Главная >> Статьи >> Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее

Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее

УДК 634.8: 631.527

АН. Майстренко

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения - Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон - европейского происхождения, а остальные - межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
- селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
- селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
- селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
- селекция подвойных сортов - выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28"С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ - производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим - И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения - свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью - до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм3)- Масса грозди - 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление  - закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Метки: селекция |
 
< Селекция винограда в Молдавии   Селекция винограда на бессемянность, крупноягодность и раннеспелость на полиплоидном уровне >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх