Главная >> Статьи >> Селекция столовых сортов винограда

Селекция столовых сортов винограда

И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Представлен анализ и результаты селекционной деятельности по столовому направлению во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Дана характеристика новых столовых сортов винограда Талисман и Баклановский.
В последние годы усилиями селекционеров создано много сортов винограда, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью. Но не все созданные сорта отвечают требованиям по устойчивости к болезням и приспособленности к изменяющимся условиям внешней среды.
Особенно большое количество создано сортов в группе вида V. vinifera L., которые отвечают высоким требованиям, предъявляемым к качеству столового винограда: товарному виду, крупности ягод и гроздей, вкусовым качествам, консистенции мякоти.
Планируя скрещивания, в селекционных программах следует учитывать требования, которым должен отвечать столовый сорт:

    1. Высокая урожайность.
    2. Масса грозди - оптимальная 500-600 г.
    3. Форма грозди - предпочтительна цилиндроконическая или цилиндрическая, удобная для упаковки.
    4. Плотность грозди - гроздь не должна быть плотной (ягоды не должны деформировать друг друга), должна легко ложиться на горизонтальную поверхность, принимать форму упаковки, но при этом и не должна быть излишне рыхлой, что снижает товарность и ухудшает внешний вид.
    5. Масса ягод - не менее 6 г.
    6. Форма ягод - здесь необходимо разнообразие. Ягоды могут быть округлые, овальные, удлиненные, с заостренным кончиком и т.д. Селекционер должен обеспечить все разнообразие форм на все вкусы потребителя.
    7. Цвет ягод так же должен быть разнообразным: от желто- зеленого, розового всех оттенков до темно-синего. По мировым стандартам цвет ягод должен быть однородным. Не допускается так называемый «загар» ягод, неравномерность в окраске («пестроцветность» у черных сортов или бело-розовая окраска).
    8. Вкус должен быть гармоничным, т.е. соотношение сахара и кислоты должно быть в соответствии 2,5-3,0. Виноград по вкусу может быть простым (тип Шасла), с наличием мускатного аромата или «землянично-ананасного», присущего гибридам вида V. Labruska.
    9. Консистенция мякоти предпочтительна мясистая, хрустящая.
    10. Кожица должна быть тонкой, съедаемой, но прочной.
    11. Семян должно быть мало, а в последние годы потребители предпочитают бессемянный виноград в качестве столового.
    12. Сорт должен быть транспортабельным: ягоды не должны легко отрываться от плодоножки, кожица не должна лопаться при нагрузках.
    13. Сорт должен хорошо храниться, что важно при длительной транспортировке, а для сортов позднего срока созревания необходим и более длительный период хранения (зимнее хранение в специальных холодильных камерах).

Сорта, отвечающие вышеперечисленным требованиям, легко можно найти среди группы V. vinifera L. Однако, в связи с ухудшающейся экологической обстановкой, накоплением вредных химических веществ в почве, воздухе, воде, повышающейся восприимчивостью людей (особенно детей) к наличию остаточных пестицидов, нитратов и других вредных химических веществ, возрастают требования к продуктам питания, к их экологической чистоте. Особенно это следует учитывать в виноградарстве, т.к. виноград относится к группе диетических и лечебных продуктов (соки, свежий виноград, кишмиш, изюм и вино).
Учитывая вышеизложенное, в селекции столовых и бессемянных сортов следует добавить следующие требования:

    1. Устойчивость к грибным болезням.
    2. Устойчивость к морозам и перепадам температур.
    3. Устойчивость к вредителям (филлоксере и др.).

Серия устойчивых сортов была создана в 70-80-х годах XX века в Молдавии: Молдова, Декабрьский, Кутузовский, Памяти Негру- ля, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии, Фрумоаса албэ, Памяти Вердеревского и др. Многие из этих сортов получили широкое распространение. В основе создания этих сортов заложена теория использования как доноров устойчивости к милдью, морозам, филлоксере гибридов Сейв-Виллара. Создана серия сортов, которая отвечает требованиям по устойчивости к грибным болезням, но не отличается достаточно высокой морозостойкостью.
Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко изначально селекция велась на морозостойкость и раннеспелость, короткий вегетационный период с использованием в качестве донора диких амурских форм винограда вида V, amurensis. Первые гибриды имели чисто техническое направление использования. В дальнейшем созданы универсальные и столовые сорта: Аэлита, Шасла северная, Долорес, Русский ранний, Фиолетовый ранний. Дальнейшая селекционная работа в этом направлении позволила создать морозостойкие ранние сорта Восторг и Агат донской, до минус 25 °С.
В настоящий момент селекция ведется в направлении создания сложных межвидовых сортов, сочетающих в себе геномы европейского, американских и амурского видов. Цель таких скрещиваний - повысить устойчивость к грибным болезням, вредителям и морозам.
Созданы и переданы в ГСИ России сорта Русвен, Русмол (Бируинца х Шалфейный), Фея [(СВ 12-375 X Восторг) х Восторг)]. В 2003 году в ГСИ переданы новые сорта Баклановский (Оригинал х Восторг) и Талисман (Фрумоаса албэ Восторг).
- Баклановский (Оригинал х Восторг) - столовый сорт очень раннего срока созревания. Гроздь очень крупная, 650-850 г, цилиндро-коническая и коническая, средней плотности. Ягоды крупные, массой 5-6 г, овально-сосковидные, белые, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая и стабильная по годам. Кусты большой силы роста. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили (2,5 балла). Зимостойкость высокая (-25 °С), может возделываться в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
- Талисман (Фрумоаса албэ х Восторг) - столовый сорт с функционально женским типом цветка, ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная и очень крупная, 600-1000 г, цилиндро- коническая и коническая, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, массой 8-12 г, отдельные ягоды достигают массы 20-24 г, слабоовальные и овальные, белые, на солнечной стороне с золотистым загаром. Мякоть мясисто-сочная, при полном созревании ягод наблюдается легкий мускатный аромат. Семян в ягоде 1-3. Урожайность очень высокая, склонен к перегрузке урожаем. Кусты очень большой силы роста. Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Зимостойкость высокая (-25 °С), может возделываться в неукрывной культуре. Устойчив к милдью (2,5 балла). Высокая регенерационная способность. Используется для потребления в свежем виде. Отзывчив на обработку гиббереллином в концентрации 100 мг/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.
В настоящий момент создана серия крупноягодных гибридных форм, пользующихся спросом у любителей-виноградарей, с функционально женским типом цветка: Восторг красный, Тамерлан, Элегант, Сашенька; и с мелкими гроздями: Галбена ноу, Восторг мускатный, Элегант сверхранний, Тимур и др. Эти формы в основном распространены в северных регионах России на приусадебных участках.
Таким образом, при создании столовых сортов достигнуты показатели: уровень морозостойкости минус 25 °С, милдыоустойчивости 2,5-3,0 баллов, раннеспелость.
Используя сорт Восторг и его гибриды, как доноры морозостойкости, мы получаем в основном раннеспелые сорта, т.к. Восторг является хорошим донором раннеспелости. Упускается направление создания сортов позднего и среднего сроков созревания.
В 90-х годах XX века разработаны программы селекции сортов столового направления «Великан» и «Розовое облако».
По программе «Великан» в ГСИ России передан сорт Талисман с массой ягод от 6 до 20 г; по программе «Розовое облако» проделана первоначальная работа, созданы розовые формы: Восторг красный. Виктория, Арочный. Ведутся дальнейшие селекционные работы по выполнению этих программ. В качестве доноров крупноягодности используются сорта Талисман, Подарок Запорожью, Восковой, Русмол. Выделены крупноягодные элитные формы из семей Талисман х Оригинал, Талисман х Русмол, Талисман х Кеша, Восковой х Кишмиш лучистый.
По программе «Розовое облако» в скрещиваниях используются сорта Фламинго, Оригинал, Восторг красный, Виктория. Получены формы под рабочими названиями Снегирь и Тип Фламинго.
Начата селекционная работа по созданию столовых сортов, устойчивых к оидиуму, с привлечением в гибридизацию сортов вида V. labruska. Собрана коллекция сортов американской и канадской селекции.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: селекция |
 
< Селекция и интродукция подвойных сортов   Селекция столовых сортов винограда в Венгрии и за ее пределами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх