Главная >> Статьи >> Селекция столовых сортов винограда: достижения и задачи

Селекция столовых сортов винограда: достижения и задачи

УДК 634.8:631.527

И.А. Кострикин
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии, г. Новочеркасск

Анализируются некоторые результаты многолетней селекционной работы по созданию устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды столовых сортов винограда, формулируются дальнейшие задачи в этой области.

В шестидесятые годы прошлого столетия умы виноградарей-профессионалов и любителей волновали сорта Зоревой, Особый, Народный, Пестроиветный селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и сорт Ранний Магарача селекции ИВиВ «Магарач», которые успешно заполнили нишу по сроку созревания между сортами Жемчуг Саба и Шасла.

Очень скоро (с приходом привитой культуры) серьезную конкуренцию им создал сорт Кардинал. В Государственное испытание были переданы сорта Карамол и Тасон.
Полученные в своё время крупноплодные сорта Супер ран Болгар, Таврия и другие не нашли свое место в производственных насаждениях по той причине, что сразу вслед за ними были созданы аналогичные межвидовые сорта Восторг, Августин, Агат донской, которые обладают повышенной морозостойкостью, устойчивостью к милдью. Часть из них занимала в России площади 100 и более гектаров. Дальнейшее их размножение сдерживалось из-за отсутствия производства привитых саженцев.

Лучшим, на наш взгляд, достижением в селекции столовых сортов является сорт Кишмиш лучистый, который по сумме хозяйственных признаков в сочетании с гиббереллином позволяет решать многие проблемы: срок созревания, величина ягод, сахаронакопление и многое другое. Сорт незаслуженно обойден производственниками, но пользуется заслуженным вниманием у фермеров и любителей-виноградарей.
К сожалению, до сих пор не получен его устойчивый аналог. В этом одна из причин, из-за чего сорт почти не размножается.
В это же время «робкие шаги» делали сеянцы европейско-амурских сортов столового и универсального направления. Были получены гибридные формы Июльский, Декоративный, Шасла северная, Долорес и другие.
Несомненно, по качеству большинство из них уступают сортам Витис винифера. Довольно широкое распространение получил универсальный сорт Фиолетовый ранний, раннего срока созревания, и большая часть урожая этого сорта шла на приготовление десертного вина «Мускат Степная роза» [1].
Первые успехи в селекции столовых европейско-амурских сортов были достигнуты при создании гибридной формы Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец), которая имела сверхранний срок созревания, выдерживала морозы до минус 24°С, розовые ягоды (до 4 г), прекрасный вкус.
Дальнейшая гибридизация гибридных форм 2-5-92-7-2 (Заря севера × Долорес) и Русский ранний позволила получить сорт Восторг с диапазоном созревания от 22 июля до 22 августа в разные по климатическим условиям годы. Это по-настоящему столовый сорт для неукрывной культуры (до минус 25°С) с крупными ягодами от 5 до 10 г, массой гроздей 500-600 г и способностью висеть на кустах без потери товарных свойств до конца сентября [2]. Второй самый выдающийся сорт - Агат донской.
Параллельно в ЦГЛ им. И.В. Мичурина получен сорт Муромец (Северный × Победа). Эти сорта вошли в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Российской Федерации.
Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко разработаны программы «Великан» по созданию сортов с массой ягод более 20 г, и «Розовое облако» по созданию крупноягодных розовых и красных сортов винограда с оригинальной формой ягод.
В реализации этих программ приняли участие не только сотрудники института, но и любители-виноградари, которые занимаются селекцией винограда на профессиональном уровне, используя в качестве родительских форм лучшие сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и других виноградарских учреждений [3, 4, 5, 6].
По программе «Великан» получены гибридные формы: Кеша-1 (Талисман), Подарок Запорожью, Монарх. Богатяновский.
По данным любителей, на Дальнем Востоке у сорта Талисман получены ягоды до 50 г, в условиях Одессы у сорта Монарх - до 30 г.
По программе «Розовое облако» получены гибридные формы: Восторг красный (ЗОС-1), Былина, Багровый, Виктор, Агатам, Рошфор, Красотка и другие.
Например, у гибридной формы Виктор (тоже у любителей) получены ягоды длиной более 50 мм.
Не использован (или почти не использован) селекционерами потенциал сортов:
а) для создания сверхранних сортов винограда, созревающих до средины июля в условиях юга России:
- Витис винифера - Эрта пишар, Зогак пешпазак, Олимпиада, Тасон, Премьер, Супер ран Болгар и другие;
- межвидовые - Тимур, Супер-Экстра, Галахад, Рошфор, Виктория, Красотка и другие;
б) для создания поздних (или лучше - средних и среднепоздних)сортов для хранения:
- Витис винифера - Тайфи розовый. Ризамат, Звартноц, Оли коки, Нимранг;
- межвидовые - Осенний черный. Оригинал, Былина, Атаман, Монарх, Подарок Запорожью, Астра и другие.
Эти два направления в селекции нуждаются в дополнительной проработке.
Тем не менее, остается глобальная задача в селекции - создание столовых бессемянных сортов всех сроков созревания.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература
1. Кострикин, И.А. Селекция устойчивых сортов винограда / И.А. Кострикин // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет- Киев, 1982 - С.83-87.
2. Кострикин, И.А. Сорт Восторг и его семья /И.А. Кострикин // Виноделие н виноградарство. - 2003,- № 3,- С.37-38.
3. Кострикин, И.А. Виноград: устойчивые и малораспространенные новые сорта винограда (част 1-Х) / И.А.Кострикин [и др.].- Ростов-на-Дону:Эверест. 2007. -165 с.
4.  Кострикин, И.А. Устойчивые новые и малораспространенные гибридные формы винограда (часть 13) /И.А. Кострикин. С.И.Красохина. Е.А Ключиков- Ростов-на-Дону :Эверест. 2007. - 15 с.
5. Кострикин. И.А Устойчивые новые и малораспространенные гибридные формы винограда (часть 14) /И.А. Кострикин. С И.Красохина, И.А.Ключиков - Ростов-на-Дону: Эверест. 2008. - 15 с.
6. Кострикин, И.А. Устойчивые новые и малораспространенные гибридные формы винограда (часть 15) / И.А. Кострикин, С.И.Красохина. Е.А.Ключиков - Ростов-на-Дону: Эверест. 2008 - 19 с

Метки: селекция | сорта |
 
< Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами   Семейство Vitaceae Lindley >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх