Главная >> Статьи >> Роль экологических и техногенных факторов в адаптации виноградного растения

Роль экологических и техногенных факторов в адаптации виноградного растения

УДК 634.8 : 663.2 : 631.95 (478)
РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В АДАПТАЦИИ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ
М.Ф. Кисиль
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинёв, Республика Молдова, kisilisis@rambler.ru,
П.Г. Владов
Московская сельскохозяйственная академия, Россия, pasha-vladov@maiI.ru,
С.М. Кисиль
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, Кишинёв, Республика Молдова, kisilisis@rambler.ru
Рассматривается влияние экологических и техногенных факторов на виноградное растение. Изучено влияние пространственной ориентации склона на качество ягод.
Technogenous factors tend to exert notable influence onto vine plant adaptation processes. Quality of berries of vine on 61% depends on the spatial orientation of slope.
В наших исследованиях мы попытались определить степень и формы влияния экологических факторов на виноградное растение, его продуктивность, её зависимость при использовании факторов техногенного воздействия. Исследования проводились в основных виноградарских регионах Молдова — Кодру (центр), Кагул (юг), на основных районированных и новых сортах винограда. Схема посадки растений 3x1,5, подвой Рипариа × Рупестрис 101-14.
Все расчёты выполнены на персональных компьютерах с помощью пакета статистических программ Statgraphics Plus (таблица).
Таблица
Количество и площадь участков


Направление использования

Сорт

Условное обозначение

Количество участков

Площадь, га

 

Пино

Пн

12

297,5

Шампанские вина

Шардоне

Шд

6

151,0

Совиньон

Св

2

14,0

 

Рислинг

Рс

1

40,0

Всего

 

21

502,5

Столовые вина

Траминер

Тр

1

10,0

Алиготе

Ал

16

338,0

Всего

 

17

348,0

ВСЕГО

 

 

38

850,5

По степени влияния на виноградное растение весь комплекс экологических факторов был разделён на блоки:

  1. блок - почвы (запасы гумуса, содержание карбонатов (общих и активных), гранулометрия (соотношение между глинистыми частицами;
  2. блок - рельеф (абсолютная и относительная высоты, крутизна и экспозиция);
  3. блок - климат (сумма активных температур или теплообеспеченность, значение минимальных температур или морозоопасность, осадки, инсоляция).

Среди комплекса факторов рельефу принадлежит перераспределяющая роль остальных экологических показателей.
Установлена математическая зависимость между изменением абсолютной высоты и отдельными показателями продуктивности (47 % пространственной изменчивости). Относительная высота значительно слабее оказывает воздействие на виноград.
При совместном рассмотрении всех сортов можно говорить лишь о небольшом отрицательном влиянии возрастания относительных высот на урожайность винограда на северных склонах. Это очень важно для пониженных участков рельефа, когда на территориях со значением относительной высоты менее 30 м создаются нежелательные для винограда предпосылки скопления холодных масс воздуха и образования так называемых «озёр холода».
Изучение влияния крутизны склонов показало, что его необходимо рассматривать во взаимосвязи с экспозицией. С увеличением крутизны южные склоны получают больше солнечной радиации, северные меньше. Исследование потребления ФАР в зависимости от местоположения по склону (рис. 1) показало, что растения, расположенные в средней части склона, наиболее эффективно ее используют.
Выводы: 1. Качество ягод винограда на 61 % зависит от пространственной ориентации склона (экспозиции).
2. Для получения шампанских вин сорта винограда лучше размещать на склонах с умеренным термическим режимом (юго-восточных и северо-восточных), а для получения столовых вин - на южных и юго-западных.
Поглощение солнечной энергии листьями винограда
Рис. I. Поглощение солнечной энергии листьями в зависимости от местоположения по склону

  1. Для прогнозирования качества ягод и величины урожая получены следующие модели:

а)          Сахаристость ягод:

  1. на склонах северных экспозиций

С= 18,93-0,067а-0,094Н- 0,007 Дh;

  1. на склонах южных экспозиций С =17,28 +0,069а;

б)          Урожай винограда

  1. на склонах северных экспозиций У-62,45+ 0,078Н - 0,04 Дh;
  2. на склонах южных экспозиций

У= 81,21 -0,065а- 1,01а 4 0,053 Дh.

    1. При увеличении крутизны склонов на 1° сахаристость ягод винограда на склонах северной экспозиции снижается на 1,5 г/дм3, а на южной экспозиции наоборот - повышается на 2,2 г/дм3.
    2. Урожайность ягод с повышением крутизны на 1° уменьшается на южных склонах (1,01 ц/га на каждый градус), а на северных, наоборот, повышается.
    3. С увеличением значений абсолютной высоты урожайность повышается в среднем на 4,5 ц/га на каждые 100 м, причем на северных склонах примерно на 7 ц/га, а на южных - на 2 ц/га.

Таким образом, грамотно используя экологические факторы, можно значительно повысить продуктивность виноградного растения.

По материалам Международной научно-практиченской конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Роль светового фактора при культивировании винограда in vitro   Руководящие принципы выращивания столовых сортов винограда в Австралии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх