Главная >> Статьи >> Селекция винограда в Молдавии

Селекция винограда в Молдавии

УДК 634.8.631

Ф. Казак, Ф. Оларь Национальный институт виноградарства и виноделия, Молдова, Кишинев

Раскрываются направления селекции винограда в Молдавии. Стабильное и эффективное развитие виноградарства в Молдавии зависит в значительной степени от правильно подобранного сортового состава в конкретных почвенно-климатических условиях.

Молдова находится в северной части ареала промышленного выращивания винограда, и естественно подвержена с одной стороны влиянию повторяющихся низких температур (до минус 27-30 °С) в отдельные зимы и эпифитотиям таких болезней, как мильдью, оидиум, антракноз, серая гниль и др., сильно сокращающим валовые сборы гроздей.
Для снижения этих потерь в 60-е годы XX столетия такие известные ученые, как А.Д. Вердеревский, М.С. Журавель, Н.Н. Гузун. П.Н. Недов и др. (1, 2, 3), начали обширную программу по созданию сортов столового и технического направления, сочетающие высокое качество гроздей европейских сортов с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, используя в качестве доноров устойчивости самые лучшие гибриды прямых производителей, созданных Зейбелем, Сейв-Вилларом и др.
В результате этих скрещиваний были получены более 250 тыс. гибридных сеянцев, из которых было отобрано более 80 сортов и перспективных форм.
Следует отметить, что за последние 30 лет в Регистр сортов растений, разрешенных для выращивания в нашей республике, были включены 30 новых сортов, созданных селекционерами Молдавии.
Некоторые сорта, к примеру столовый сорт Молдова, только в Молдавии занимает более 10 тыс. га и занимает значительные площади в таких странах, как Украина, Россия и др. Возрастающим спросом пользуются и другие сорта, такие как Сурученский белый, Ляна, Яловенский устойчивый, Фрумоаса апбэ, Осенний черный, Кодрянка и др. столового направления, а также сорта Виорика, Ритон, Оницканский белый, Мускат де Яловень, Леженда и др. технического (винного) направления.
В настоящее время акцент в генетической селекции винограда поставлен на получение сверхранних и поздних сроков созревания столовых сортов и сортов технического направления с черной ягодой содержащие минимальные количества малвидола.
Еще одно направление, которому мы придаем большое значение, - это получение оздоровленных клонов (биотипов) среди сортов местного и европейского происхождения.
Следует подчеркнуть, что наряду с высокими технологическими характеристиками выделенных клонов проводится обязательное тестирование как на основные болезни вирусной этиологии (короткоузлие, скручивание листов, бороздчатость древесины и др.), так и на бактериальный рак. Полученный материал с инициальных растений размножается через культуру «in vitro»  и предназначен для посадки в хранилище клонов, где контролируются все условия произрастания. Все это должно обеспечить производство только оздоровленного посадочного материала винограда местными питомниководами.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература
1. Вердеревский, Д.И. Селекция винограда в Молдавской ССР /Д.И.Вердеревский [и др.] //Достижения в виноградарстве Н.Р. Болгарии и Молдавской ССР, «Картя молдовеняскэ».- Кишинев; Пловдив, 1975.- С.66-106.
2. Гузун, Н.И. Программа и регулярность селекции винограда на групповую устойчивость: тез. IV съезда генетиков и селекционеров Молдавии Кишинев: Штиинца, 1981. - С.124.
3. Гузун, Н.И. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда: автореф. д-ра. наук. - Ереван. 1982.- С.36.

 
< Селекция бессемянных сортов винограда   Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх