Главная >> Статьи >> Перспективный мускатный сорт винограда для прохладного климата

Перспективный мускатный сорт винограда для прохладного климата

Статья Криса Стампа ( Chris Stamp )
Считается, что виноград с мускатным ароматом относится к числу самых старых культивируемых сортов в мире. В течение последних лет популярность мускатов возросла благодаря производству сладких и фруктовых вин. По данным аналитиков, продажа вин из мускатных сортов за последние годы выросла на 73% , и мускатные вина вышли на третье место по популярности среди белых вин в Соединенных Штатах. Несмотря на некоторое замедление продаж вина в целом, продажи мускатных вин по-прежнему растут. В производстве мускатов в США доминирует Калифорния, но восточные винодельни не должны отставать, пока идет бум на мускатные вина. Благодаря новому сорту селекции Корнельского университета (Cornell University) под названием Валвин мускат (Valvin Muscat), винодельни во многих регионах США теперь могут производить качественные мускатные вина даже в тех регионах, где традиционные мускатные сорта сложны в возделывании или нет вызревают.
Валвин мускат
Сорт Валвин мускат, полученный в 1960-х годах в Корнельском университете в Нью-Йоркской государственной сельскохозяйственной экспериментальной станции, был известен только как селекционный номер NY62.0122.01 , вплоть до его наименования в 2006 году. Это сложный межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания сортов Мускат дю Мулен (Couderc 299-35) и Мускат Оттонель. Скрещивание позволило получить сеянцы, более зимостойкие и устойчивые к болезням, чем чистая V. Vinifera L., сохранив при этом отличительные сортовые ароматы и мускатный аромат. Сорт долго проходил сортоиспытание, и лишь в начале 1990-х годов черенки Валвин мускат стали доступны для производителей и сортоиспытательных участков только на экспериментальной основе. Сорт Валвин мускат был разрешен для коммерческого использования только начиная с 2006 года. Поэтому производственные насаждения данного сорта пока еще не так широко распространены, как более известные сорта.
Одни из самых ранних промышленных насаждений сорта Валвин мускат появились на винодельне Сведиш Хилл Вайнери (Swedish Hill Winery), расположенном на озере Каюга (Cayuga Lake) в районе Фингер Лейкс штата Нью-Йорк (Finger Lakes region of New York). Дейв Петерсон (Dave Peterson), владелец этой винодельни, в некоторой степени сотрудничает с сортом Валвин мускат, с начала 1990-х годов. Он вспоминает, что сорт был сначала рос медленно, что побудило их не делать обрезку лозы вплоть до четвертого года. Петерсон отмечает, что несмотря медленный старты, взрослые кусты этого сорта имеют большой габитус и обладают большой и очень большой силой роста, особенно в годы с недогрузом кустов урожаем в сочетании с достаточным количеством осадков. По его словам, перегрузка кустов урожаем ведет к нестабильности плодоношения, и урожайность колеблется от 1 до 7 тонн на акр. Чтобы стабилизировать урожайность, необходимо нормировать кусты урожаем вручную несколько раз за сезон (при необходимости). На винодельне было опробовано несколько систем ведения кустов для сорта Валвин мускат, включая высокоштамбовый кордон со свободным свисанием прироста, горизонтальный кордон с вертикальным ведением прироста (VSP) и зонтичную формировку (umbrella), но в настоящее время Петерсон использует формировку типа высокоштамбовый Гюйо: только два длинных побега, привязанных к верхней проволоке, и при необходимости проводить нормирование кустов зелеными побегами. Владельцы Сведиш Хилл Вайнери опытным путем установили, что чрезмерное количество побегов без учета неосуществимого ведения высокоштамбовых кордонов в данном случае нецелесообразно, в то время как неудовлетворительная результаты к вертикального ведения прироста сделали VSP худшей формировкой в данном случае и менее экономичной для использования.
Есть и другое мнение. В качестве альтернативы Джефф Моррис (Jeff Morris), владелец Гленора Фармз (Glenora Farms) на озере Сенека (Seneca Lake), Данди, штат Нью-Йорк (Dundee, N.Y.) предпочитает на своих виноградниках формировку горизонтальный кордон с вертикальным ведением прироста (VSP). Он считает, что такая формировка - лучший способ сохранить зону плодоношения более открытой, и как следствие, лучше проветриваемой, а также управлять высокой энергией роста кустов. Моррис также говорит, что он не слишком беспокоится о зеленых побегах винограда, которые не попадают или вываливаются при машинной зеленой подвязке виноградника, так как летом он все равно их чеканит.
Из-за наличия в происхождении сорта Валвин мускат виниферы и возможной неустойчивости его корней к филлоксере, Корнельский университет рекомендует выращивать это сорт в привитой культуре. Эксперименты Корнелла показали, что Валвин мускат в привитой культуре имеет более высокую урожайность. Все кусты Валвин мускат на винодельне Гленора Фармз привиты на подвой Кудерк 3309, а на виноградниках Сведиш Хилл Вайнери используют подвои Кобер 5ББ, Телеки 5С и Кудерк 3309. Петерсон не отмечает никакой разницы в урожайности между кустами сорта Валвин мускат, привитыми на различные подвои.
Распускание почек у Валвин мускат обычно происходит по срокам в промежутке между распусканием почек сортов Конкорд и Каюга вайт, а массовое цветение обычно происходит через три-семь дней после цветения сорта Конкорд. То есть можно сказать, что Валвин мускат занимает нишу сортов среднего срока созревания, так как он созревает одновременно или сразу за сортом Каюга-Уайт, который, в свою очередь, в районе Фингер Лейкс обычно созревает в середине-конце сентября. Производители и виноделы одинаково высоко оценили устойчивость сорта Валвин мускат к серой гнили и только среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Доктор Брюс Рейш, ведущий селекционер Корнельского университета, автор сорта Валвин мускат, говорит, что на листьях можно увидеть пятна, как у вида V. rupestris, но это не является проблемой. Валвин мускат считается немного менее зимостойким, чем сорт Каюга Уайт. Несмотря на это, на виноградниках Лейквуд (Lakewood Vineyards) на озере Сенека девять из десяти оригинальных экспериментальных кустов, высаженных в еще 1992 году, сохранились до сих пор, несмотря на средний уход и мало внимания и абсолютный минимум температуру до минус 22 градусов Цельсия. Хотя повреждение штамба не является чем-то необычным, сорт Валвин мускат обычно дает много побегов восстановления для омоложения кустов.
Другой актуальный вопрос на виноградниках – птицы. Одним из первых моментов, которые мы увидели на виноградниках Лейквуд, заключалась в том, что виноград Валвин мускат был очень привлекательным для птиц. Говоря не научно, это, как правило, хороший признак качества винограда, так как большинство виноградарей подтвердят, что птицы обычно предпочитают клевать высококачественный виноград и самые лучшие ягоды. Таким образом, большинство производителей, с которыми я беседовал, не принимали никаких экстраординарных мер, таких как сетка, чтобы отпугивать птиц.
Большинство виноделов согласны с тем, что время сбора урожая должно основываться на вкусе, а не на содержании сахаров и титруемой кислотности. В отличие от некоторых сортов винограда, мускатный аромат сорта Валвин мускат сравнительно легкодоступен и довольно легко переходит в виноматериал. Ранний сбор урожая благоприятствует появлению цитрусовых и травянистых тонов, а поздний сбор урожая приводит к резкому падению кислотности сока ягод и менее чистому мускатному аромату.
Бернард Каннак (Bernard Cannac), винодел в Хирон-Хилл на озере Кеука (Heron Hill on Keuka Lake), Хаммондспорт, штат Нью-Йорк (Hammondsport, N.Y.) упоминал «лисьи» ноты в аромате Валвин мускат, если сорт был перезрелым. Где-то между травянистым и изабельным («лисьим») находится то, где вы находите самым приятным в аромате муската – цветение апельсинного дерева, цитрон, ароматы персика и дыни - то, что Петерсон назвал «чистым ароматом муската». Сорт Валвин мускат не отличается особо высоким содержанием сахаров в соке ягод. Сахаристость при урожайности (harvest Brix) обычно колеблется от 15,5 ° до 19,5 ° . Хотя виноделы, как правило, не хотят обсуждать это, в большинстве случаев при приготовлении вин из Валвин мускат допускается такой прием, как шаптализация. Я хочу сказать: если вы принимаете решение о сборе урожая, основанное на каком-то произвольном показателе сахаристости сока ягод Brix, то вы можете найти свой подход к виноматериалу, избегая других вещей, намного более сложных для исправления, чем низкий уровень сахаров. Я собирал урожай Валвин мускат при сахаристости сока ягод ниже 16 ° Brix, на основе собственных вкусовых ощущений и титруемой кислотности, и даже на будущее я уверен, что это было лучшее решение. Ароматические вещества в данном случае присутствовали полностью, и вино было сбалансированным и хорошего вкуса, что делало отдел маркетинга очень счастливым. Другие виноделы, с которыми я говорил, специально упоминали, что они никогда не собирали урожай Валвин мускат с сахаристостью выше 17 ° Brix. Выражу общее мнение, если скажу, что поздняя уборка отрицательно влияет на свежесть вина.
Некоторые виноделы, с которыми я общался и которые экспериментировали с виноделием, использовали настаивание Валвин мускат на мезге, но большинство из них этого не делало. Член винодельческой ассоциации Корнелла Крис Герлинг (Chris Gerling) считает, что недолгое по времени настаивание на мезге до ферментации может помочь повысить интенсивность мускатного аромата. Он подчеркивает, что очень важна холодная температура во время настаивания на мезге, добавив, что их эксперименты с длительным настаиванием на мезге при холодной температуре (до недели) не были полезными. Виноделы больше экспериментируют с настаиванием на мезге и уровнем зрелости. Выбор дрожжей у виноделов был разнообразным, но все они были среди типичных для производства ароматических белых вин: это Epernay II или Red Cote de Blanc и QA23. Все виноделы, с которыми я беседовал, использовали холодную ферментацию в баках из нержавеющей стали. Если ферментация была не проводилась, или проводилась на сухую ,или использовалась шаптализация, то все вина из Валвин мускат, с которыми я сталкивался до сих пор, были с каким-то остаточным сахаром, причем у большинства производителей остаточный сахар был на уровне 20 г/л или даже выше.
На винодельне Вилла Белланджело (Villa Bellangelo) Данди, штат Нью-Йорк, на озере Сенека сорт Валвин мускат используется для производства двух типов вин, а также в качестве купажного материала - в производстве третьего типа вин. Владелец Вилла Белланджело Крис Миссик (Chris Missick ) всегда предпочитал тип фриззанте (шипучее) из Валвин мускат, оставляя достаточно CO2 для баланса и остаточный сахар, который составляет около 50 г/л. Укупоривание резервуара в конце холодного брожения сохраняет достаточно естественно развивающийся CO2 для достижения желаемого эффекта. Фактически, управление растворенным СО2 на каком-то ощутимом уровне было инструментом, используемым большинством производителей вин из Валвин мускат. Сведиш Хилл Вайнери оставляет небольшое выделение пузырьков газа в их производстве, как и Хирон Хилл. В Лейквуд мы прекращаем ферментацию с охлаждением и намеренно поддерживаем холодную температуру на протяжении всего процесса розлива, чтобы провести некоторую принудительную карбонизацию. Только один производитель, с которым я разговаривал, а именно Хант Кантри Вайнеярдз (Hunt Country Vineyards, Брэнчспорт, штат Нью-Йорк (Branchport, N.Y.)) на озере Кеука, производит полностью тихие вина из Валвин мускат. Помощник винодела в Хант Кантри Брайан Берри (Brian Berry) объясняет, что они сделали такой выбор, чтобы сохранить аромат в вине, потому что они чувствуют, что для этого вина достаточно выдержки, и ему действительно не нужно газирование.
Миссик характеризует другой тип вина Виллы Белланджело как похожий на «мускат в французском стиле, такой, как вина Muscat de Saint Jean de Minervois и Rivesaltes». Названние этого вина - Мускат Вин Дю-Натюрель (Muscat Vin Doux Natural), это десертное крепленое вино, брожение которого прекращено добавлением дистиллята, и содержание спирта в конечном продукте составляет 15,5%. По моему опыту, вина, производимые из Валвин мускат, всегда требовали определенного уровня осветления бентонитом для достижения стабилизации. Так, урожай 2013 года был для нас наихудшим, требуя 7 фунтов (3,2 кг) бентонита на 1000 галлонов (4546 л) виноматериала. В другие годы требовалось менее 2-3 фунтов (0,9-1,4 кг) на 1000 галлонов. Другие виноделы также указывают на подобный опыт. Также многие виноделы говорят о перспективности использования сорта Валвин мускат в купажах. Количество доступного дрожжам азота (YAN) для сорта Валвин мускат может широко варьироваться. Герлинг говорит о показателях до 47 ppm и до 194 ppm для Валвин мускат из региона Фингер Лейкс в винтажах 2010-2012. Он также считает, что, не имея никакой конкретной информации о конкретном количестве, добавление азота в диапазоне 50-100 ppm, вероятно, было бы безопасным.
В регионе Фингер Лейкс некоторые производители, которые успешно выращивают высококачественные сорта винограда, тем не менее выделяют часть своих основных виноградников для возделывания сорта Валвин мускат, что само по себе показывает ценность данного сорта.

Метки: США | сорта |
 
< Перспективные элитные формы винограда для высококачественного виноделия   Перспективы производства винного винограда в Австралии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх