Главная >> Статьи >> Штамбовые формировки винограда на пологих склонах Терского хребта

Штамбовые формировки винограда на пологих склонах Терского хребта

УДК 634.8:631.5
ШТАМБОВЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА НА ПОЛОГИХ СКЛОНАХ ТЕРСКОГО ХРЕБТА
МЯ Фисун ВПО КБГСХА им. В.М. Кокова, Нальчик, РФ, М.Г.Шгипуев
ГНУ СКНИИГиПС, г. Нальчик, РФ, Е -mail: fisun200@mail.ru
Приводятся результаты изучения роста, развития и начальной продуктивности неукрывных сортов винограда Левокумский устойчивый и Подарок Магарача с формированием одного, двух и четырех штамбов при выращивании на пологих склонах Терского хребта. Установлена высокая сохранность глазков после зимы 2007-2008 гг., когда температура воздуха снижалась до минус 21,5  С.
Виноградарство в Кабардино-Балкарии начало развиваться в тридцатые годы прошлого века, со времени коллективизации сельского хозяйства. Собственно на склонах массива Терского хребта экспериментальные насаждения винограда создавались, начиная с 1965 года, по инициативе и при непосредственном участии А.К. Каирова. Под его руководством на площади 10 га устроены террасы под двухрядные посадки, главным образом, технических сортов винограда, в том числе морозоустойчивых европейско-амурских сортов селекции ВНИИВиВ
Саперави северного и Фиолетового раннего [1,2]. С 1969 года на Терском опорном пункте началось широкомасштабное исследование различных сортов винограда на широкоступенчатых террасах, устроенных на крутых склонах, а также на покатых и пологих землях.

Результатом проведенных исследований явилось экспериментальное подтверждение экономической и экологической целесообразности выращивания виноградников на склонах с доминированием в насаждениях сортов раннего и ранне-среднего сроков созревания на террасированных и покатых склонах и разного срока созревания пологих, представляющих собой преимущественно делювиальные отложения. Доказана возможность, хозяйственная целесообразность и высокая надежность возделывания европейско-амурских сортов без укрытия кустов на зиму и ведения их на штамбах высотой 0,6-0,8. Для насаждений на склонах разработаны и испытаны основные технологические приемы выращивания столовых и технических сортов винограда в укрывной и неукрывной культуре [1,3].
Начиная с 2006 года, в Кабардино-Балкарии началось восстановление отрасли виноградарства. На начальном этапе этого процесса закладка виноградников ведется на пологих склонах, крутизной до 1,5-2,5° в пределах массива Терского хребта. Такие земли представлены преимущественно карбонатными черноземами с содержанием гумуса в пахотном горизонте 3,6-4,1 %, рН = 7,9. В профиле почвы с глубины 60-70 см отмечается слабое насыщение сульфатами и хлоридами при отсутствии соды. Ввиду того, что почвенный покров сформировался из лессовых отложений эолового происхождения, объемная масса почв в метровом слое не превышает 1,3 t/cm3, что благоприятно для культуры винограда. В районе отмечаются редкие зимы с морозами ниже минус 25° С, что позволяет создавать насаждения из сортов с повышенной морозоустойчивостью, таких как Левокумский устойчивый, Платовский, Рисус, Кристалл, Саперави северный, Бианка и другие.
Весной 2007 года на пологих склонах бывшего винсовхоза «Курпский» нами заложены первые промышленные насаждения винограда из сортов Левокумский устойчивый, Молдова и Кардинал, на площади 23 га, а также опытные насаждения на площади 0,6 га из сортов Саперави северный, Подарок Магарача, Левокумский устойчивый, Кристалл, Бианка, Рисус и Ритон. В опытных посадках однолетние саженцы размещали контурно, с междурядьями 3 м и расстоянием в ряду - 1,5 м. Виноградники не орошаются. Все сорта выводятся на одно проволочную шпалеру высотой 1,2 м с веерным расположением рукавов. В опытных посадках по 200 кустов на делянке. На сортах Левокумский устойчивый и Подарок Магарача испытываются варианты расположения четырех рукавов на одном, двух и четырех штамбах. Каждый из вариантов испытывается на 50 кустах.
В течение июня на опытных посадках установили опору и натянули шпалеру, что позволило за первый год вегетации путем обломки и подвязки оставленных одного - четырех побегов выгнать их до проволоки. На втором междоузлии выше проволоки в августе провели прищипку побегов, достигших длины более 1,25 м. К первой декаде октября первого года вегетации на всех вариантах формы кустов оставленные побеги достигли необходимой для формирования штамба высоты. В зиму кусты сорта Левокумский устойчивый ушли с вызреванием побегов на одноштамбовых кустах - 94 %, двухштам- бовых - 91,2 % и четырехштамбовых - 88,1 %. Вызревание побегов у сорта Подарок Магарача составило осенью 2007 г. соответственно 95,4; 93,6 и 90,7 %. После прищипки на одноштамбовых кустах сформировалось по 6-8, а на двух и четырехштамбовых - по 3-6 боковых побегов.
На зиму кусты оставлены без укрытия. В январе 2008 г. в течение четырех дней отмечались понижения температуры воздуха до минус 21,5°С. Сохранность почек после перезимовки, не зависимо от формы кустов обоих сортов, составила 80,6 - 85,4 %. В начале апреля 2008 года на одно- и двухштамбовых кустах оставили соответственно по четыре, два и на четырехштамбовых по одному боковых побегов с четырьмя почками на каждом. В конце мая, в период распускания почек, произвели их удаление у основания штамба и по всей его высоте до оставленных боковых побегов. В начале июня провели учет образовавшихся соцветий на оставленных побегах (табл. 1). Длину побегов и степень их вызревания на кустах измеряли в третьей декаде октября. Учет урожая по вариантам высоты штамба и его механический анализ провели в конце первой декады сентября по достижению ягодами полной зрелости.
По результатам второго года вегетации выявлено, что на одно- и двухштамовых кустах обоих сортов, выращиваемых без укрытия, сформировалось больше побегов, чем на четырехштамбовых. При этом, чем больше оставлено штамбов, тем меньше длина одного побега и количество соцветий на кусте. В свою очередь в тесной корреляции с первыми тремя показателями находится урожайность кустов (0,58 ±0,17 < г <0,67 ±0,15).
Таблица 1
Характеристика роста и развития виноградных кустов в зависимости                        от количества штамбов,  2008 год


Вариант высоты штамба

Количество побегов на кусте, шт.

Количество соцветий на кусте, шт.

Средняя длина побега, см

Урожай с куста, кг

Средняя
масса грозди, г

Вызревание побегов, %

Левокумский устойчивый

Один

14,3 ±0,5

15,6

88

1,76

124,5

93,1

Два

13,9 + 0,4

14,2

79

1,34

103,0

92,6

Четыре

13,6 ±0,6

10,1

72

0,83

91,3

87,5

HCPos

 

 

0,21

9,6

 

Подарок Магарача

Один

15,8 ±0,7

8,8

82

1,42

188,8

94,4

Два

15,3 ±0,7

7,3

78

1,12

171,5

94,0

Четыре

14,7 ±0,8

5,4

73

0,68

141,3

88,4

НСРоз

 

 

0,27

11,3

 

Характерно, что в первый год плодоношения отмечается необычная закономерность: с увеличением числа штамбов существенно снижается средняя масса грозди, хотя их количество тоже снижается. Такое положение связано с меньшим годичным приростом лоз с одной стороны и малыми размерами соцветий, которые образовались на слабых побегах.
В целом, в условиях зимы 2007-2008 гг., перезимовка главных глазков у обоих сортов оказалась достаточно высокой, что послужило предпосылкой формирования оценочной массы урожая. То есть, собранный урожай не имел производственного экономического значения, но представляется как объект для изучения и оценки его качества в условиях конкретного года. Так, сахаристость ягод сорта Левокумский устойчивый в конце августа 2008 г на кустах с одно- и двух- штамбовой формировкой составила 21, % при кислотности 6,2 г/дм3, а сорта Подарок Магарача по состоянию на 12 сентября того же года, соответственно, 19,7 % и 8,1 г/дм3. На четырехштамбовых кустах сахаристость обоих сортов была на 0,4-0,7% выше, а кислотность на 0,3-0,4 г/дм3 ниже, чем на кустах первых двух форм.
Таким образом, кондиции урожая обоих сортов достаточно высокие для его переработки на винную и коньячную продукцию.
Литература

  1. Каиров, А.К. Виноградарство на склонах Кабардино-Балкарии /А.К Каиров, М.Н. Фисун, И.Э.Барбакадзе.- Нальчик: Эльбрус, 1973. - 53 с.
  2. Барбакадзе, Н.Э. Культура винограда на террасированных склонах Терского хребта Кабардино-Балкарской АССР: автореф... дис. к.е.-х.н.- Новочеркасск, 1975.-22 с.
  3. Фисун, М.Н. Виноградники на террасированных склонах /М.Н. Фисун.- М.: Колос, 1982.- 142 с.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Черенок или саженец?   Эволюционное формирование мирового генофонда морозоустойчивого винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх