Главная >> Статьи >> Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо

Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)

Возрастающий уровень столового виноградарства в штате Айдахо готов к большим переменам, но нуждается в некотором толчке для дальнейшего расширения и развития отрасли. Виноградари надеются, что полученный новый исследовательский грант выведет данную отрасль на более высокий уровень.
Более двадцати лет назад доктор Эсмайил Фаллахи (Esmaeil Fallahi) из Университета Айдахо  продемонстрировал местным производителям, что столовое виноградарство может стать весьма доходным бизнесом на юго-западе штата Айдахо. Его первоначальные исследования по сортоиспытанию выявили сорта винограда, наиболее подходящие для Долины Сокровищ (Treasure Valley) -  области к западу от г. Бойсе (Boise), где выращивается бОльшая часть фруктов и находятся основные площади виноградников штата. С тех пор в Межгорном Западном регионе (Intermountain West region) Айдахо и соседних штатов были посажены несколько сотен гектаров столового винограда, и был достигнут большой прогресс в развитии новой отрасли.
Однако  производители полагают, что новейшие исследования Фаллахи, полученные в результате присужденного в 2015 году гранта, станут переломным моментом, что необходимо для перехода отрасли на новый уровень.
Грант в размере $ 163 000 значительно расширяет исследования Фаллахи и позволяет ему проводить сортоизучение новых сортов столового винограда, а также разрабатывать подходящую для них технологию и систему возделывания, поскольку он работает над проблемой повышения урожайности и улучшением качественных параметров -  размера ягод и гроздей.
«В настоящий момент существует огромный интерес к отрасли столового виноградарства и активное ее развитие  в нашем регионе», - сказал Том Элиас (Tom Elias), член-учредитель Ассоциации столового виноградарства Змеиной реки (Snake River Table Grape Growers Association).
Том Элиас, бывший президент группы производителей столового винограда, занимается выращиванием столового винограда и азиатских (китайских) груш возле Марсинга, штат Айдахо. Он также предоставляет другим производителям саженцы столовых сортов для закладки виноградников. На вопрос «Какое количество площадей виноградников занято под столовыми сортами в Айдахо» господин Элиас не смог дать точный ответ, но сказал, что число их «более ста и меньше тысячи». По словам Элиаса , несмотря на то, что несколько виноградников были раскорчеваны в последние годы, потому что они находились либо в неподходящем месте, либо производитель не был готов к количеству требуемой на столовых виноградниках работы, площадь под виноградниками, занятыми столовыми сортами,  в последнее время находится на подъеме. Он привел несколько недавно заложенных участков площадью в 20 акров и сказал, что в Калифорнии растет интерес к засухоустойчивым сортам винограда, которые могут расти без полива (несмотря на отсутствие снегопада на северо-западе Тихого океана в прошлом году, у Элиаса было достаточно поверхностных вод для выращивания его винограда, а также возможность пользоваться грунтовыми водами).
Сбор урожая винограда в Айдахо начинается в сентябре и продолжается до октября. «Это достаточно поздние сроки уборки, что позволяет избежать  конкуренции с Калифорнией, - сказал Элиас. «Наши сроки уборки урожая идеальны - мы идем после большинства калифорнийских столовых сортов винограда, но до того момента, как в ноябре  на прилавки начинает поступать импортируемый виноград из Чили. Большая часть калифорнийского винограда, продаваемого в наши временные рамки уборки, поступает уже из холодильников».

Реконструкция

Нынешний президент группы производителей столового винограда Айдахо, Кевин Шульц (Kevin Schultz), недавно вступил в Объединение производителей столового винограда Айдахо и представляет новое поколение производителей. Ему 37 лет, и он намного моложе других производителей столового винограда, которые посадили небольшие виноградники «на пробу».
«У меня есть бизнес, поэтому я вижу вещи с другой точки зрения, чем некоторые из старых производителей», - сказал Шульц. «Когда я анализирую рентабельность столового винограда в Айдахо, я вижу удивительный потенциал для получения дохода». Он посадил 20 акров столового винограда в Игл (Eagle ) в прошлом году для Драй Крик Грейпс (Dry Creek Grapes LLC), а также у него есть еще 200 акров столового винограда, посаженного возле Эммета (Emmett), в совладении с партнёрами.
Шульц считает, что местное продовольственное движение является основной причиной того, что столовый виноград Айдахо может быть прибыльным и способным конкурировать с Калифорнией. Крупные и мелкие ритейлеры ведут активную кампанию по рекламе и продвижению на рынок местных фруктов и овощей.

Новые сорта

Доктор Фаллахи, ампелограф в научно- исследовательском центре UI в Парме (UI’s research and extension center in Parma), разделяет энтузиазм Элиаса и Шульца. «В отрасли сейчас очень много волнений и ожиданий», - сказал он. «В правильном месте производители могут производить урожай винограда  хорошего качества».
Тем не менее, Фаллахи предупредил, что производители должны помнить о воздействии холода и зимостойкости виноградников. «Избегайте посадок насаждений столовых сортов в «холодных карманах» - сохраняйте эти пятна для постройки магазинов, складов, подсобных помещений или для выращивания других культур, и будьте готовы очень рано прекращать поливы, особенно на молодых виноградниках, чтобы помочь кустам уйти в зиму подготовленными».
Полученный грант позволяет Фаллахи значительно расширить свои исследования в области сортоизучения, добавив более 15 новых сортов в его сортоиспытания, некоторые из этих сортов получены из компании  Шиен Генетикс (Sheehan Genetics), частной калифорнийской компании, разрабатывающей новые сорта из селекционной программы селекционера  Тима Шиена. Фаллахи надеется, что новое поколение красноягодных и белоягодных бессемянных столовых винограда приведет к появлению новых сортов, которые наилучшим образом будут подходить к условиям возделывания в Айдахо.
Например, основным сортом, выращиваем в штате, является сорт Альборз (Alborz), представляющий из себя  разновидность сорта Флейм сидлис (Flame Seedless). Фаллахи хочет найти красноягодный бессемянный сорт винограда, похожий на Альборз, но с лучшей зимостойкостью. Рассматривался как вариант бессемянный сорт Юпитер, но у него небольшие по размеру грозди.

Альборз
Альборз - основной столовый сорт в западном регионе США.

Белоягодный бессемянный сорт Эмеральд (Emerald) отличается высокой продуктивностью, но сильно  восприимчив  к оидиуму.
Эмеральд
Эмеральд – столовый сорт винограда без семян, отличается крупными гроздями, имеет желто-зеленый цвет ягод, среднего срока созревания.

Выведенные в Калифорнии столовые сорта винограда обычно не очень хорошо растут в Айдахо, так как они не зимостойкие. Перспективными в настоящее время считаются находящиеся в сортоизучении сорта,  поступившие из нескольких селекционных программ, включая Арканзасский университет, Корнельский университет и Австралию.
Важным направлением расширенных исследований Фаллахи является улучшение размера гроздей и ягод с помощью агротехнических приемов возделывания и направленной обрезки. Он планирует провести опыт по сравнению продуктивности и размерных характеристик урожая, полученного при возделывании на одноплечем, двуплечем и четырехплечем кордонах, и также будет проведен опыт по различной нагрузке побегами и гроздями, чтобы научиться управлять урожайностью в сочетании с хорошими размерными характеристиками гроздей и ягод.

Осознание перспектив

Шульц полагает, что существует недостаточная осведомленность о потенциале штата Айдахо как жизнеспособной области для столовой виноградарской промышленности.
«В то время как несколько производителей добиваются успехов на оптовых рынках - Элиас продает свой виноград на рынки в Канаде и на Аляске, а другой производитель экспортирует столовый виноград на Тайвань - требуется больше работы для выявления лучших сортов для столового виноградарства, повышения качества урожая и расширения отрасли для разработки критической массы».
«Нам нужна пара флагманских хозяйств по выращиванию столового винограда на карте Айдахо, и я надеюсь, что это будут мои хозяйства», - сказал Шульц. «Я хотел бы быть постер-чайлд (наглядный пример), который поможет обратить внимание и привлечь рекламу в столовое виноградарство Айдахо».

Перевод Красохиной С.И.

 
< Подходы в области клеточной биологии и генетической инженерии для улучшения характеристик сортов   Полив после сбора урожая может предотвратить задержку весеннего роста лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх