Главная >> Статьи >> Проблемы хлороза у винограда

Проблемы хлороза у винограда

Для решения проблем, связанных с недостатком железа у виноградного куста (хлороз), логично предположить, что нужно бы изменить рН почвы, подкисляя ее, тем самым делая железо, содержащееся в почве обычно в достаточном количестве, более доступным для корней виноградного куста.
На самом деле, эта проблема является более сложной чем кажется на первый взгляд, так как не так-то и легко подкислить почву, где известняк является основным компонентом, полученным из материнской породы (карбонатные почвы), за исключением применения чрезвычайно дорогостоящих и сложных в исполнении методов.
Одним из решений может стать использование сульфата железа, растворимого в воде (1-1,5 ц/га), связанного с подкислением (например, лимонной кислотой и, возможно, другими удобрениями) распределенного с помощью фертигации. Эта практика часто подвергается критике, поскольку считается, что железо высвобождается от гидролиза (с помощью катионов кальция Са ++, присутствующих в изобилии в циркулирующем растворе)  в мало растворимой форме. На самом деле использование таких удобрений в ряде случаев обеспечивает желаемый результат и, прежде всего, оказывается очень экономичным.
хлороз у винограда
Альтернативным и эффективным решением является использование так называемых хелатных соединений железа (часто используемых в дозе около 10 кг/га), органо-металлических соединений химического синтеза, которые имеют прерогативу скрывать (хелат) катионов металлов ( Fe 2 + и Fe 3 +), окружают их со всех сторон хелатного агента, который образует своего рода кольца, с целью блокировки части компонентов почвы ,препятствующих усвоению железа. Растение может поглощать железо в простом и эффективном виде. Такие соединения являются растворимыми в воде и предназначены непосредственно  для корневой подкормки в ходе фертигации, но также подходят и для внекорневой подкормки.

Хелатные соединения железа  сгруппированы в следующие виды:
EDDHA, EDDHSA, EDDHMA - хелатные молекулы могут быть использованы только для радикальных методов лечения (только фертигация), так как эти соединения на свету очень быстро разрушаются;
EDTA, HEDTA, DTPA - они более устойчивы к действию света и, таким образом, их можно использовать не только для фертигации, но и для листовой подкормки.
Во всех этих видах хелатных удобрений хелатообразующей молекулой является этилендиамин.
хлороз на листьях виноград
Хелатосодержащие удобрения не все одинаковы по своему действию, и на их эффективность влияют почвенно-климатические условия и тип изомерной связи. Обычно можно утверждать, что высококачественный хелатное удобрение должен содержать по меньшей мере 60% хелата железа, представленного молекулами в положении орто-орто, потому что железо связывается 6 связями с молекулой и является более стабильным и, что менее вероятно, нерастворимым и недоступным для растения.
Внесение хелатов должно повторяться в течение вегетационного периода с периодическими интервалами, поскольку эти вещества не изменяют свойства почвы, а помогают только избежать появления симптомов при регулярном использовании, позволяя растению легко усваивать железо. Другим аспектом, который следует учитывать, является более высокая стоимость хелатов по сравнению с сульфатом железа. По этим причинам, в случае хлороза на единичных кустах на участке, можно вносить удобрение дозированно, около 50 г хелата на куст.
Кроме того, хелаты, имеющие отрицательный заряд, подвержены выщелачиванию в почве. Их нужно использовать экономно, потому что они являются загрязняющими веществами и, связываясь с другими ионами металлов, вызывают их выщелачивание. Недавние исследования показали, что хелаты железа также оказывают токсическое действие на микоризу.
Некоторые фирмы-производители удобрений, чтобы решить эту проблему, создали железный гумат (или гумат железа) и соль фульвовой кислоты фульват железа (их часто смешивает друг с другом в коммерческих продуктах (готовых удобрениях)), в которых железо связывается с гуминовыми кислотами. Эти удобрения биоактивны: они также действуют как источник медленного высвобождения железа в почве, но, будучи похожи на перегной, они не загрязняют окружающую среду и оказывают положительное влияние на характеристики почвы, на рост и здоровье растений, повышая их устойчивость к экологическому стрессу.
В любом случае, всегда важно иметь информацию по разным методикам и технологиям применения удобрений, способным ориентировать производителя в лучших технико-агрономических решениях для возделывания своего виноградник.

 
< Проблемы перехода на привитую культуру винограда в Дагестане   Продуктивность перспективных технических сортов винограда при возделывании в условиях Нижнего Дона >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх