Главная >> Статьи >> Селекционированные в институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) новые кандидаты - сорта с повышенной устойчивостью при стрессовых факторах

Селекционированные в институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) новые кандидаты - сорта с повышенной устойчивостью при стрессовых факторах

УДК 634.8

М. Пеанов, 3. Наков, II. Симеонов, А. Илиев Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария

Создан богатый генофонд гибридных форм с повышенной устойчивостью при низких зимних температурах. В результате долголетнего углубленного изучения этого генофонда, за последние годы вычислены и представлены перед ИАСАС для испытаний три десертных и три винных новых кандидат-сортов. Они обладают повышеной устойчивостью при низких зимних температурах, а также пригодны для производства экологически чистой продукции из винограда

Начало селекционной работы по созданию устойчивых сортов лозы в Болгарии заложено в 1930 году на Опытной станции виноградарства г. Плевена. В конце 60-х годов прошлого века в результате интенсивного товарооборота Института виноградарства и виноделия (г. Плевен) и накопленного опыта селекционной работы в секции «Генетика и селекция» (позже «Сорт и сортоподдержание») развертывается огромная по объему и в правильном направлении селекционно-генетическая работа (Иванов и др.. 2002, 2004, 2007 гг.). Проведены многочисленные, многообразные по характеру и сложности гибридные комбинации. Создан богатый генофонд тысяч гибридных форм с повышеной устойчивостью при низких зимних температурах. Этот генофонд углубленно изучается и совершенствуется (Вылчев, 1978, Вылчев и Иванов, 1971, Вылчев и др., 1978, Иванов и Вылчев, 1971, Иванов и др., 1978). В результате раскрыты интересные закономерности в наследственной передаче ряда важных биологических и хозяйственных качеств лозы и постоянно утверждаются новые сорта лозы.
Цель настоящей разработки - сделать краткую агробиологическую и технологическую характеристику в Институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) некоторых десертных и винных кандидат-сортов с повышеной устойчивостью при стрессовых факторах.
Материал и методы: создание, выращивание и изучение селекционного материала сделано на экспериментальной базе и в опытных лабораториях Института виноградарства и виноделия (г. Плевен) в период 1965-2008 гг.
Применен классический метод селекции лозы, состоящий из трех основных этапов:
I этап - создание гибридных популяций, изучение и отбор перспективных ростков;
II этап создание гибридных коллекций и проведение углубленных агробиологических и технологических анализов отобранных перспективных ростков;
III этап - отбор кандидат-сортов, их презентация перед ИАСАС для испытания по показателям различимости, однородности и стабильности (РХС) и по биологическим качествам.
Полученные результаты
В результате многолетнего изучения созданного богатого генофонда гибридных форм с повышенной устойчивостью при стрессовых факторах за последний год выявлены и представлены перед ИАСАС в 2007 году для испытаний по показателям РХС три десертных (Гарант, Плевенский фаворит и Аугустин) и три винных (Рубин Кайлыки, Трапезица и Плевенская роса) новых кандидат-сортов. Они обладают следующими, наиболее важными агробиологическими и технологическими качествами:
Кандидат-сорт Гарант (гибрид II 52 / 58) является сложным межвидовым гибридом, полученным при скрещивании Гибрида V 25/20 (SV 121375 х Плевен) х Дружба на опытном поле ИВВ - г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 15-летний период (1984-1999). Предложен для утверждения ДСК в 1999 году.

Кандидат-сорт Гарант можно отнести к группе ранних десертных сортов. Вегетационный период от появления почек до наступления консумативной зрелости винограда 130-140 дней. В условиях города Плевена виноград созревает в первой декаде августа. При наземном выращивании с расстоянием посадки 2 х 1,3 м, подрезке Гюйо и средней нагрузке лозы с 25 зимними глазками развиваются 75 % оставленных глазков и развитых частей, 71,5 % из которых - плодные. Число развитых частей 0,99, а плодных частей 1,34. Средняя урожайность с лозы 5150 кг, а с гектара - 19800 кг. Лозы обладают повышенной устойчивостью к полевым условиям (1-2 балла).
По механическому составу кисти и виноградины кандидат-сорт Гарант характеризуется как типично десертный. Процент виноградин в кисти - 98,05 %, кожицы - 4,64 %, семян - 1,63 %, мякоти - 93,73 %. В стадии консумативной зрелости виноград содержит 19,1 % углеводов и 5,5 г/дм.куб титруемых кислот. Отличается гармоничным вкусом. Дегустационная оценка винограда - свыше 8,5 баллов (по десятибалльной шкале). Виноград обладает хорошей транспортабельностью - устойчивость срывания виноградин 325 граммов, а устойчивость при нажиме 1520 г. Этот сорт может удовлетворить спрос на рынке в качественном белом винограде в начале августа.
Новый кандидат-сорт Гарант характеризуется следующими наиболее важными преимуществами: лозы жизненные, с равными морфологическими признаками, обладают высокой родовитостью и урожайностью. У винограда красивый внешний вид и очень хорошие вкусовые качества. Повышенная устойчивость лозы к экономически самым важным болезням приводит к получению экологически чистой продукции с более низкой себестоимостью.
Кандидат-сорт Плевенский фаворит (Гибрид V 15/48) получен при скрещивании SV 12375 х Мускат Плевенский в 1983 году на опытном поле ИВВ-г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 20-летний период (1984-2004). Предложен для утверждения ДСК в 1999 году.
Кандидат-сорт Плевенский фаворит можно отнести к группе ранних десертных сортов. Вегетационый период от появления почек до наступления консумативной зрелости винограда 150-160 дней. В условиях города Плевена виноград созревает в третьей декаде августа. При наземном выращивании с расстоянием посадки 2 х 1,3 м, подрезка Гюйо и средней нагрузке лозы с 25 глазками развиваются 72,5 % оставленных глазков и развитых частей, 70 % из которых -плодные. Число развитых частей 0,96, а плодных частей 1,28. Средняя урожайность с лозы - 5500 кг, а с гектара - 22000 кг. Лозы обладают повышенной устойчивостью к полевым условиям (1-2 балла).
По механическому составу кисти и виноградины кандидат-сорт Плевенский фаворит характеризуется как типично десертный. Процент виноградин в кисти 97,26 %, кожицы - 4,28 %, семян - 1,53 %, мякоти - 93,22 %. В стадии консумативной зрелости виноград содержит 17,9 % углеводов и 6,6 г/дм.куб титруемых кислот. Отличается гармоничным, нейтральным свежим вкусом. Дегустационная оценка винограда - свыше 8,5 баллов (по десятибалльной шкале). Виноград обладает хорошей транспортабельностью - устойчивость срывания виноградин 593 граммов, а устойчивость при нажиме 1901 г. Этот сорт может удовлетворить спрос на рынке в качественном белом винограде в конце августа.
Новый кандидат-сорт Плевенский фаворит характеризуется следующими наиболее важными преимуществами: лозы жизненные, с равными морфологическими признаками, обладают высокой родовитостью и урожайностью. У винограда красивый внешний вид и очень хорошие вкусовые качества. Повышенная устойчивость лозы к экономически самым важным болезням приводит к получению экологически чистой продукции с более низкой себестоимостью.

Кандидат-сорт Аугустин (Гибрид 25/20) получен при скрещивании SV 12375 х Плевен на Опытном поле ИВ - г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 15-летний период (1984-1999). Предложен для утверждения ДСК в 1999 году. Утвержден в России и включен в сортовый реестр страны.
Кандидат-сорт Аугустин можно отнести к группе ранних десертных сортов. Вегетационый период от появления почек до наступления консумативной зрелости винограда 130-140 дней. В условиях города Плевена виноград созревает в первой декаде августа. При наземном выращивании с расстоянием посадки 2 * 1,3 м, подрезка Гюйо и средней нагрузке лозы с 25 глазками развиваются 69,85 % оставленных глазков и развитых частей, 92,18 % из которых - плодные. Число развитых частей 1,11, а плодных частей - 1,71. Средняя урожайность с лозы 5100 кг, ас гектара 19000 кг. Лозы обладают повышенной устойчивостью к полевым условиям (1-2 балла).
По механическому составу кисти и виноградины кандидат -сорт Аугустин фаворит характеризуется как типично десертный.
Процент виноградин в кисти 97.80 °/о, кожицы 4,41 %, семян 1,67 %, мякоти 93,82 %. В стадии консумативной зрелости виноград содержит 18,7 % углеводов и 6,82 г/дм.куб титруемых кислот. Отличается нейтральным вкусом. Дегустационная оценка винограда свыше 8,0 баллов (по десятибалльной шкале). Виноград обладает хорошей транспортабельностью-устойчивость срывания виноградин 387 граммов, а устойчивость при нажиме 1520 г. Этот сорт может удовлетворить спрос на рынке в качественном белом винограде в начале августа.
Новый кандидат-сорт Аугустин фаворит характеризуется следующими наиболее важными преимуществами: лозы жизненные, с равными морфологическими признаками, обладают высокой родовитостью и урожайностью. У винограда красивый внешний вид и очень хорошие вкусовые качества. Повышенная устойчивость лозы к экономически самым важным болезням приводит к получению экологически чистой продукции с более низкой себестоимостью.
Кандидат - сорт Рубин Кайлыки (Гибрид IX 38/57) получен при скрещивании (Памид х ГибридУ1 2/15) х (Гаме ноар х Vitis amurensis) на опытном поле ИВВ - г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 15-летний период (1984-1999). Предложен для утверждения ДСК в 1999 году.
Кандидат-сорт Рубин Кайлыки является средним по созреванию красным винным сортом. Технологическая зрелость наступает в середине - конце сентября. Он отличается сильной степенью роста и очень хорошими агробиологическими показателями.
Физико-химические показатели винограда в рамках, характерных для типичных винных сортов.
Вина кандидат-сорта отличаются рубиново-красным цветом, высоким содержанием антоцианов, приятным фруктовым ароматом. Эти вина мягкие, плотные и гармоничные. Средняя дегустационная оценка за длительный период изучения - 17,7 по двадцатибалльной шкале.
Кандидат-сорт Трапезица (Гибрид I 31/67) получен при скрещивании Дунайской гымзы х Марсельского раннего на опытном поле ИВВ - г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 15-летний период (1984-1999). Предложен для утверждения ДСК в 1999 году.
Кандидат-сорт Трапезица является ранним по созреванию красным винным сортом. Технологическая зрелость наступает с конца августа до начала сентября. Он отличается очень хорошим габитусом и очень хорошими агробиологическими показателями.
Физико-химические показатели винограда в рамках, характерных для типичных винных сортов.
По основным технологическим показателям вино соответствует требованиям при производстве качественных сухих вин. Получаемые вина отличаются рубиново-красным цветом, хорошо выраженым приятным фруктовым ароматом. Эти вина мягкие, плотные и гармоничные. Вино развивается быстро, приступить к его реализации можно еще в самом начале. Алкогольное содержание в среднем за указанный период 2,59 об.%, титруемых кислот 5,85 г/дм.куб. Дегустационная оценка - 17,85 по двадцатибалльной шкале.
Кандидат-сорт Плевенская роса (Гибрид II 46/43) получен при скрещивании на опытном поле ИВВ - г. Плевен.
Анализы агробиологических и технологических качеств сорта охватывают 20—летний период. Предложен для испытаний по показателям различимости, однородности и стабильности (РХС) и утвержден ИАСАС в 2007 г.
Физико-химические показатели винограда в рамках, характерных для типичных винных сортов.
Виноград сорта Плевенская роса достигает технологической зрелости в конце сентября при 20-22 % углеводов и 6-8 г/дм3 титруемых кислот. Вино обладает белым соломенным цветом, зачастую золотистого оттенка, очень приятным мускатным ароматом. Вкус плотный, свежий и гармоничный. Сорт подходящий для производства столовых десертных вин и виноматериалов.
Выводы
1. Представленные десертные кандидаты-сорта обладают высокой степенью роста, потенциальной и фактической родовитостью. Виноград отличается красивым внешним видом и очень хорошими вкусовыми качествами.
2. Винные кандидат-сорта обладают высокой степенью роста, потенциальной и фактической родовитостью. Физико-химические показатели в рамках, характерных для типичных винных сортов. По основным технологическим показателям вино соответствует требованиям при производстве качественных сухих вин.
3. Отобранные десертные и винные кандидат-сорта характеризуются повышенной устойчивостью на низких зимних температурах. Они подходят для производства экологически чистой виноградной продукции.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература:
1. Вълчев. В. 1978. Селекиионно-генетични лроучвания при създавансто чред хибриднзацня на нови вниенн сортове лози, устойчиви на чана (Plasmopara viticola) и студ (канд . дне). ИЛВ. - Плевен.
2. Вълчев. В., Иванов. И. 1971. Върху наследственото предаванс на диглюкозида малвим при хибриднзация на лозата //Генетика и селекция -№ 2,- С 95 -100
3. Вълчев. В.. Иванов И . Йорданов Ч.. 1978 г. Проучване на багрилната материя в гроздето и виното на сложни междувндови хибриди. //Юбилеен сборник 75 годинп ИЛВ-Плевен - Пловдив: «Хр. Г. Данов» С. 57 - 72.
4. Вълчев. В... Иванов И. 1971. Върху наследственото предаване на дпглюко-зпда малвин при хибриднзацня на лозата // Генетика и селекция -№ З.-С. 139 - 146.
5. Иванов И.,. Вълчев В, Диков В. 1978. Състав на ароматните вещества в гроздето и виното от междувндови хпбрпди. //Юбилеен сборник 75 годинн ИЛВ-Плевен. Пловдив: «Хр. Г. Данов».- С. 43-56.

 
< Секвенирование генома винограда   Селекционно-биохимические исследования при выведении сортов винограда нового поколения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх