Главная >> Статьи >> Потребительские свойства столовых сортов винограда в Кабардино-Балкарии

Потребительские свойства столовых сортов винограда в Кабардино-Балкарии

УДК 634.8
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
МЛ. Дышекова, М.Н Фисун КБГСХА им. В.М. Кокова, РФ, E-mail: fisiin2004@mail.ru
Приводятся результаты изучения роста, развития и начальной продуктивности неукрывных сортов винограда Левокумский устойчивый и Подарок Магарача с формированием одного - двух и четырех штамбов при выращивании на полог их склонах Терского хребта. Установлена высокая сохранность глазков после зимы 2007-2008 гг., когда температура воздуха снижалась до 21,5° мороза.

В степной зоне Кабардино-Балкарии складываются достаточно благоприятные условия для выращивания столовых сортов винограда разного срока созревания. В период до ликвидации промышленных виноградников в условиях Терского района широко культивировали сорта Шасла, Зоревой, Карабурну, Агадаи. При этом сорта Зоревой и Карабурну имели заметное распространение не только в промышленных, но и индивидуальных насаждениях. Первый из них ценился за очень ранний срок созревания (в среднем 28 июля) и нарядность ягод и гроздей, а второй за крупность ягод и гроздей. Оба сорта обычно имели сахаро-кислотное отношение более 27-30, что дополнительно способствовало их высокой ликвидности на потребительском рынке.
Появление новых столовых сортов разного срока созревания вызвало повышенный интерес со стороны садоводов-любителей и арендаторов, использующих длительный, до 49 лет, срок аренды земли. В степной зоне республики в настоящее время функционируют свыше 10-ти фермерских хозяйств с доминированием в их землепользовании насаждений многолетних плодовых культур, в том числе и винограда. Кроме того, практически на каждом садово-огородном участке, садовых товариществ имеются по 3-10 кустов винограда, преимущественно столовых сортов.
Нами, с целью выявления наиболее перспективных сортов по их потребительским свойствам, изучаются 9 ценных столовых сортов разного срока созревания, которые выращиваются в условиях приусадебного землепользования. В систему потребительской оценки сортов включены: длительность срока выдержки урожая на кустах, средняя масса грозди и ягоды, доля пораженных и поврежденных ягод в грозди, оптовая договорная цена, ликвидность собранного и поступившего в реализацию урожая. Оценочные материалы по названным параметрам собраны нами за август-октябрь 2007 и 2008 годов (таблица).
Из приведенных данных видно, что у трех сортов: Агата донского, Восторга и Молдовы отмечается значительно меньшая, чем у других сортов ликвидность. Такая картина связана с разной степенью привлекательности гроздей и поражением ягод в процессе реализации. При этом у первых двух сортов ягоды в значительной степени поражаются осами. У сорта Молдова отмечается растрескивание и поражение ягод серой гнилью. В нетипичном положении находится Зоревой, главным образом из-за сверхраннего поступления его урожая на рынок. Однако, ввиду короткого срока, в течение которого урожай Зоревого не хранится, его ликвидность сравнительно не высокая.
Отмечен повышенный спрос на урожай из гроздей желто- соломенного или белого (Августин, Восторг), а также фиолетового цвета (Кодрянка, Страшенский). Сорта с овальными или удлиненными ягодами реализуются по более высокой цене, чем с круглыми шаровидными. В свою очередь, большим спросом пользуются сорта с конической гроздью (Кодрянка).
Таблица
Потребительские свойства столовых сортов винограда, выращенного в Терском районе КБР. Среднее за 2007-2008 гг.


Сорт

Срок спелости, дата

Длительность потребления, дней

Средняя масса, г

Урожай, кг/100 м2

Доля по- ра-жен-
ных ягод, %*

Цена 1 га- уро- жая

Ликвидность урожая, %

 

грозди

ягоды,

Августин

8.08

12

412

5,7

177,2

4,6

36

92,3

Агат донской

208

26

384

4,1

256,8

4,2

32

84,1

Восторг

6.08

28

402

6,1

212,4

6,8

35

86,5

Декабрьский

16.09

24

326

3,6

222,6

3,7

30

92,4

Зоревой

28.07

8

314

3,2

110,4

8,5

35

90,2

Кардинал

6.08

14

424

5,2

141,4

3,6

36

94,0

Кодрянка

10.08

24

476

5,8

105,3

3,2

37

98,0

Молдова

12.09

22

433

5,2

159,7

4,1

35

85,7

Страшенский

29.08

18

445

6,3

162,3

3,5

35

94,2

Рассчитана по массе отхода по отношению к средней массе гроздей.
Такая закономерность вытекает из сопоставления цены и ликвидности урожая сортов Агат Донской и Кодрянка. Реализация урожая этих сортов происходит в один и тот же срок. При этом цена гроздей Кодрянки из-за крупности ягод их формы и формы гроздей пользуется более высоким спросом, чем Агат донской, что способствует почти 100%-ной ликвидности урожая. Аналогичная картина с потребительской оценкой винограда по форме ягод и гроздей отмечается при сравнении сортов Августин и Восторг. Ценовой уровень и ликвидность урожая первого сорта выше, чем второго соответственно на 11,4 и 5,8%.
Важным показателем для оценки потребительских качеств винограда является не только процент ликвидности, но и натуральная масса реализуемого урожая и, как следствие, уровень доходности (рис. 1). Так, благодаря высокой урожайности и длительного срока поступления винограда на рынок, максимальная доходность отмечена у сорта Агат донской, Восторг и Декабрьский. Характерно, что поздний сорт Декабрьский поступает в реализацию, когда рынок насыщен урожаем со Средней Азии и Турции. Тем не менее, благодаря низкой цене, он пользуется повышенным спросом у потребителей.
Обобщение материалов оценки столовых сортов позволяет заключить, что их потребительские свойства в полной мерс соответствуют запросам рынка свежего винограда.
Реализация выращенного урожая винограда
Рис.1. Реализация выращенного урожая
В течение срока использования урожая, выращенного в условиях степной зоны КБР, особенно в Терском районе, являются более конкурентоспособными, чем завезенные из ближнего и дальнего зарубежья. В период с начала августа по вторую декаду октября урожай, полученный в КБР, отличается от поставленного из-за рубежа по ликвидности, которая, в свою очередь, обусловлена высоким качеством и меньшей ценой, при высокой диетичности ягод. Последний показатель обоснован тем, что в отечественном виноградарстве меньшая пестииидная нагрузка, о чем хорошо осведомлены потребители винограда.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Потенциальные показатели плодоношения у бессемянного сорта Флейм сидлес, выращиваемого в теплице и в открытом грунте   Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда в мире. Часть 1 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх