Главная >> Статьи >> Повышение эффективности селекционного процесса при использовании физиологически активных соединений

Повышение эффективности селекционного процесса при использовании физиологически активных соединений

УДК 634.8:631.527

С.И. Красохина
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

Освещаются результаты многолетних исследований применения регуляторов роста растений (Гиббереллин, Гибберсиб, Завязь и Бутон) для обработки соцветий столового сорта с функционально-женским типом цветка селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко Талисман, даны рекомендации по их применению.

Одним из направлений промышленного виноградарства является производство столового винограда. Большая часть винограда выращивается для переработки на вино, однако и процент насаждений столового направления использования в мире довольно существенен (не менее 15 %). На глобальном рынке одними из самых важных производителей столового винограда являются страны Латинской Америки (Чили и Бразилия), ЮАР, Австралия, Турция; из европейских стран - Италия, Испания и Греция.
Основные современные цели при селекции столового винограда - бессемянность, крупный размер ягод, наличие в ягодах мускатного аромата в комбинации с такими производственными характеристиками, как высокая и стабильная урожайность и оптимальный срок созревания. Спрос на бессемянные сорта винограда на рынке столового винограда неуклонно растет. В настоящее время, по данным зарубежных маркетологов, предпочтения, преобладающие на мировом рынке в области столового винограда, можно отразить в обобщенном виде так: наиболее популярны бессемянные сорта винограда розового цвета, с мускатным ароматом и гонкой кожицей, с крупными округлыми или овальными ягодами, обладающие высокой транспортабельностью. Селекционным методом пока не получены бессемянные сорта с ягодами крупнее 5-6 г. Самый крупноягодный современный бессемянный сорт - Гибрид VI-4 болгарской селекции - имеет среднюю массу ягоды 5,4 г. Поэтому реальная возможность получить бессемянные ягоды массой более 7 г — это разработать специальную технологию обработки регуляторами роста столовых сортов с функционально-женским типом цветка.
В течение семи лет на базе нашего института проводились исследования по изучению влияния различных регуляторов роста (гиб-береллина и его современных аналогов) на образование бессемянных ягод у нового столового сорта сложного межвидового происхождения селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Талисман (Фрумоаса албэ × Восторг), переданного в 2002 году на сортоиспытание в ГСИ РФ.
Этот сорт характеризуется следующими признаками: в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает 20-25 августа, средняя масса грозди 586 г, некоторые грозди достигают 1 кг и более, средняя масса ягоды 9,8 г, отдельные ягоды достигают 18-20 г. Кусты очень сильнорослые. Ягоды овальные, белые с загаром, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный с легким мускатом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Устойчивость к морозу - минус 25°С. к милдью - 2,5-3,0 балла. Сорт возделывается в привитой неукрывной культуре с применением одной-двух профилактических обработок против милдью и оидиума. По многолетним данным, процент распускания почек в неукрывной культуре 56,5 %, коэффициент плодоношения 1,3, расчетная урожайность 133 ц/га. Сорт характеризуется наличием в грозди разнокалиберных ягод, однако пользуется большой популярностью у потребителей за размерные характеристики гроздей и ягод, хорошие вкусовые качества, высокую зимостойкость и устойчивость к грибным болезням.

В исследованиях использовали следующие регуляторы роста растений:
Гиббереллин (д.в. - гиббереллин А3) в концентрациях 10, 50, 100 и 150 мг/л;
Гибберсиб (д.в. - комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов А3, А7, изо-А3, изо-А7);
Завязь универсальная (д.в. гиббереллиновых кислот натриевые соли 5,5 г/кг);
Бутон (д.в. - гиббереллиновых кислот натриевые соли 20 г/кг, гуматы, микроэлементы).
Нами изучалось действие однократного применения вышеуказанных препаратов в различные сроки прохождения фенологической фазы: в начале, в период массового цветения и в конце цветения. Концентрация была выбрана согласно инструкциям по применению.
Было установлено, что применение препаратов Завязь и Бутон приводит к увеличению количества семян по сравнению с контрольными вариантами. Заявленные как аналоги гиббереллина препараты Завязь и Бутон никакого влияния на образование бессемянных ягод не оказывают. Более того, при использовании этих препаратов увеличивалось число горошащихся ягод в грозди, в результате чего ухудшался товарный вид; были отмечены случаи увеличения развития серой гнили.
Положительное влияние препарата Гибберсиб на образование бессемянных ягод у сорта Талисман установлено не было, однако применение этого препарата приводило к увеличению на 1,5-2% в сравнении с контрольным вариантом сахаристости при одинаковой кислотности сока ягод. Таким образом, необходимо отметить, что высокий процент бессемянных ягод у сорта Талисман был получен только при применении гиббереллина, причем количество бессемянных ягод напрямую зависит от концентрации этого препарата (рис. 1).

 

Влияние гиббереллина на образование бессемянных ягод у сорта Талисман
Рис. 1. Влияние гиббереллина на образование бессемянных ягод у сорта Талисман, среднее за 2001-2007 гг.

С целью получения бессемянных ягод у сорта Талисман рекомендуется применять гиббереллин однократно в период массового цветения или в его конце в концентрации 100 мг/л. Обработка только соцветий более эффективна, чем опрыскивание кустов винограда полностью, так как это позволяет использовать большие концентрации гиббереллина без отрицательных последствий для растения. За годы исследований применения гиббереллина для обработки соцветий этого сорта не было установлено таких отрицательных последствий использования данного препарата, как снижение зимостойкости, уменьшение на следующий год процента распустившихся глазков и плодоносности побегов.
Применение гиббереллина у сорта Талисман повышает общий товарный вид, убирает торошение ягод, приводит к образованию от 65 до 85 % бессемянных ягод в грозди (в зависимости от метеорологических условий цветения), увеличивается средняя масса грозди по сравнению с контролем за счет увеличения нормально развитых ягод в грозди. Помимо этого, использование гиббереллина также приводит к небольшому уменьшению массы ягоды, однако ягоды становятся однородными и выравненными.
Обработка соцветий сорта Талисман гиббереллином позволяет повысить товарный вид гроздей за счет снижения горошения и выравнивания ягод по размеру. Также применение этого регулятора роста приводит к повышению урожайности, увеличению на 1,5-2 % массовой концентрации сахаров  и снижению кислотности в соке ягод. Отзывчивость данного сорта на обработку гиббереллином в сочетании с другими хозяйственно-ценными признаками и свойствами делает его весьма перспективным для возделывания в неукрывной промышленной культуре.

Широкое использование в производстве таких сортов с функционально-женским типом цветка, как Талисман, позволит снизить количество обработок пестицидами, что, в свою очередь, снизит и себестоимость при увеличении экологической чистоты производства. Высокое качество получаемого урожая уменьшает затраты и вносит свой вклад в увеличение и стабильность урожайности столового виноградарства.

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Издательнство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

Метки: селекция |
 
< Повышение регенерационных способностей эксплантов при клональном микроразмножении винограда   Подходы в области клеточной биологии и генетической инженерии для улучшения характеристик сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх