Главная >> Статьи >> Перспективы экспорта винограда из Косово

Перспективы экспорта винограда из Косово

Оценка рыночных возможностей определяет потенциал экспорта свежего винограда для непосредственного употребления («столового винограда»), произведенного в Косово. Как показано в таблице 1, группой экспертов были оценены рыночные возможности восьми стран.

ТАБЛИЦА 1. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА ИЗ КОСОВО НА ВОСЕМЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

Страна

Рейтинг возможностей рынка

Албания

3

Босния-Герцеговина

3

Болгария

3

Хорватия

3

Македония

3

Черногория

3

Сербия

2

Словения

3

Ключ к таблице:

Краткосрочные возможности

1

Среднесрочные возможности

2

Маловероятные возможности

3

Группа пришла к выводу, что только Сербия представляет собой реальную цель для экспорта столового винограда из Косово и только со среднесрочными возможностями.
Даже в самых лучших условиях виноград не может храниться дольше двух-трех месяцев. Большинство стран импортируют наибольшее количество винограда от региональных поставщиков во время сбора урожая, с августа по октябрь, а также сохраненный виноград в ноябре и декабре. Импорт столового винограда в зимние месяцы производится от поставщиков с противоположными временами года, такими как Чили и Южная Африка. Данные по импорту Словении, приведенные ниже в диаграмме 1, отображают типичную картину ежемесячного импорта для стран Балканского региона, имеющих существенную долю ввозимой продукции.

ДИАГРАММА 1. ИМПОРТ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В СЛОВЕНИЮ ЗА 2009-2010 ГГ. ПО МЕСЯЦАМ (В ТОННАХ)

ИМПОРТ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В СЛОВЕНИЮ ИЗ КОСОВО
Источник: База внешнеторговых данных европейской комиссии ЕВРОСТАТ, приведенная на сайте
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/external_trade/data/database

Очевидно, что во всех странах конечная рыночная цена за сохраненный виноград, доставленный в течение нескольких месяцев после урожая, намного выше. Эта высокая цена подтверждается данными по Хорватии за несколько лет на диаграмме 2, которые отражают типичное положение (не обязательно по величине) для столового винограда на всех анализируемых рынках.

ДИАГРАММА 2. СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА ХОРВАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД ЗА 2006-2011 ГГ. (ХОРВАТСКАЯ КУНА (HRK)/КГ)

ЦЕНЫ НА ХОРВАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД
В настоящее время Косово является нетто-импортером столового винограда, и ей необходимо существенно увеличить внутреннее производство, чтобы иметь возможность экспортировать виноград. Однако производство столового винограда в Косово сталкивается с большим количеством следующих препятствий:  

  • Производители Косово все еще не понимают различий в методах производства между винным виноградом и столовым виноградом, а это те знания, которые необходимы, чтобы с выгодой производить действительно качественный продукт, как этого требуют страны-импортеры.
  • В Косово не производится хоть сколько-нибудь существенного количества наиболее популярных сортов столового винограда (например, Red Globe или Thomson).
  • В Косово нет соответствующих объектов послеуборочной обработки, необходимых для упаковки и хранения столового винограда, как для экспорта, так и для внутреннего рынка.

Увеличение общего производства косовского столового винограда не является неразрешимой технической задачей, но до тех пор, пока эти препятствия не будут преодолены, Косово будет оставаться нетто-импортером без надежды на создание значительного объема экспорта. Но даже, когда страна их преодолеет,  она все еще будет иметь немного шансов для экспорта в своем регионе из-за значительной конкуренции, как со своими соседями (например, Македонией, Черногорией и Сербией), так и извне (с Италией, Грецией, Турцией и Южной Африкой).

виноград из Косово в  ящиках

В анализируемых странах столовый виноград на экспорт поставляется идеально отобранным и упакованным для продажи.

В то время как производство столового винограда в Сербии растет, и она является самым крупным экспортером в регионе (слегка опережая Македонию), Сербия также по-прежнему остается крупнейшим региональным импортером столового винограда. Большая часть импорта Сербии поступает из Македонии. Если торговые препятствия будут устранены, и Косово сможет соответствовать македонскому качеству и ценам, то это небольшое преимущество должно обеспечить местным производителям Косово возможность конкурировать на сербских рынках – особенно в южной части страны.

 
< Перспективы производства виноградных соков прямого отжима из новых сортов селекции АЗОСВиВ   План лицензирования столового винограда США >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх