая 35-процентную надбавку  по сравнению с обычной ценой закупки. «У нас есть клиенты, которые просят только органический концентрат», - говорит Крейг Бардуэлл (Craig Bardwell), старший специалист по виноградарству в Грандвью, штат Вашингтон (Grandview, Washington).
Кооператив ориентирован на производителей винограда в штате Вашингтон, где более низкий уровень вредоносных организмов и болезней делает переход на органику более осуществимым, чем в выращивающих виноград районах  штатов Мичиган и Нью-Йорк. Жаркое лето в Восточном Вашингтоне также облегчает фермерам задачу достижение приемлемого уровня сахаристости сока ягод. На сегодняшний день в штате Вашингтон компания получает от 3 000 до 5 000 тонн винограда в год при общем количестве примерно 90 000 тонн винограда в год.
По словам Бардуэлла, наибольшее беспокойство у производителей, выращивающих органику, вызывает борьба с сорняками и питание растений. Органическое производство требует больших затрат труда и больше оборудования. Килиан, производитель соков третьего поколения, снизил расходы, которые он заметил на своей виноградной ферме. У него около 175 гектаров винограда для сока, из них на органическое виноградарство он переходит на 100 гектарах. Ему также принадлежит 23 акра яблоневых садов.
В целом, по его оценкам, он тратит 175 долларов США за акр на борьбу с сорняками при производстве органического винограда по сравнению с 65 долларами США за акр обычного производства винограда.
Сначала он использовал огневой культиватор для борьбы с сорняками, но недавно объединился с соседом - Троем Мартином (Troy Martin), другим производителем органического винограда для компании Уэлч, - чтобы использовать дисковый культиватор. Навесное оборудование этого культиватора состоит из дисковых борон и устройства для обработки почвы в рядах виноградника (так называемый  межкустник), который представляет собой диск, вращающийся прямо под землей,  уничтожая сорняки в рядах.  Диск  закреплен на подпружинивающих шарнирах, чтобы мягко сдвигаться с пути, когда диск ударяются о штамб куста.
дисковый культиватор
На фото: дисковый культиватор для межкустной обработки в ряду виноградников, используемый Килианом. Горизонтальное колесо (диск) вращается прямо под поверхностью почвы, чтобы выкорчевать сорняки. Диск  вращается и, сталкиваясь с препятствием (штамб, столб, разбрызгиватель системы орошения и т. п.), мягко его обходит.
По словам Килиана, органические препараты для опрыскивания не работают по заявленным производителями концентрациям и свойствам. По его мнению, стало слишком дорого увеличивать количество опрыскиваний органическими препаратами. «Я не был ими впечатлен»,  - сказал Килиан. Борьба с цикадками и другими сосущими и грызущими насекомыми является еще одним ярким примером. По оценкам Килиана, стоимость обработки от цикадок при  обычном ведении виноградарства составляет 3 доллара за акр, а при органическом виноградарстве - 65 долларов за акр.

СРАВНЕНИЕ ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ
Виноградарь компании Уэлч Карл Килиан, выращивающий виноград для производства сока, оценил доходность, затраты и размер прибыли на акр для обычного и органического виноградника, предполагая, что стоимость за обычный виноград составляет 200 долларов за тонну, а урожай - 10 тонн с акра (1 га  - примерно 2,5 акра).
СРАВНЕНИЕ ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ на органическое виноградарство

Позаимствовав идеи и приемы ведения садоводства у своей жены Джинни, Килиан начал использовать компостную вытяжку, рыбу и водоросли для удобрения виноградников. Зимой он засеивает междурядья ржаной викой и горохом в качестве сидератов, которые весной запахивает, позволяя биомассе подавлять сорняки и обогащать почву  азотом и органическими веществами. Все эти предпринятые меры уже ознаменовали шаги к органическому земледелию, сделав для него полный переход на органическое ведение производства более приемлемым. Тем не менее, если ему придется использовать органические семена вики ржаной и гороха для сидерации - как сказал один из инспекторов кооператива - его затраты возрастут еще выше.
В целом, по оценкам Килиана, он тратит 215 долларов на акр при выращивании обычного винограда и 665 долларов – при выращивании органического винограда, что более чем в три раза больше. В настоящий момент Килиан находится на втором году перехода на органическое виноградарство.
Компания Уэлч призвала его поделиться информацией о затратах со своими товарищами по выращиванию на одном из обычных собраний компании. «Они просто хотели, чтобы я высказал свое честное мнение по этому вопросу», - сказал Килиан.

 
< Оценка экологического потенциала созревания винограда для формирования зонального сортимента   Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх