Главная >> Статьи >> Селекция бессемянных сортов винограда

Селекция бессемянных сортов винограда

Л.А. Майстренко ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Представлен анализ и результаты селекционной деятельности по бессемянному направлению во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Проведен гибридологический анализ комбинаций скрещивания по наследованию признака бессемянности.
Селекция винограда на бессемянность велась в основном внутри вида Vitis vinifera L., главным образом внутри восточной эколого-географической группы Convar orientalis Negr., в меньшей степени - Convar occidentalis Negr. Это наложило отпечаток на географию зон и мест проведения селекционных работ.
При селекции на бессемянность необходим тщательный подбор родительских пар. Особенно важную роль играет выбор материнской формы. Большинство авторов придерживается мнения, что лучшими материнскими формами являются семенные сорта, склонные к частичной партенокарпии, и это свойство должно носить генетический характер. Однако самый высокий выход бессемянных форм дают комбинации скрещивания, где в качестве материнских форм используются семенные гибридные формы F1, полученные от скрещивания семенных и бессемянных сортов.
Для отбора материнских семенных форм К.В. Смирнов [1] рекомендует использовать семенной индекс - отношение массы ягоды к массе семени, с помощью которого с достаточной степенью вероятности можно прогнозировать высокий процент выщепления сеянцев I и II категории бессемянности в гибридном потомстве.
E.A.Snyder [2] в качестве перспективных отцовских форм использовал сорта Коринка белая, черная, розовая, Кишмиш белый круглый и Конкорд бессемянный.
К.В. Смирнов [3-5] выделил сорта Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан и Кишмиш Хишрау. Есть данные о перспективности, как доноров, бессемянности сортов Коринка черная, Кишмиш розовый и Аскери.
В Индии в качестве отцовских форм используют Томпсон сидлис, Бьюти сидлис, Дилайт, Перлетт, Кишмиш белый овальный, в Чехословакии - Дилайт, Перлетт и Гибрид V-6. В Болгарии в качестве отцовских форм часто используются Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный и новые сорта селекции различных стран: Гибрид VI-4, Кишмиш Хишрау, Бьюти сидлис, Перлетт, Дилайт.
Большинство исследователей отмечают наличие прямой корреляционной зависимости массы ягод и массы семян. Однако отмечается возможность выщепления небольшого количества сеянцев с крупными ягодами и мелкими рудиментами семян, и наоборот. Доказательством принципиальной возможности получения крупноягодных бессемянных форм служат практические результаты селекционеров, а именно: Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Русалка, Русенско без семе, Вита, Гибрид VI, Кишмиш Зарафшан, Кишмиш Согдиана и др.
В бывшем СССР ведущее место в селекционных разработках на бессемянность внутри вида Vitis vinifera L. принадлежали Узбекистану. В Самаркандском филиале НИИСВиВ им. P.P. Шредера получены крупноягодные бессемянные сорта Кишмиш Хишрау, Кишмиш Зарафшан, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Табассум.
В Армении созданы и переданы в Государственное испытание новые бессемянные сорта Сирануш, Ануш и Ахтамар.
В Молдове методом внутривидовой гибридизации получены крупноягодные бессемянные сорта Кишмиш лучистый (Кардиналх XКишмиш розовый) и Кишмиш молдавский (Победа х Кишмиш розовый).
На Украине ИВиВ «Магарач» в результате ряда скрещиваний получены бессемянные сорта Сверхранний бессемянный и Бессемянный Магарача. Сотрудниками кафедры виноградарства Одесского сельскохозяйственного института созданы и переданы в Государственное испытание, а впоследствии районированы бессемянные сорта Мечта, Сюрприз и Кишмиш ОСХИ.
В России Дербентской ОСВиО (Дагестан) передан в Государственное испытание новый бессемянный сорт Нарын-Кала (Агадаих хКишмиш черный) и готовится к передаче гибридная форма 23-16 (ЭЛС-7-1 х Кишмиш черный).
В США внутри вида Vitis vinifera L. работы по созданию бессемянных сортов ведутся давно. Созданы сорта, которые получили уже широкое распространение в мире как перспективные, и используются в дальнейших селекционных работах и в промышленном возделывании: Флайм сидлис, Перлетт и Дилайт.
В Японии сообщаются данные о создании бессемянных сортов: Санлайт бессемянный, выведен в г. Исива префектуры Яманаси (крупноягодный - масса ягоды 7 грамм) и Аргентинский бессемянный (Альфонс Лавалье х Томпсон сидлис), Кеннер (Хаина х Султанина) и Бронке сидлис.
В Китае в 60-х годах XX в. получены бессемянные сорта Тинкотин, Тинсяотин и Тинцутин, которые в настоящее время интродуцированы в Японии.
В Австралии в последние десять лет ведутся работы по созданию крупноягодных бессемянных столовых сортов раннего и позднего сроков созревания. В результате скрещивания Кароина Блек-роза х Руби сидлис получен крупноягодный черный сорт Марроу сидлис.
Наиболее актуально на современном этапе стоит вопрос о защите окружающей нас среды от загрязнения, в том числе и средствами химической защиты растений. Одним из основных и эффективных методов борьбы с болезнями, вредителями и низкими температурами является межвидовая гибридизация, призванная повысить иммунитет растений на генетическом уровне.
Подчеркивая необходимость расширения селекционных работ на комплексную устойчивость, ведущими селекционерами стран СНГ сделан большой вклад в разработку теоретических аспектов селекции и практический вклад - создание серии новых сортов межвидового происхождения столового и технического направлений, которые широко внедряются в производство.
Решение селекционных программ по созданию бессемянных сортов с привлечением межвидовых гибридов расширяет ареал проведения этих работ и в дальнейшем расширит ареал возделывания бессемянных сортов вплоть до самых северных его районов.
Первые упоминания о межвидовых скрещиваниях при селекции на бессемянность в России относятся к 1956 году, когда начаты работы Самаркандского филиала УзбНИИСВиВ им. P.P. Шредера и ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина с использованием амуро- европейских гибридов. По этой программе и получен первый бессемянный межвидовой сорт в России амуро-европейского происхождения Коринка русская (Северный х Кишмиш черный).
Создание сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды является первостепенной задачей и при селекции на бессемянность. Но эта задача намного труднее, чем создание семенных сортов, в силу крепкой генетической наследственности дикого винограда к воспроизводству через семенное потомство. Однако существующие практические результаты этой работы доказывают перспективность селекционных работ в создании бессемянных сортов с комплексной устойчивостью методом межвидовой гибридизации.
В.Г. Усатов [6] сообщает, что на Украине разработана модель бессемянного сорта под условным названием «Перлетт». В качестве материнских форм используются гибриды СВ-12-375, СВ-12-283, Зейбель 13666 и европейско-амурские гибриды: Русский ранний, Фиолетовый ранний и Магарач № 41-51-58. Практических результатов этой программы пока нет.
В Молдове при селекции бессемянных комплексно-устойчивых сортов используются в качестве материнских форм новые крупноягодные устойчивые столовые сорта Молдова, Страшенский и др. Отцовскими формами служат сорта Vitis vinifera L.: Кишмиш розовый. Кишмиш черный, Янгиер, Кишмиш молдавский.
Правильность выбранного направления в селекции на бессемянность подтверждается и работами в странах дальнего зарубежья. В Венгрии получен ряд перспективных гибридов в результате скрещивания СВ-12-375 х Перлетт: Гибриды № 311, № 342, № 338, № 334. В Канаде от скрещивания Сенека х № 45910 получен бессемянный сорт Ванесса, межвидового происхождения с повышенной устойчивостью к филлоксере.
Самые высокие практические результаты - в США. Получен целый ряд бессемянных сортов с использованием гибридов вида V. Labruska L.: Лакемонт, Суффолк, Венус, Канадис, Гленора, Ромулус, Мербейн сидлис, Рильянс сидлис, Эйнсет сидлис, Орландо сидлис, Отем сидлис, Сатурн, Оттилия, Симона, Марс, Интерлейкен и др. Гибриды широко используются в дальнейших работах по селекции и интродукции во многих странах мира.
В начале 70-х годов XX в. начаты работы по созданию бессемянных сортов межвидового происхождения во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В качестве материнских форм использовались СВ-12-375, Шамбурсен, сложные межвидовые гибриды столового направления; в качестве отцовских форм - Сверхранний бессемянный, Кишмиш уникальный № 2, Мечта, Сюрприз, Коринка русская. Через 10 лет во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко была разработана модель бессемянного сорта, включающая следующие основные показатели:

  1. высокую продуктивность (не менее 100 ц/га) в сочетании с устойчивостью к морозу (минус 25-27 °С), милдью, оидиуму (2-3 балла), корневой филлоксере (2,5-3,5 балла);
  2. ранний срок созревания (не позднее 1 сентября) в сочетании с высокой сахаристостью 20-24 г/100 см3 и низкой кислотностью 4-5 г/дм3;
  3. способность к частичному увяливанию ягод на кустах;

-универсальность использования: сушка, потребление в свежем виде, для приготовления вина, соков, компотов и варенья.
Результатом реализации этой программы является передача в Государственное испытание трех сортов: Русбол (СВ-12-375 х Сверхранний бессемянный), Кишмиш новочеркасский (СВ-12-375 X Мечта), Шаян (Шамбурсен х Янгиер).
Эти достижения в селекции бессемянных сортов винограда с комплексной устойчивостью могут представлять интерес для север- ной зоны промышленного виноградарства России, а для селекции - бесспорно.
С получением новых бессемянных сортов винограда одновременно решалась задача по выявлению перспективных отцовских форм среди бессемянных сортов и материнских форм среди новых семенных сортов межвидового происхождения, так как сведения в литературе о таковых отсутствуют.
Результаты гибридологического анализа 13 комбинаций скрещивания приведены в таблице. Высокий процент бессемянных сеянцев получен практически во всех комбинациях скрещивания, где в качестве отцовской формы использовался сорт Коринка русская. Наибольший выход бессемянных сеянцев отмечен в комбинации скрещивания Русмол х Коринка русская (59,3 %), в том числе и 7,4 % сеянцев I категории.
В комбинации V-45/23 х Русбол наблюдается гетерозис по признаку бессемянности: получены сеянцы всех четырех категорий бес- семянности, в том числе 6,2 % сеянцев I категории, основная же масса сеянцев - мягкосемянных (22,4 %). Полученные данные говорят о перспективности сорта Русбол при селекции на бессемянность в качестве отцовской формы. Перспективность сорта Русмол как материнской формы при селекции на бессемянность подтверждается высоким выходом бессемянных сеянцев в комбинации Русмол х Кишмиш уникальный (37,5 %), расщепление 2:1.
Высокий выход бессемянных сеянцев в комбинациях скрещивания обеспечила форма 1-15-3-1 (СВ-12-375 х Восторг), имеющая функционально женский тип цветка: 25 и 70%, расщепление 3:1 и 1:2. Анализируя данные двух комбинаций скрещивания: СВ-12-375 х Кишмиш молдавский и Шамбурсен х Кишмиш молдавский, следует отметить полное отсутствие бессемянных сеянцев в первой комбинации и невысокий процент мягкосемянных сеянцев во второй (расщепление 4:1), что говорит о неперспективности отцовской формы.
Сорт Шамбурсен использовался в качестве материнской формы в грех комбинациях скрещивания с сортами Кишмиш молдавский, Перлетт и Янгиер. Наиболее результативной оказалась комбинация Шамбурсен х Янгиер (24,0 % бессемянных сеянцев). В 2000 году из этой семьи в ГСИ передан сорт Шаян.

Комбинация скрещивания

Количество плодо-носящих сеянцев,
UIT.

Категория бессемян-ности отцовской формы

Распределение сеянцев по категориям бессемянности,
%

Критерий согласия Пирсона

Распр еделе- ние

Семенные

Категории бессемянности по массе семени

Мягкосемян- ные (IV)

Общий процент бессемя иных сеянцев

I, 0-6 мг

I I, 6,1-10 мг

I I I, 10,1-14 мг

14-16 мг

>16 мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Кодрянка х Коринка русская

89

I

70,8

2,2

1,1

5,6

0

20,3

29,2

0,7688

2:1

Фрумоаса албэ х Коринка русская

25

I

72,0

0

4,0

8,0

0

16,0

28,0

0,4800

3:1

Русмол X Коринка русская

27

I

40,7

7,4

11,2

7,4

7,4

25,9

59,3

2,4421

1:2

1-15-3-1 х (Русмол + Коринка русская)

16

1

75,0

6,3

12,4

6,3

0

0

25,0

0,0000

3:1

Русмол х Кишмиш уникальный

16

I

62,5

0

12,5

6,3

6,2

12,5

37,5

0,6728

2:1

1-15-3-1 х Гибрид №338

10

II

30,0

10,0

20,0

20,0

0

20,0

70,0

0,5000

1:2

V-45/23 х Русбол

49

IV

61,2

6,2

2,0

2,0

6,2

22,4

38,8

1,3448

2:1

Шамбурсен х Янгиер

129

I

76,0

0

2,3

2,3

2,3

17,1

24,0

0,0533

3:1

Полученные данные по изучению 13 комбинаций скрещиваний позволяют сделать заключение, что наиболее перспективными при селекции на бессемянность в качестве отцовских форм выделяются Коринка русская, Русбол, Гибрид № 338, несущие в своем генотипе повышенную устойчивость к морозам и милдью. Русбол широко используется нами в дальнейших скрещиваниях, т.к. передает по наследству все свои положительные качества и дает положительный гетерозис по бессемянности.
Нами были проведены в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия серии скрещиваний группы Сейв - Вилларов с новыми наиболее пригодными к возделыванию в условиях Нижнего При- донья сортами: Кишмиш лучистый, Таировский розовый, Вита, Белградский бессемянный, Кишмиш молдавский, Мечта, Сюрприз. В комбинациях, где отцовскими формами были Белградский бессемянный, Кишмиш молдавский, бессемянные сеянцы отсутствовали, т.е. как отцовские формы эти сорта не перспективны. В комбинации СВ- 12-375 х Мечта - выделилась форма, переданная в ГСИ как сорт под названием Кишмиш новочеркасский. В комбинации СВ-12-375 х Таировский розовый выделились интересные формы II категории бессемянности, которые проходят конкурсное испытание.
В качестве отцовских форм в селекции широко используем сорт Русбол и его гибриды, а также сорта Ромулус, Эйнсет сидлис, Гленора, Рилайн пинк сидлис, Гибрид №342, в качестве материнских - сложные гибриды: Талисман, Подарок Запорожья, Атлант Запорожский, Восковой, Русмолетта и др.
Сложности в создании бессемянных сортов с крупными ягодами и высокой устойчивостью заключаются в том, что трудно разорвать естественную потребность к семенному воспроизводству и существующую корреляционную зависимость массы ягоды от массы семян. Еще труднее сочетать бессемянность, высокое качество ягод с устойчивостью к болезням и морозу. Но достижения в области создания столовых сортов укрепляют надежду и уверенность, что ничего невозможного нет. Дело только в терпении и времени.

Литература
1. Смирнов К.В. Бессемянность у винограда и селекция бессемянных сортов Итоги науки и техники. Растениеводство. - М., 1979. - Т. 4. - С. 3.

  1. Snyder E.A. A preliminary report on the breeding of Vinifera grape varieties // Proc. Am. Soc. Hort. Sci. - 1931. - № 28.
  2. Смирнов К.В. Выведение крупноягодных кишмишных и изюмных сортов винограда для Узбекской ССР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Мичуринск. - 1957.- 17 с.
  3. Смирнов К.В. Крупноягодный бессемянный виноград // Садоводство. - 1961. _№7.-С. 44.
  4. Смирнов К.В. Селекция винограда на бессемянность: Сб. науч. тр. / ТСХА, 1977.-Вып. 231.-С. 90-98.
  5. Усатов В.Г. Выведение комплексно устойчивых сортов винограда по новой иммуноселекционной программе // Виноградарство и виноделие. - 1992. - №1-2.-С. 23-31.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: селекция | сорта |
 
< Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации   Селекция винограда в Молдавии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх