Главная >> Статьи >> Риск вирусного заражения при топ-прививке на месте

Риск вирусного заражения при топ-прививке на месте

Возрастающий спрос на закладку виноградников на северо-западе Тихого океана привел к ситуации, когда многие производители винограда переходят на перепрививку кустов на месте различными способами (прим.* - в основном, в расщеп ввысокий штамб (так называемая топ-прививка)), с целью расширить или быстро заменить сортовой состав на своих виноградниках, чтобы не отставать от спроса на основные виды сортов. Однако эта практика сопряжена с некоторыми значительными рисками. Топ- прививка, где привой предпочтительного сорта винограда прививается на штамб уже имеющегося куста, экономит время и деньги производителей, так как перепривитые кусты быстрее вступают в плодоношение и могут достигать полноценной урожайности намного раньше, чем новая посадка. Тем не менее, этот метод несет риски заражения вирусами, которые могут ослабить кусты, уменьшить урожайность и ухудшить качество ягод.
Вирусы могут легко распространяться между привоем и подвоем, что особенно сложно, если наличие вируса визуально не определено и нет проявления никаких симптомов. Риски достаточно велики, поэтому производители должны знать все нюансы о полевой прививке, прежде чем принимать решение закладывать виноградник таким способом. В данной статье приводятся некоторые основы таких знаний.
Общей ошибкой при полевой прививке является смешение из разных сортов (прим.* - так называемый куст-букет). На фото представлен куст сорта Рислинг, перепривитый двумя разными сортами: белым техническим сортом Шардоне и красным техническим сортом Каберне- Совиньон, то есть на одном кусте привиты два разных сорта. Для успеха полевой прививки в дополнение к чистосортности важнейшее значение имеет качество прививаемого материала, а именно - свобода от вирусов.
привитой куст винограда

Что такое прививка?

Привитые виноградники получают путем присоединения привоя (сортовой виноград, обычно Vitis vinifera L. или межвидовые гибриды) к подвою, чьи корни будут служить корневой системой привитого куста. Во всем мире в регионах промышленного возделывания винограда прививка используется как основной метод для защиты от филлоксеры и нематод. Привитые виноградники также используются в районах с холодным климатом для более раннего созревания урожая.
Однако в Восточном Вашингтоне (Eastern Washington) виноградники выращивают на собственных корнях, отчасти из-за отсутствия проблем с филлоксерой и нематодами. С точки зрения производителя посадочного материала, значительное преимущество посадки корнесобственных кустов заключается в том, что в случае, когда надземная часть куста погибла во время критических зимних температур или по другим причинам (механическое повреждение и т.п.), кусты можно переформировать из побегов, резвившихся из почек на уровне или ниже уровня земли. Это означает, что производители могут избежать риска раскорчевывания и посадки нового виноградника, в отличие от привитых виноградников, где поврежденный куст должен быть полностью удален или перепривит, так как от головы куста пойдут побеги подвоя, а не культурного сорта.

Почему топ-прививка?

Прививка в штамб (топ-прививка) включает в себя спиливание верхней части рукавов до начала штамба и прививание штамба в один или два побега желаемым привойным материалом . Таким образом, нижняя часть штамба перепривитого куста действует как установленная корневая система, а из привитых побегов формируются плечи кордона и зона урожая.
При правильном применении такая прививка может быть более экономичной, чем раскорчевка всего виноградника и закладка нового виноградника, потому что нет затрат на снятие и установку шпалеры, на раскорчевку и новую посадку, закупку новых саженцев и т.п., а также привитая надземная часть куста быстро вступает в плодоношение и может достичь полноценной урожайности за 2-3 сезона после прививки- по сравнению с новой посадкой новыми саженцами, чья урожайность выйдет на полноценный уровень не раньше четвертого-пятого года после посадки.

Что такое вирусные риски?

Среди множества факторов, которые могут повлиять на успех топ- прививки, самым важным является санитарный статус как подвоя, так и привоя.
Известно, что вирусные инфекции имеют широкий спектр воздействия на рост, развитие и продуктивность привитых насаждений, включая ослабление привитых кустов, снижение урожайности, задержку созревания урожая и изменение качественного состава ягод. Кроме того, вирусы могут вызывать несовместимость трансплантата и повышать восприимчивость к широкому спектру биотических и абиотических стрессов. Это связано с тем, что вирусы коварны и распространяются по всей лозе через подвой к привою. Например, безвирусный привойный материал, привитый на зараженный вирусом подвой, будет обязательно заражен вирусом, потому что вирус может свободно размножаться и передвигаться по всему растению.
Аналогичным образом, полевая прививка с использованием зараженного вирусами привоя и здорового подвоя приведет к тому, что вирус распространится от привоя по всему растению. В худшем случае привой, зараженный одним вирусом, при прививке на подвой, зараженный другим вирусом, уже приведет к наличию привитого куста с двумя разными вирусами, вызывающими уже более серьезные симптомы поражения и имеющими синергический эффект на рост, развитие и качество урожая винограда.
Во всех этих сценариях необходимо установить вирусный статус как привоя, так и подвоя, еще до начала прививки. В противном случае увеличивается риск распространения вируса на виноградниках, полученных с помощью топ-прививки. И симптоматически пораженные вирусом кусты не только влияют на производительность и урожайность виноградников, но и служат переносчиком инфекции, приводящей к увеличению распространения вирусов внутри и между виноградниками.
Топ-прививка - относительно новый метод прививки для производителей в Вашингтоне, и многие из них прививают в основном красные сорта винограда на штамбы белых сортов винограда.
Общеизвестно, что белые сорта винограда не проявляют никаких визуальных симптомов вирусного заражения, тогда как красные сорта винограда демонстрируют визуальные симптомы поражения от вирусных инфекций. Следовательно, негативное воздействие вирусных инфекций на рост, развитие, урожайность и качество ягод винограда может быть более драматичным в насаждениях красных сортов винограда. Более того, тяжесть симптомов болезни может варьироваться в зависимости от комбинаций прививок Vitis vinifera L. х Vitis vinifera L. в привитом винограднике и профиле вируса на отдельных привитых кустах.

Как может распространяться вирусная инфекция при топ-прививке:

Как может распространяться вирусная инфекция при  прививке

Что нужно знать

Независимо от сорта, вирусные инфекции могут значительно снизить приживаемость прививок при топ-прививке по сравнению с кустами, привитыми безвирусным прививочным материалом.
Поскольку тенденция использования топ-прививки для быстрой сортозамены растет, а некоторые производители имеют в запасе этот метод на случай непредвиденных обстоятельств, необходимо принимать превентивные меры для того, чтобы избежать негативного воздействия вирусов на виноградники . полученные топ-прививкой.
Ниже приведены некоторые практические рекомендации для того, чтобы избежать проблем вирусного заражения на привитых виноградниках , полученных прививкой на месте.
Визуально многолетняя древесина здоровых и зараженных вирусом виноградных лоз выглядит похожей, поэтому визуальный осмотр насаждений с целью дальнейшей перепрививки не может дать информацию о вирусном статусе кустов винограда. Так как вирусы могут распространяться от привоя к подвою и наоборот в любом направлении, производители должны быть четко уверены в том, что и подвой, и привой свободны от вирусов, чтобы избежать риска вирусного распространения. Это означает, что производители должны проводить оценку здоровья всех насаждений, на которых планируется использование топ-прививки. Необходимо собирать образцы спилов и срезов поперечных сечений у кустов в рандомизированной выборке со всего участка, и проверять их с помощью молекулярно- диагностических анализов для определения вирусного статуса виноградных лоз.
Производители, выращивающие виноград в штате Вашингтон, должны сначала протестировать растительный материал на наличие двух наиболее экономически вредоносных вируса: вирус скручивания листьев Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRaV-3) и недавно обнаруженный вирус, который называется «болезнь красных пятен» Grapevine Red Blotch virus (GRBV). Именно эти два вируса вызывают наибольшую обеспокоенность в отношении виноградников штата Вашингтон, и необходимо тестирование для оценки потенциального риска от вирусных инфекций и принятия обоснованного решения о том, следует ли продолжать перепрививку.
Производителям рекомендуется использовать привой только из сертифицированных питомников или авторитетного источника. Если производители хотят использовать привой со своего существующего виноградника, они должны провести тестирование и проверку на наличие вирусов GLRaV-3 и GRBaV, прежде чем заготавливать побеги для прививки.
Необходимо проводить мониторинг насаждений, полученных топ-прививкой, в течение сезона, чтобы гарантировать, что привитые лозы прижились, хорошо развиваются и свободны от вирусных инфекций. Если на привитых растениях в течение сезона проявляются симптомы вирусного заражения, необходимо проверить подозрительные образцы и определить их вирусный статус.
Точно так же производители должны обратить внимание на избыточное образование каллуса или аномальное разрастание ткани в месте соединения прививки. Такое разрастание каллуса в месте спайки может быть связано с заражением куста бактериальным раком. Заражённые кусты должны быть удалены, чтобы не допустить распространение вирусов и агробактерий.
Специальная программа грантов WSDA, финансирующая трехлетний проект по анализу воздействия вирусных заболеваний на виноградниках, полученных с помощью топ-прививки, показала экономические преимущества использования основанных на знаниях и практике принципов контроля за вирусным статусом кустов для создания здоровых виноградников с отличным качеством прививки.

Воздействие вирусов на виноградники, перепривитые топ-прививкой

В течение последних двух сезонов вирусолог со специализацией «вирусы виноградной лозы» Найду Райапати (Naidu Rayapati) из Университета штата Вашингтон наблюдал признаки и симптомы вируса скручивания листьев в двух насаждениях сорта Рислинг, которые были перепривиты сортами Шираз и Каберне-Совиньон, а также в насаждениях сорта Гевюрцтраминер, перепривитых сортом Шираз.
До начала прививки насаждения как Рислинга, так и Гевюрцтраминера не проявляли визуальных симптомов вирусного заражения, и производители предположили, что эти насаждения были «здоровыми» и перепривили их с помощью топ-прививки.
Однако некоторые перепривитые кусты начали проявлять симптомы вирусного заражения в течение первого сезона после топ- прививки (рис.1 и 2).
Перепривитые в полевых условиях топ-прививкой кусты
Рисунок 1. Перепривитые в полевых условиях топ-прививкой кусты, демонстрирующие похожие на листопад симптомы у красного сорта винограда. Подвой – сорт Рислинг, высаженный в свое время саженцами, перепривит привоем Каберне- Совиньон. Привитой куст справа имеет признаки, похожие на вирус скручивания листьев, и показывает положительный тест на присутствие вируса GLRaV-3. Куст слева – отрицательное тестирование, вируса нет.
Перепривитые в полевых условиях топ-прививкой кусты с вирусом
Рисунок 2. Перепривитые в полевых условиях топ-прививкой кусты, демонстрирующие похожие на листопад симптомы у красного сорта винограда. Подвой - сорт Рислинг, высаженный в свое время саженцами, перепривит привоем сорта Шираз. Привитый куст слева иметт тяжелые симптомы и показывает положительный тест на вирус GRBaV . Куст справа не имеет визуального поражения и тест на вирус - отрицательный.
Это связано с тем, что, как известно, сорта с красными ягодами проявляют визуальные симптомы на листьях при наличии инфицирования вирусами.
Индексация вирусов с помощью ПЦР-диагностических анализов выявила наличие GLRaV-3 в насаждениях сортов Рислинг и Гевюрцтраминер. Еще на одном участке сорта Рислинг, на который был привит сорт Шираз, тест некоторых симптоматически пораженных лоз показал положительный результат на наличие вируса GRBaV, некоторых лоз – на наличие GLRaV-3 , а также наличие обоих вирусов одновременно. Пораженные вирусами кусты имели значительно меньший урожай с низким содержанием сахаров, что свидетельствует о невысоком качестве полученных ягод.
Вирусные проблемы также могут влиять и на насаждения, которые были привиты белыми сортами винограда. В одном из участков, где Рислинг был перепривит на Совиньон блан, некоторые привитые кусты показали сильную задержку в росте и развитии, а также пожелтение листьев, несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов, наблюдаемых на красных сортах винограда (рис.3).
Перепривитые кусты, имеющие вирусоподобные симптомы на белом сорте винограда
Рисунок 3. Перепривитые кусты, имеющие вирусоподобные симптомы на белом сорте винограда. Подвой – Рислинг, привой - Совиньон блан. Привитый куст слева имеет сильную задержку роста, развития и пожелтение листьев, тест на вирус GLRaV-3 - положительный. Привитый куст справа не имеет симптомов поражения, тест на вирусы — отрицательный.
Пораженные лозы имели положительное тестирование на наличие вирусов GLRaV-3 и нескольких других, урожай у таких кустов был ниже по качеству.
В настоящее время не ясно, были ли наблюдаемые симптомы вызваны вирусами, присутствующими в штамбе существующих сортов белого винограда, используемых в качестве подвоя, и / или заражение произошло через привой. Но появление симптомов на этих насаждениях является показателем того, что крайне необходимо уделять большое внимание санитарному статусу растительного материала при переходе на топ- прививку.

прим.* - примечание переводчика

 
< Рентабельность клонального микроразмножения винограда и ягодных кустарников   Роль кальция в хранении винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх