Главная >> Статьи >> Растрескивание ягод - причины возникновения и меры борьбы

Растрескивание ягод - причины возникновения и меры борьбы

Оглавление
Растрескивание ягод - причины возникновения и меры борьбы
Факторы, приводящие к растрескиванию ягод
Управление климатическими факторами
Заключение

Саадев Д. Рамтеки (Sahadev D. Ramteke), Викас Уркуд (Vikas Urkude), Сачин Д. Пари (Sachin D. Parhe), Шарад Р. Бхагват (Sharad R. Bhagwat), Отделение физиологии растений, ИКАР-Национальный исследовательский центр виноградарства, Пуна, Индия (Division of Plant Physiology, ICAR-National Research Centre for Grape, Manjri, Pune, India)

Аннотация.
Растрескивание ягод - одна из самых серьезных проблем у винограда. Растрескивание ягод - это физиологическое нарушение целостности ягоды, при котором трещина на поверхности ягоды приводит огромным потерям в виноградарстве за счет снижения, как самой урожайности, так и качества урожая. Трещины на ягодах винограда обычно возникают из-за повреждения кутикулы (верхнего слоя клеток кожицы или воскового покрытия кожицы) или повреждения самой кожицы ягод; из-за физиологических и климатических стрессов для виноградного растения, непосредственно воздействующих на кожицу ягод, а также из-за сильных осадков. Экологические и физиологические причины растрескивания ягод винограда пока еще не совсем понятны. Вероятно, это явление связано с взаимодействием между состоянием окружающей среды и активным ростом или целостностью стенок клеток ягод. Нами была предпринята попытка обобщить знания о различных факторах, способствующих растрескиванию ягод у винограда, а также дать рекомендации по предотвращению растрескивания и наметить направления для будущих исследований по данной тематике.

Факторы, влияющие на растрескивание ягод:

  • вода на гребнях и поверхности ягод
  • температура ягоды
  • относительная влажность
  • растрескивание, вызванное болезнями винограда
  • степень зрелости ягод
  • сортовые особенности
  • механические свойства ягоды

Нами было представлено несколько стратегий профилактики этого расстройства, включая тщательное управление орошением, мониторинг влажности почвы, опрыскивание гормонами роста и роль микроэлементов.

Ключевые слова: растрескивание ягод, растрескивание  фруктов, причины, меры борьбы, потеря урожая

Растрескивание ягод винограда
А                                                                                            В
Рисунок. Растрескивание ягод: А -  Фэнтэзи сидлис ; В - Ред глоуб

Виноград (Vitis spp.) в Индии - одна из основных важных сельскохозяйственных культур, имеющая высокий экспортный потенциал. Виноград выращивается в различных почвенно-климатических условиях в трех различных агроклиматических зонах страны, а именно в субтропических, жарких тропических и мягких тропических климатических районах Индии. Ежегодно в Индии убирают около миллиона тонн винограда. Производительность отрасли виноградарства в Индии очень высока, и урожайность также быстро растет. Несмотря на это, виноградари и фермеры очень часто жалуются на значительное количество растрескивания ягод, то есть на нарушение целостности ягоды, при которой поверхность плода трескается, главным образом, из-за сильного орошения или дождей после длительного периода засухи. Растрескивание ягод винограда является важной проблемой отрасли виноградарства, потому что ее появление приводит к значительным потерям в отрасли (Cosidine et al., 1972; Winkler et al., 1974). Растрескивание ягод понижает рентабельность отрасли за счет увеличения затрат на урожай и снижения урожайности. Качество урожая и срок его  хранения, как на кустах, так и в холодильных камерах также уменьшаются из-за угрозы гниения гроздей, и таким образом теряется гибкость маркетинга. Когда во время сезона сбора урожая наблюдается значительный дождь, растрескивание ягод и следующая за ними гниль оказывают существенное влияние на объем и качество ягод, и, как результат, могут значительно снизить финансовую отдачу отрасли виноградарства.
Растрескивание ягод определяется как разрыв целостности кожицы ягод винограда. Растрескивание обычно происходит, если во время созревания ягод идут дожди и ливни. Этот явление характеризуется трещинами, появляющимися после дождя на кожице ягод, иногда мелкими, иногда глубокими, затрагивающими область прикрепления к плодоножке (круговая трещина), носика ягоды или боковой части ягоды (боковые трещины). Растрескивание ягод - сложное явление, и на его проявление, по-видимому, влияет множество факторов. В течение последнего десятилетия проведение биохимических исследований и исследований на уровне генома выдвинуло новые идеи о различных механизмах, которые могут быть задействованы в дифференциальной восприимчивости к растрескиванию, проявляемой сортами винограда. Потрескавшиеся ягоды теряют коммерческую ценность для рынка и экспорта, и могут продаваться только на местном уровне или идти в переработку. Растрескивание ягод во время созревания зависит от особенности сорта и условий выращивания. Растрескивание ягод наблюдается в делювиальной почве чаще, чем в аллювиальных или вулканических почвах. В терминах физиологии растений разрыв или растрескивание ягод, которое происходит на стадии созревания, можно объяснить чрезмерными темпами увеличения объема ягоды в результате большого дисбаланса между процессами поступления воды в ягоды и из ягод. Растрескивание ягод у винограда с образованием продольной трещины может происходить до сбора урожая (Meynhardt 1964b, Dvornic et al., 1965) или во время хранения (Ryall and Harvey 1956). Однако есть и другая форма растрескивание - тонкие концентрические поверхностные трещины на кожице ягод.

Рост и развитие ягод

Развитие ягод винограда имеет три различные фазы роста. После опыления рост виноградных ягод происходит быстро и происходит в результате клеточного деления и увеличения клеток. В это время содержание сахара остается низким, а накапливаются органические кислоты. Этот период быстрого роста обычно длится от 3 до 4 недель, основываясь на наблюдениях за сортами вида Vitis vinifera L. Вторая фаза развития ягод - это фаза медленного роста, в которой рост ягод замедляется, а органические кислоты накапливаются до самых высоких концентраций. На этом этапе ягоды начинают терять хлорофилл и остаются очень твердыми. Второй этап длится от 2 до 3 недель. Третий этап отмечен периодом быстрого роста ягод. На этом этапе ягоды начинают размягчаться, сахара накапливаются, а содержание органических кислот снижается. Рост ягод происходит только за счет увеличения клеток.
Третий этап - это период, в котором происходит начало созревание ягод, и начинают появляться пигменты у окрашенных сортов. Как правило, именно на третьем этапе происходит растрескивание ягод. Хотя неизвестно, почему происходит растрескивание, считается, что это связано с задержкой расширения клеток и взаимодействием с условиями окружающей среды. Орошение может сыграть определенную роль в растрескивании ягод. Первоначальные исследования в 1980-х годах предполагали, что интенсивное орошение приводит к растрескиванию ягод. Широко известно, что внутреннее давление на ягоды увеличивается после орошения. Однако недавняя работа ученого в области физиологии растений Марка Мэтьюза (Mark Mathews) из университета Калифорнии в Дейвисе (UC Davis) говорит о том, что растрескивание ягод более выражено у кустов, которые подвергаются воздействию водного стресса. Таким образом, при ирригации вода, используемая для создания водного стресса (в данном случае искусственное орошение), потенциально может стать, скорее проблемой, чем орошением. В то же время не только вода в результате искусственного водного стресса может стать причиной растрескивания ягод: Мэтьюз считает, что другие физиологические или механические повреждения также ответственны за растрескивание ягод. В настоящее время нет окончательного ответа на вопрос – что именно вызывает растрескивание ягод (Nick, 2000).



 
< Рарэ нягрэ, Вэратик, Мустос...   Расширение сортимента винограда для коньячной промышленности на основе изучения влияния перспективных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх