Главная >> Статьи >> Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами

Селекционеры и достижения Венгрии - Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами

Оглавление
Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами
Селекционеры и достижения Венгрии

Селекционеры столового винограда и их сорта

Селекция столового винограда  продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжевин Vitbert Angers  получил в 1859,  Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в  1916.

Тереза - сорт виноградаПалатина - сорт винограда
Тереза Палатина

Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.

Kosa - сорт винограда

Kosa

В Болгарии столовый сорт винограда  Тракия был выведен З. Занковым   (София),  Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат   С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск),  в качестве  нескольких примеров из "Энциклопедии" под редакцией  Браскова (1987).

В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии  Л.  Аврамов и П. Циндрич.

Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда  в стране и в мире по выведению устойчивых   бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).

Достижения селекции столового винограда в Венгрии

Селекция столового винограда,   начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит  Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта - гибриды Vitis Vinifera.

Эстер - сорт виноградаCsiri-csuri - сорт винограда
ЭстерCsiri-csuri

Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef  D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и  др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.

Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии

Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera

Год  занесения в реестр

селекционер

Держатель прав сорта растения

Анита

1993

Иштван Любик

Nándor Rábovszki

Атилла

1963

Пал Кочиш

FVM SZBKI - Кечкемет

Богларка

1979

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Цеглед Сепе K.73

1978

József Füri

FVM SZBKI - Кечкемет

Жемчуг саба

1956

Янош Матяш

FVM SZBKI - Кечкемет

Фаворит

1968

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Коса

2000

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Козьма Pálné
muskotály

1984

Пал Козьма

Университет Corvinus
Будапешт

Матяш Янош
мушкотай

1956

Янош Матяш-
Адольф Stark

FVM SZBKI - Кечкемет

Мелинда

2003

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Narancsízű

2000

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Панониа кинче

1959

Ferenc Poczik

FVM SZBKI - Кечкемет

Тели мушкотай

1973

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет Fajhibridek

Боростян

2006

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem -
Будапешт

Csépi muskotály

2006

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem - Будапешт

Эстер

2003

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Фанни

2003

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Неро*

1993

József Csizmazia D.

FVM SZBKI - Эгер

Палатина

1996

Пал Козьма

Corvinus Egyetem - Будапешт

Пегасус

2006

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem – Будапешт

Пелешки мушкотай*

1979

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Королева виноградников

1956

Янош Матяш

FVM SZBKI - Кечкемет

Тереза

1995

Шандор Сегеди

FVM SZBKI - Кечкемет

Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов ­(Таблица 3) и с другой,  генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до   7.0 г и ­вес грозди ­с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании   друг с  другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.

Родословная сорта Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии
Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки

Янош Матяш получил сорт Королева виноградников  несколькими гибридными поколениями, ­которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт  Королева виноградников  использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.

Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус,  привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта   мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая).  Эти характеристики добавляют  привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.

Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей   является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья.  Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.

Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет.  Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.

По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.

Источник: www.agroinform.com, перевод: vinograd.info



 
< Селекция столовых сортов винограда   Селекция столовых сортов винограда: достижения и задачи >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх