Главная >> Статьи >> Секвенирование генома винограда

Секвенирование генома винограда

Секвенирование генома винограда

Четвертое растение проявляет свое генетическое наследие. Расшифровка генома винограда позволила лучше понять его молекулярное строение, а также более эффективно управлять селекционными программами. Теперь это может быть сделано на более ранних сроках на основе таких агрономических признаков, как сопротивление болезням или органолептические качества винограда.
Это исключительно важный прогресс в исследованиях виноградарства, открывающие новые перспективы в улучшении сортового материала, в понимании точной совокупности генов ( и особенно всех специфик виноградного куста). Изучается возможность переноса результатов исследований на другие сортовые образцы и разрабатываются инструменты для диагностики развития растения.
Представления в секвенировании дают возможность:
- определить более релевантные маркировки;
- лучше охарактеризовать генетический потенциал, проанализировать аллельное разнообразие и находить более эффективные или более интересные аллели;
- находить и идентифицировать гены с присутствующими в области геномами, выявленными в процессе исследований генетической картографии и заключающими в себе сложные качественные характеристики;
- разработать и активизировать методы применения селекции с помощью маркеров: выбор производителя, сортировка полученного потомства.
- клонировать более простые гены и лучше проводить возможные генетические трансформации, более эффективно использовать специфические гены винограда, попытаться аннулировать или дезактивировать некоторые определенные нежелательные гены.
- приводить в действие инструменты (чипы ДНК), вытекающие из активации совокупности генов виноградной лозы в зависимости от условий окружающей среды и степени развития.
Интервью с Жан-Мишель Борсико, ампелографа и директора Национального Регионального общества растительного материала
Какова последовательность генома виноградной лозы?
Жан-Мишель: «Как и все виды животных и растений, виноградная лоза имеет генетическое удостоверение под названием геном, создающий совокупность наследственной информации. Геном содержит в себе всю необходимую информацию по развитию, функционированию и клеточному размножению лозы. Он состоит из множества молекул ДНК. Только часть из этого ДНК (15%) называется кодом ДНК, образующим гены, которые непосредственно влияют на жизнедеятельность растения. Например, уже идентифицированы у других растений гены фотосинтеза, ответственные за производство полифенолов. Что представляют собой остальные 85%, пока не ясно. Это, так казать, некодирующие ДНК. Секвенирование генома винограда состоит из идентифицированных соединений молекул, которые образуют цепочку ДНК. Это необработанная данные, которые являются необходимым условием для следующих двух этапов: определение местонахождения генов на молекулах ДНК и определение функции каждого из идентифицированных генов. Считается, что виноградная лоза имеет около 30 000 генов, 14 000 из которых уже определены (гены устойчивости к мучнистой росе, гены, контролирующие развитие семян, гены, контролирующие цвет ягод, …). Проводится идентификация других генов (генов, контролирующих размер ягод, …). Через некоторое время работа по идентификации генов должна быть закончена, но определение их более точных функций требуют больше времени и инвестиций».
А что даст знание генома виноградной лозы?
Жан-Мишель: «Это позволит сделать три основных открытия:
- оптимально использовать программы генетического улучшения винограда с гораздо более точными и целенаправленными критериями отбора, таких как устойчивость к болезням, регулярность и эффективность органолептических качеств винограда и прочего.
- более точный управление поведением виноградной лозы: идентификация генов, которые становятся активными в течение различных фенологических стадий роста лозы (распускание почек, цветение, созревание…). Это приведет к лучшему пониманию физиологии развития лозы вплоть до созревания ягод винограда и взаимодействию с системами разведения.
- создание физиологических маркеров и санитария виноградных лоз, в результате чего будет создана программа, помогающая более точно определить дату сбора винограда, необходимость орошения или применение фитосанитарных средств более оптимального лечения виноградных лоз.

Мерло, открытие недостающего звена!

Спустя двенадцать лет после открытия родственника Каберне-Совиньон, анализы молекулярных маркеров выявили его родство с сортом Мерло. Мерло, сорт винограда, выращиваемый в мире на 249 000 га и символизирующий Правобережный Бордо, оказывается потомком сорта Каберне Фран (по линии отца) и Мадлен Нуар Шарентес (по линии матери). Этот последний сорт до сих пор не был известен и не был занесен ни в один список сортов, был найден несколько лет назад в Бретани, к северу от Рейна, в частном подворье. В ходе опросов, проводимых с целью сохранения старых сортов, было выявлено еще четыре местах в виноградниках Шаранта. Это открытие родственных связей Мерло, проведенное совместно с ИНРА UMR1097, Французским институтом виноградарства и вина, учебным заведением виноградарства Шарентес ИРЕО показывает важную на сегодняшний день роль генетики в поисках ранее неизвестных сортов винограда и их сохранении в родовых поместьях виноградарей.

Источник: vignevin.com, перевод vinograd.info

Метки: селекция |
 
< Самые надежные сорта винограда, старые и новые.   Селекционированные в институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) новые кандидаты - сорта с повышенной устойчивостью при стрессовых факторах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх