Главная >> Статьи >> Полив после сбора урожая может предотвратить задержку весеннего роста лозы

Полив после сбора урожая может предотвратить задержку весеннего роста лозы

осенний полив виноградника

После сбора урожая, виноградные лозы продолжают накапливать углеводы и минералы, необходимые для создания углеводных запасов в постоянных структурах ствола. Эти запасы расходуются в течение периода бездействия, и питают рост лозы в новом сезоне.  Неадекватное снабжение водой после сбора урожая и в течение зимы, тормозит этот процесс, и, как считается, вызывает задержку весеннего роста.
Как описано в декабрьском издании 2013 года журнала Vine Lines, издаваемого комитетом Кооперативного взаимодействия Калифорнийского Университете в округе Фресно (штат Калифорния), недостаточные зимние осадки могут увеличить задержку весеннего роста, особенно, если не применялся полив после сбора урожая.
К симптомам задержки весеннего роста относятся недостаточное и неравномерное распускание почек, задержка роста, уменьшение кластеров соцветий, или полное их отсутствие, гибель отдельных почек, и рост боковых побегов в основании или в вершине лозы.
Задержка весеннего роста может повлиять на весь виноградник. Наиболее выражено это в случае винограда без семян сорта Томпсон (Кишмиш белый овальный). Однако и другие сорта винограда в этом состоянии также могут демонстрировать непредсказуемые изменения роста.
Обычно, после сбора урожая, виноградники, производящие изюм, и орошаемые поверхностно, традиционно остаются без воды в течение двух месяцев. Виноградники, выращивающие винные сорта винограда, в зависимости от сорта и времени сбора урожая, также могут на долгое время, оставаться без полива. Решение о том, когда осуществлять полив для конкретного виноградника зависит от многих факторов. Но, вероятно, наиболее важными являются тип почвы, а также сила и состояние лозы.
Песчаные почвы теряют почвенную влагу намного быстрее, чем почвы с мелкой текстурой. Кроме того, лоза может демонстрировать симптомы недостатка воды в период созревания ягод или сушки изюма.
Расположенные на почвах с мелкой текстурой виноградники могут не показывать нехватки воды. Часто они не требуют роста лозы и способствуют вызреванию побегов.

Среди факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение о поливе виноградника после сезона сбора урожая, можно назвать следующие:
- Тип и проблемы почвы (песчаные почвы или почвы, зараженные вредителями)
- Тип используемых решеток и размеры навесов
- Тип корневища
- Возраст виноградника
- Наличие вредителей
- Время последнего полива
- Климатические условия после сбора урожая

Информационные бюллетени Кооперативного взаимодействия настоятельно советуют проведение зимнего полива в тех случаях, когда количество осадков в ноябре и декабре составляет меньше одного дюйма. Следует помнить о том, что взрослые виноградники, для которых производится капельное орошение, не страдают от колебаний влажности почвы. В результате, они могут начинать накапливать углеводы уже во время сбора урожая, снижая нехватку воды. Виноградники, возраст которых равен 1-3 года, должны поливаться при минимальных зимних осадках, независимо от типа почвы.
Предполагая, что не менее трети профиля почвы увлажняется в середине декабря, этим можно снизить повреждения от холода, добавляет бюллетень. 

Метки: полив |
 
< Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо   Получение здоровых сеянцев для закладки маточников подвоя >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх