Главная >> Статьи >> Производство сертифицированного посадочного материала винограда in vitro на песках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Производство сертифицированного посадочного материала винограда in vitro на песках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Оглавление
Производство сертифицированного посадочного материала винограда in vitro на песках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Технология закладки базисных и сертифицированных маточников винограда на песках

УДК 634.8.037
ПРОИЗВОДСТВО СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ IN VITRO НА ИММУННЫХ ПЕСКАХ ОПЫТНОГО ПОЛЯ ВНИИВИВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО
В. Кравченко
ГНУ Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко,
г. Новочеркасск
Рассматривается создание базисных маточников через культуру in vitro на иммунных песках опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и организация производства сертифицированного посадочного материала винограда на песках в Ростовской области.

1. Система выращивания базисного и сертифицированного посадочного материала винограда на иммунных песках

В странах развитого виноградарства (Франции, Германии, США и др.) имеются центры по производству сертифицированного оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных культур, в том числе винограда. Все маточники закладываются только оздоровленными саженцами (как правило, выращенными в культуре in vitro), оттестированными на наличие вирусов и микоплазменных болезней.
В Российской Федерации все существующие плодоносящие насаждения винограда заложены рядовым посадочным материалом, которым закладываются и новые посадки. Отсутствие профессионально осуществляемого фитосанитарного мониторинга на таких насаждениях ведет к заражению исходных материалов (черенков) бактериальным раком, черной пятнистостью, антракнозом, сосудистым некрозом и другими заболеваниями, сокращающими эксплуатационный срок промышленных виноградников, величину и качество получаемых урожаев.
На сегодняшний день производство посадочного материала высших категорий в РФ отсутствует и в получении его имеются определенные трудности.
Отсутствие оздоровленных маточников, го есть обследованных на зараженность бактериальными болезнями, вирусами, наличие нематод и др., имеющих соответствующий статус и размещенных в соответствии с требованиями, приводит к тому, что привойные и подвойные черенки уже при заготовке имеют дефекты, которые сказываются при высадке прививок в школку на их приживаемость. По этой причине выход привитых саженцев из школок, даже имеющих соответствующий требованиям уход, не превышает 30-35 %.
Современное виноградарство России должно базироваться на производстве сертифицированного посадочного материала и ориентироваться на международные стандарты.
Так как питомниководство определяет многие позитивные позиции в виноградарстве (сортимент, продуктивность, устойчивость и долговечность насаждений), в Отраслевой Целевой Программе обеспечения развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации до 2010 года определены нижеследующие задачи в области питомниководства:

  1. перейти от разрозненного производства посадочного материала к управляемой системе производства, учитывающей особенности сортовой и технологической политики, в объемах и ассортименте, обеспечивающих выполнение программных заданий;
  2. особое внимание обратить на качественные характеристики посадочного материала и фитосанитарный контроль, проведение сертификации маточников подвоев и привоев, сформировать целевую структуру и возложить на нее функции единого контрольно- координирующего органа;
  3. разработать высокоэффективные технологии производства посадочного материала винограда стандартных, перспективных и новых высокоценных и дефицитных сортов.

Целью нашей работы является решение указанных проблем на основании предлагаемых способов и технологий, объединенных в систему производства сертифицированного посадочного материала, осуществляемую в лабораториях и на песках Нижне-Кундрюченского отделения опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Это сложный процесс, в котором на разных этапах будут участвовать различные специалисты. Выделение исходных форм и контроль над сортовой чистотой маточных насаждений осуществляют селекционеры; получение безвирусных клонов, фитосанитарный контроль и ускоренное размножение в культуре in vitro обеспечивают биотехнологи. Закладкой маточников, формированием виноградных кустов занимаются питомниководы и агротехники. Защита маточников и питомников от болезней и вредителей входит в компетенцию специалистов по защите растений. Реализацию выращенных саженцев будут осуществлять коммерческие агенты.
Для решения этой задачи арендованы пески - 175 гектаров в Усть-Донецком районе Нижне-Кундрюченского песчаного массива. Данные площади соответствуют всем необходимым требованиям карантина для производства сертифицированного посадочного материала винограда. Пространственная изоляция от близлежащих виноградников составляет 45-60 км. Передвижение людей и транспорта ограничено, так как данные площади находятся на территории заповедника Нижнежуравская Огиб. В течение 10 лет на данных площадях не возделывались виноградники, благодаря чему отсутствуют нематоды и другие возбудители инфекционных болезней.

2. Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Чтобы заложить крупные массивы ценных сортов винограда, необходимо резко увеличить производство высококачественных черенков в целях ускоренного размножения как корнесобственными, так и привитыми саженцами (Е.И. Захарова, В.И. Моногаров, 1977).
Черенки, как правило, заготавливают из отходов лозы, полученных после обрезки кустов. Выход черенков с 1 га при таких условиях низкий, до 5-6 тыс. черенков. Это вынуждает проводить заготовку на больших площадях виноградников, что, в свою очередь, исключает возможность проведения на них массовой селекции.
Проблему быстрого размножения новых сортов более рационально можно решить путем создания специальных насаждений - сортовых маточников интенсивного типа. Такие маточники создаются для выращивания черенков как главной продукции (Л.М. Малтабар, 1987).
Организация сортовых маточников интенсивного типа, где направленно выращивают черенки для размножения сорта, дает возможность заготавливать черенки с одновозрастных и чистосортных насаждений, облегчает контроль за их заготовкой. В зависимости от наличия исходного посадочного материала (черенков, саженцев) сортовые маточники могут закладываться различными способами.
Виноградарские хозяйства на Дону ощущают большую потребность в черенках и саженцах винограда сортов с групповой устойчивостью и подвойных сортов, недостаточно размноженных. При обычных способах выращивания посадочного материала в школках дефицитные сорта размножаются медленно. Для закладки промышленных массивов ценных сортов необходимо не только резко увеличить производство высококачественной лозы привоя, но и эффективно использовать каждый выращенный глазок как в зрелом, так и зеленом состоянии, увеличивая коэффициент размножения сорта. Общепринятые методы в данном случае не оправдывают себя, так как требуют много времени, да и коэффициент размножения при их применении крайне низок. Потому особое внимание в решении этой задачи уделяем методам ускоренного создания высокопродуктивных интенсивных маточников первичного размножения сорта в хозяйстве, с целью ускоренного размножения и широкого внедрения в производство перспективных дефицитных сортов.
Изучаемые в наших исследованиях интенсивные способы закладки маточников направлены на повышение коэффициента размножения, сокращение сроков производства и повышение выхода посадочного материала. В условиях же самой северной зоны промышленного виноградарства, какой является Ростовская область, где имеются свои особенности ведения культуры винограда, не все методы закладки интенсивных маточников и ускоренного размножения сорта могут быть эффективными и целесообразными.
Создание маточников первичного размножения путем прививки на взрослые кусты:

  1. Врасщеп корнештамба куста;
  2. Прививки простой копулировкой вызревшими и зелеными черенками;
  3. Окулировкой вприклад, глазком с пробуждением и спящим.

Закладки маточников вегетирующими саженцами:

  1. Выращивание привойной лозы в условиях открытого грунта;
  2. Выращивание привойной лозы в условиях закрытого грунта;
  3. Пленочные теплицы на солнечном обогреве.


 
< Продуктивность перспективных технических сортов винограда при возделывании в условиях Нижнего Дона   Промышленный конвейер столовых сортов в Украине >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх