Главная >> Статьи >> Селекционно-биохимические исследования при выведении сортов винограда нового поколения

Селекционно-биохимические исследования при выведении сортов винограда нового поколения

УДК 634.85:631.523/.527:57.081.23

В.А. Волынкин. H.П. Олейников, С.В.Левченко. Национальный институт винограда и вина «Магарач», Украина, г Ялта

Проводится анализ сочетаемости в одном генотипе винограда устойчивости к биотическим факторам и сортового или мускатного аромата. Приводятся данные генетической специфичности наследования сортового или мускатного аромата у винограда в первом поколении.

В связи с глобальными изменениями климата развитие грибных болезней в Украине часто принимает эпифитотийный характер. В такие годы, даже при применении полного комплекса защитных мероприятий, недобор урожая может достигать 70 %. Резервом повышения эффективности виноградарства является широкое внедрение в производство сортов нового поколения с групповой устойчивостью к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды.
Среди большого разнообразия сортов винограда особую группу составляют сорта со своеобразным сортовым и мускатным ароматом как самих ягод, так и продуктов их переработки [1]. Сортовые ароматы очень разнообразны и напоминают ароматы цветов, пахучих трав, плодов и ягод [2]. Мускатные сорта винограда и получаемые из них вина во все времена были очень популярными и остаются наиболее востребованными у потребителей. Без наличия ароматических веществ виноград не обладал бы теми неповторимыми вкусовыми качествами, а виноградное вино потеряло бы ряд достоинств, которые отличают его от других спиртуозных напитков.
В этой связи выведение сортов нового поколения с групповой устойчивостью к грибным болезням, филлоксере и неблагоприятным факторам среды с сортовым или мускатным ароматом занимает особое место в селекции винограда. Селекция на групповую устойчивость предполагает наличие иммунологической дифференциации к патогенам среди исходных форм и включает научно обоснованный подбор по фено- и генотипу родительских компонентов, которые должны дополнять друг друга по селектируемым признакам при минимальном проявлении негативных свойств.
В исследование включены сеянцы 12 комбинаций скрещиваний 1996 - 2001 гг. с полевой и высокой устойчивостью к оидиуму, серой гнили и филлоксере. В скрещиваниях в качестве материнских форм использованы доноры групповой устойчивости и мускатного аромата - сорта винограда Цитронный Магарача (6 популяций) и Мускат Джим (6 популяций).
Цитронный Магарача технический сорт среднего срока созревания получен от опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы формы Магарач № 124-66-26 и сорта Новоукраинский ранний. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с выраженным мускатно-цитронным ароматом. Урожайность 130-140 ц/га. Используется для приготовления высококачественных шампанских, сухих и десертных вин. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, милдью, серой гнили и полевой устойчивостью к филлоксере.
Мускат Джим - гибридная форма универсального направления использования сложного межвидового происхождения. Срок созревания - среднеранний. Тип цветка - функционально женский. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-красная. Мякоть сочная. Вкус с выраженным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Форма характеризуется высокой устойчивостью к оидиуму, повышенной - к милдью и серой гнили, полевой устойчивостью к филлоксере.
Информация о признаках собиралась с одних и тех же кустов по методике куст - повторность. Опенку интенсивности сортового аромата проводили органолептическим методом по шкале баллов МОВВ, где 1 балл отсутствие признака, 3 - слабый, 5 - средний, 7 - сильный, 9 - очень сильный [3]. Наряду с органолептической оценкой, использовали метод анализа свободных терпеновых спиртов, основанный на перегонке сусла с водяным паром в условиях нейтральной среды и связанных терпеновых спиртов - в условиях кислой среды и последующем измерении концентрации колориметрическим методом по реакции взаимодействия с ванилином [4].
Результаты анализа экспериментальных данных, приведенные в таблице, позволяют сделать вывод об отсутствии нормальности распределения признаков интенсивности сортового аромата и накопления терпеновых спиртов в соке ягод. Об этом свидетельствуют высокие значения коэффициентов вариации, значительно превышающие критический для нормального распределения порог 33,3 процента. Исследование распределения изучаемых признаков приводит к выводу о наличии у них либо сильной асимметрии, либо значительного эксцесса.

Таблица
Статистическая характеристика, гетерозис, трансгрессия и взаимосвязь признаков интенсивности сортового аромата и накопления терпенов у форм от скрещивания с сортами Цитронный Магарача и Мускат Джим


Показатель

Цитронный Магарача

Мускат Джим

интенсивность аромата, баллы

сумма
терпенов,
мг/дм3

интенсивность аромата.

сумма терпенов,
мг/дм3

Среднее значение признака

2,52

1.83

2.73

2,24

Ошибка среднего значения признака

0,42

0.39

0.43

0.34

Дисперсия

4.43

3.86

2.78

1,12

Стандартное отклонение

2.10

1.97

1.67

1,31

Коэффициент вариации

83.49

107.29

61.01

59.69

Коэффициент асимметрии

1,22

1,06

0,27

0.03

Коэффициент эксцесса

0.30

0.30

-1.50

-1,05

Гетерозис истинный, %

-49.60

-63,37

-8.89

-22.63

Степень трансгрессии признака

0,40

1.06

0,67

0.49

Частота трансгрессии признака, %

12.00

16.00

26,67

26,67

Коэффициент корреляции признаков

0,96

0.95

Ошибка коэффициента корреляции

0.04

0,06

Критерий достоверности

22,77

14,69

Табличное значение критерия Стьюдента

3,77

4,22

Статистические эффекты анормальности распределения интенсивности сортового аромата и содержания терпенов не позволяют применять для их анализа параметрические методы, основанные на моделях нормального распределения.
В таблице рассчитан истинный гетерозис по формуле [5] :

Het = (Mf1 - MPmax) * 100% / MPmax


где
Mf1
- среднее значение признака потомства F1;


MPmax
- максимальное значение признака у лучшей родительской формы.

Отрицательные значения гетерозиса свидетельствуют об уклонении гибридного потомства в сторону родительской формы без сортового аромата или с низким накоплением терпеновых спиртов. Тем не менее, значения степени и частоты трансгрессии показывают, что в скрещиваниях с участием сортов Цитронный Магарача и Мускат Джим присутствует возможность выделения трансгрессивных форм, сочетающих в своем генотипе групповую устойчивость к грибным болезням и филлоксере с ярким сортовым и мускатным ароматом.
Вычисление коэффициента корреляции между интенсивностью сортового аромата и общим содержанием терпеновых спиртов в соке ягод сеянцев позволило достоверно установить наличие в генеральной совокупности сильной прямой связи (г = 0,95) между изучаемыми признаками с вероятностью безошибочного прогноза 99,9 процента.
Дисперсионный анализ [6] показал, что не наблюдается существенных различий между материнскими формами, то есть генотипы сортов Цитронный Магарача и Мускат Джим в равной мере способны эффективно передавать гибридному потомству сортовой аромат и обеспечивать высокое накопление терпеновых спиртов в соке ягод.
Обобщая полученные результаты, можно констатировать, что:
- подтверждено положение о том, что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе сортового аромата, с устойчивостью к грибным болезням;
- установлено, что признаки "интенсивность сортового аромата" и "накопление терпеновых спиртов" в генеральной совокупности распределяются не по закону нормального распределения;
- вовлечение в скрещивание материнских форм Цитронный Магарача и Мускат Джим в равной мере обеспечивает выделение в гибридном потомстве от 12 до 26 процентов трансгрессивных реком-
бинантов с ярким сортовым и мускатным ароматом;
- достоверно установлена сильная прямая связь между сортовым ароматом и содержанием терпеновых спиртов в соке ягод.

 

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Издательство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

Литература:
1. Докучаева. Е.Н. Наследование мускатного аромата ягод сеянцами винограда / Е.И. Докучаева // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1967. - № 4.-С. 23-26.
2. Простосердов, Н.Н. Увология / Н.Н.Простосердов, под ред. проф. А.М.Фролова-Багреева // Ампелография СССР.- М: Пищепромиздат. 1946. - Т.1. - С. 419.
3. Мелконян, М.В. Методика ампелографического описания и агробиологической оценки винограда /М.В. Мелконян. В.А.Волынкин. - Ялта: ИВиВ "Магарач", 2002. -27 с.
4. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида. 2002. - 260 с.
5. Клименко, В.П. Методические рекомендации по количественной генетике винограда / В.П. Клименко. - Ялта: ИВиВ "Магарач". 1998. - С. 24.
6. Масюкова, О.В. Математический анализ в селекции и частной генетике плодовых пород / О.В.Масюкова. - Кишинев: Штиинца. 1979. - 192 с.

Метки: селекция | сорта |
 
< Селекционированные в институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) новые кандидаты - сорта с повышенной устойчивостью при стрессовых факторах   Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх