Главная >> Статьи >> Раскопки корней на винограднике

Раскопки корней на винограднике

Статья Шеннон Дайнини (Shannon Dininny)
Управление орошением и корневыми подкормками для винограда может быть сложным в любое время - тем более в засушливые годы. Ключ к обеспечению виноградников получает необходимую воду, а питательные вещества лежат под землей под корнями.
В течение двух лет почвовед из Университета штата Вашингтон (WSU) Джоан Дэвенпорт (Joan Davenport) и исследовательская группа изучали корни на взрослых виноградниках сорта Конкорд  в разные периоды вегетации, чтобы лучше понять, когда корни работают наиболее активно, чтобы поддержать виноград.
Хотя эти исследования были проведены на сорте Конкорд, их результаты могут быть применимы ко всем техническим сортам винограда.
Вывод: по словам Дэвенпорт, производители должны помнить, что корни винограда распределены на гораздо более широкой территории, чем они, вероятно, думают, и это влияет на сроки и способы применения корневых подкормок и воды.

Типы корней

У виноградного растения много разных корней. Большие корни, называемые основными (пяточными) корнями, помогают служить прочным основанием растения, в то время как более тонкие корни являются всасывающими, именно они поглощают большую часть воды и питательных веществ при подкормке.
По мере роста и развития куста распределение корней уменьшается, поскольку они растут дальше от штамба и идут в глубину, однако насколько они уйдут в глубину, в первую очередь, влияет вода.
Чтобы лучше понять, как развиваются эти корни в течение сезона, Дэвенпорт и ее исследовательская группа раскапывали в среднем четыре куста сорта Конкорд  из виноградника, орошаемого напуском по бороздам, в разные фазы вегетации (рисунок): зимой; при распускании почек ранней весной; в фазе 3-4 листа (в конце апреля), в фазе цветения; в фазе начала созревания ягод; при уборке урожая (примерно в середине сентября) и в послеуборочной фазе (до начала зимы).
Они раскопали весь корневой шар, измерили длину корней и взвесили основные корни. Были отобраны и изучены образцы грунта в радиальном порядке от штамба для всасывающих и некоторых основных корней, и было проведено отделение их от почвы.
Дэвенпорт пояснила, что она ожидала найти тонкие корни в первых 20 см ниже поверхности почвы, но была удивлена, увидев их даже выше этого. В целом, корни были найдены на глубине 92 см (1 ярд). Однако число корней уменьшается  дальше от штамба и на глубине ниже поверхности почвы. «Можно вывести общее правило: чем дальше от ствола вы копаете и чем глубже вы копаете, тем меньше у вас корней», - сказала она.

Основные корни

Плотность основных корней была наибольшей фазу распускание почек. Вторая по величине плотность основных корней была найдена непосредственно перед распусканием почек в конце зимы. Самый низкий показатель был при уборке урожая. «Когда у нас есть некоторый рост на ранних стадиях, растения фактически используют немного этих корней, чтобы обеспечить питанием рост», - сказала Дэвенпорт.

Исследовательская команда установила, что, как правило, более крупные корни находятся ближе к штамбу, и их количество и диаметр уменьшается с большим удалением от штамба и с большей глубиной.

Тонкие (всасывающие) корни

Поскольку тонкие корни настолько малы и будут уничтожены или потеряны в процессе сбора и измерения грубых корней, исследовательская команда собрала образцы почвы в радиальном порядке от штамба, чтобы оценить распределение тонких  корней. Затем они отделили эти корни от почвы. Тонкие корни измерялись отдельно в первых 30 см (12 дюймах) в глубину и на глубине от 30 до 76 см (от 12 до 30 дюймов).
«Тонкие корни растут и отмирают. Их число уменьшается с глубиной», -сказала Дэвенпорт, но в зависимости от времени года их число увеличивалось или уменьшалось все ближе или все дальше от штамба.
Тонких корней было больше в послеуборочном периоде, наименьшее их количество – в период цветения. «К тому времени, когда наступила фаза цветения у кустов винограда, число тонких корней резко снизилось на поверхности и почти исчезла на в более глубоких слоях», - сказал Дэвенпорт. «Число тонких корней затем увеличивалось постепенно от начала созревания ягод к  урожаю и послеуборочному периоду, они становились прекрасными корнями, растущими за счет основных корней», - сказала она. «Это означает, насколько именно ягоды используют эти ресурсы, что  позволяет увеличить рост корней после сбора урожая ягод».
«Люди, которые возделывают сельскохозяйственные растения, склонны сосредотачиваться на растениях над землей и иногда забывают о корневых системах», -сказал Дэвенпорт, но «люди не должны предполагать, что корни растут именно потому, что они их не видят. Знай о своих корнях», - сказала она.
Что касается тонких всасывающих корней, было бы неплохо иметь большое их количество во время цветения, но растение настолько занято, направляя свои ресурсы в почки, что решает «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу», - сказала Дэвенпорт (прим.* - «использовать средства, которые законно принадлежат одной стороне, для удовлетворения нужд другой стороны»).
Тем не менее, в послеуборочный период происходит полная противоположность: ягоды с виноградных кустов убраны, а с наступлением более коротких дней и и более холодных температур растение начинает накапливать углеводы и питательные вещества в побегах и корнях для запасов на весну, что приводит и к возрождению тонких всасывающих корней.
«Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на тонкие всасывающие корни, которые можно назвать корнями роста и развития, когда вы разрабатываете свои стратегии управления орошением виноградников», - сказала Дэвенпорт. «Потому что есть время, когда корни растут или развиваются, и если вы в это время уменьшите норму орошения, то вы нанесете больший урон, чем можете себе представить».
прим.* - примечание переводчика

Корни винограда в течение сезона
Корни винограда в течение сезона
Плотность корней измерялась на глубине от 1 до 2,5 футов (от 30 до 76 см) в радиусе 3 фута (92 см) от штамба  (* г / л почвы примерно равно дюйм/кубический фут почвы). Trunk – штамб

Рисунок. Число тонких корней (всасывающих корней, потребляющих большую часть воды и питательных веществ) на виноградниках изменяется в зависимости от потребностей растений, причем наименьшее количество тонких корней обнаружено во время цветения.

Метки: биология |
 
< Рарэ нягрэ, Вэратик, Мустос...   Растрескивание ягод - причины возникновения и меры борьбы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх