Главная >> Статьи >> Система санитарной селекции в виноградных питомниках Украины

Система санитарной селекции в виноградных питомниках Украины

УДК 634.8:632.38

И.А. Мулюкина. М.Н. Тучаева,  В.С.Чисников Национальный научный Центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Украина, г. Одесса

Представлены результаты разработки системы санитарной селекции для виноградных питомников Украины. Описаны основные компоненты системы: селекционные категории маточных насаждений, на которых осуществляется санитарная селекция, перечень патогенов, наличие которых не допускается на сертифицированном посадочном материале, характер и периодичность санитарных мероприятий. Представлены организационные и информационные мероприятия в системе санитарной селекции Указана необходимость действенного государственного и научно-методического контроля за выполнением технологических и санитарных требований.

Санитарная селекция является составной частью сертификации посадочного материала винограда, свободного от вирусной, бактериальной, фитоплазменной и грибной инфекции. Начало разработки системы санитарной селекции винограда в Украине относится к 80-м годам прошлого века [1]. Необходимость разработки единой системы санитарной селекции для виноградного питомниководства Украины к началу XXI века была вызвана тем, что в течение длительного периода создавался посадочный материал селекционных категорий.

За последние годы к тому же изменилась санитарная обстановка на виноградниках Украины. Это было вызвано неконтролируемым импортом посадочного материала, что привело к ввозу новых патогенов, в частности, фитоплазменных заболеваний (почернение древесины винограда).
За последнее десятилетие изменились методические подходы к оценке поражения и отбору проб для тестирования. Значительно расширилась методическая база идентификации различных типов патогенов и ряда переносчиков (использование ДНК-анализа).
Лабораторная идентификация вирусных, бактериальных и фитоплазменных патогенов является основой системы санитарной селекции. Для идентификации вирусов в настоящее время чаще всего применяют иммуноферментный анализ и ПЦР с обратной транскрипцией. Возбудителей бактериальных, фитоплазменных, грибных заболеваний многолетней древесины выявляют методом ПЦР.
В генетическом плане система санитарной селекции базируется на подвойных, технических и столовых сортах винограда и их клонах и охватывает производство сертифицированного (рис. 1) и стандартного посадочного материала винограда. Санитарная селекция проводится только на материале, который находится под постоянным ампелографическим и молекулярно-генетическим контролем на соответствие сорту (клону).
Для определения видового состава патогенов, которые должны входить в систему, и мер их контроля в 2001-2007 гг. проанализировано санитарное состояние виноградных насаждений Украины. Оно характеризуется значительными уровнями поражения вирусными, фитоплазменными болезнями, бактериальным раком, а также грибными болезнями многолетней древесины [2, 3].
На основании полученных данных по распространению вышеперечисленных болезней, они были разделены на две группы.
К первой группе отнесены болезни, которые отличаются значительной вредоносностью и распространением на виноградниках Украины: короткоузлие (GFLV), скручивание листьев (GLRaV 1,2,3), бороздчатость древесины (GVA) и бактериальный рак винограда (Agrobacterium vitis).
Генетический и санитарный контроль на этапах размножения при получении сертифицированного посадочного материала винограда
Рис. 1. Генетический и санитарный контроль на этапах размножения при получении сертифицированного посадочного материала винограда

Во вторую группу входят болезни, выявленные в Украине, но поражение которыми не наносит ощутимых убытков, связанных со снижением продуктивности и с сокращением продолжительности жизни виноградных насаждений, к их числу относятся мраморность (ОРкУ), прижилковая мозаика, некроз жилок винограда, фитоплазменные болезни, бактериальный некроз винограда и болезни, вызываемые вироидами.

Важной составной частью системы является контроль переносчиков инфекции. Для ограничения распространения инфекции при помощи переносчиков используют пространственную изоляцию маточников всех категорий и школок (не менее 20 м), контроль санитарного состояния почв перед закладкой на отсутствие нематод и возбудителя бактериального рака.
Этапность мероприятий санитарной селекции и генетического контроля определяется в зависимости от категории маточного насаждения.
Маточные насаждения клонов привойных и подвойных сортов подразделяются на ряд последовательных категорий в зависимости от степени удаленности от маточного куста - родоначальника клона и клоноиспытательного участка. Все маточные насаждения (банк клонов базовый маточник, сертифицированный маточник) объединяет клоновое происхождение и одинаковый санитарный статус. Конечной продукцией технологической цепи является сертифицированный посадочный материал, которым закладываются промышленные насаждения.
Для материала клонового происхождения перечень этих мероприятий является наиболее полным на этапах клоноиспытания и банка клонов для получения материала, свободного от максимального количества патогенов. На этом материале дважды в год осуществляют визуальную санитарную селекцию и регулярную (не реже одного раза за два-три года) проверку на отсутствие латентного поражения вирусными болезнями. При этом проводят детекцию и идентификацию шести вирусных болезней и семи вирусов, являющихся их возбудителями, а также бактериального рака винограда.
Тестирование кустов базовых и сертифицированных маточников проводят преимущественно на патогены, относящиеся к первой группе. При выявлении визуальных симптомов бактериального некроза, фитоплазменных и грибных болезней проводят их лабораторную идентификацию. Тестирование проводится аккредитованными лабораториями вирусологии и микробиологии.
Методы проверки, выявляемые заболевания, объем выборки и периодичность проверки зависят от требований, предъявляемых к конкретному этапу клонового отбора (рис.1).
Новые сорта, полученные путем генеративной селекции и свободные от большинства вирусных патогенов, на этапе гибридного питомника тестируют только на вирус короткоузлия, который передается семенами, и бактериальный рак винограда.
На дальнейших этапах (селекционный питомник, конкурсное испытание) ограничиваются тестированием на вирусные болезни первой группы и бактериальный рак винограда. Тестирование на каждом из этих этапов проводят однократно за период существования насаждения после его вступления в плодоношение.
Организационные мероприятия в системе санитарной селекции выполняются в рамках специализированных питомников и под государственным контролем.
Специализированные питомники, внесенные в Реестр производителей посадочного материала, отвечают за:
- четкое распределение бригад и звеньев по категориям насаждений;
- правильное размещение и ориентацию маточных насаждений при условии соблюдения размеров изоляционных полос;
- обеспечение отдельной техникой, высококвалифицированными кадрами агрономов, питомниководов, фитопатологов и селекционеров.
Этим хозяйствам необходимо выделять дотации и компенсации из государственного бюджета на проведение всех селекционных и санитарных работ, а также получать приоритеты при строительстве теплиц, прививочных комплексов и закладке маточных насаждений.
Информационные мероприятия в системе санитарной селекции осуществляются под руководством помолого-ампелографической инспекции. Они включают информационную связь по обеспечению текущей работы, связанной с движением посадочного материала, создание и поддержание информационной базы с занесением в нее всех маточных насаждений и школок, информационную связь при контроле поражения системными болезнями и деятельности аккредитованных лабораторий по оценке санитарного состояния маточных насаждений, школок и посадочного материала.
Государственный контроль осуществляется Украинской государственной помолого-ампелографической инспекцией (ее региональными представителями) с привлечением Центра клоновой селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».
Качество посадочного материала, произведенного с соблюдением требований системы санитарной селекции, регламентируется ДСТУ 4390:2005 «Саженцы винограда и черенки виноградной лозы. Технические условия» [4].
Основные требования к системе санитарной селекции винограда были апробированы и отображены в ряде научных публикаций ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» [5-9], и проектах ДСТУ «Виноград. Классификация маточных насаждений и посадочного материала винограда селекционных категорий» и «Виноград. Тестирование на вирусы и бактериальный рак».

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Издательство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

Литература

1. Технология производства безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда. М: Союзплодопитомник, 1989. - 168 с.
2. Мулюкша, Н.А. Особливостi прояву та Вiзуального виявлення вipycниx хвороб в санiтарнiй селекцii винограду /Н.А. Малюкина [и др.] // Научные труды южного филиала "Крымский агротехнический университет" НАУ, 2006 - Вып. 96. - С.217 -225.
3. Лиманская, Н.В. Распространенность опухолеобразующих агробактерий на сортах винограда, восприимчивых и устойчивых к возбудителю бактериального рака / Н.В.Лиманская [и др.] // Виноградарство и виноделие. -2006. - № 3. - С. 18-20
4. Нацiональний стандарт Украины. ДСТУ 4390:2005. Сажданцi винограду та чубуки виноградної лози. //Технiчнi умови,- Киiв: Держспоживстандарт. -2005. - 14 с.
5. Тулаева, М.И. Регламентация посадочного материала винограда в Украине / М.И.Тулаева, В.С.Чисников, Н.А. Мулюкина // Сад, виноград и вино Украины. - 2002. -№7-8.-с. 28-29.
6. Власов, В.В. Система производства сертифицированного посадочного материала винограда в Украине / В.В.Власов, М.И.Тулаева.Н.А.Мулюкина // Питомниководство винограда в Украине. - Краснодар, 2004. - С. 34 - 43.
7. Мулюкша, Н.А. Особливостi схем сертифiкацiя садивного матерiалу винограду в країнах свiту / Н.А. Мулюкша, M.I. Тулаева //Науковий вiсник НАУ. - Киiв. 2007. -Виц.. 105. -С. 66-72
8. Мулюкина, Н.А. Система санiтарной селекции винограда / Н.А. Мулюкша, M.I. Тулаева //Науковий вiсник НАУ. - Киiв, 2006. - Вип. 101.
9. Muljukina N., Tulaeva М., Chisnikov V. Sanitary selection and diagnostics of grapevine virus diseases in Ukraine //14th Meet, of the ICVG. Extended abstracts. - September 12- 17, 2003. - Locorotondo (Bari), Italy. - p. 155.

 
< Семейство Vitaceae Lindley   Современное состояние отрасли в виноградопроизводящих регионах Российской Федерации >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх