Главная >> Статьи >> Сохранение и изучение генетических ресурсов винограда в Казахстане

Сохранение и изучение генетических ресурсов винограда в Казахстане

УДК 634.1/17: 581. 143.5

Л.В Береснева, С.Ж. Казыбаева Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Казахстан:
Ю.Г. Сердюков «Юго-Запатный НПЦ сельского хозяйства»

Приводятся материалы по сохранению и изучению генетических ресурсов винограда в Казахстане, отбор  сортов с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, сортов сверхранних и ранних сроков созревания, оценка и потенциал их использования в селекционной работе.

Сохранение генофонда и совершенствование сортимента винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания.
Юг и юго-восток Казахстана отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и всех сроков созревания. Однако развитие промышленного виноградарства здесь началось лишь в 60-х годах прошлого столетия, а к концу 80-х годов Казахстан имел уже более 26 тыс. га виноградников. За этот сравнительно небольшой период времени учеными селекционерами Казахстана выведено ряд столовых и технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям.
Пресловутая «безалкогольная политика» серьезно подкосила экономику виноградарских хозяйств республики, а последовавший затем переход к рыночным условиям привел к упадку отрасли. Площадь виноградников в 2007 году составила лишь 9,8 тыс. га, резко сократился валовой сбор винограда. Под угрозой исчезновения оказались высококачественные сорта. В результате этого рынок Казахстана практически полностью занят импортной продукцией, зачастую низкого качества.
Создание целенаправленной программы по сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов винограда с целью использования их в селекции для создания новых высокоурожайных сортов будет способствовать восстановлению и дальнейшему развитию виноградо-винодельческой отрасли в Казахстане.
В целях пополнения и совершенствования промышленного сортимента винограда с позиций новых требований постоянно проводится работа по интродукции сортов, изучению их агробиологических признаков, выделению из их числа перспективных для возделывания в условиях Казахстана, а также отбор сортов-доноров для дальнейшего использования их в селекционной работе с целью получения новых сортов.
Изучение генофонда винограда проводится по общепринятой методике сортоизучения. Основными критериями оценки сортов для условий Казахстана являются повышенная зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, раннеспелость.
Работа по созданию, сохранению и рациональному использованию генофонда винограда проводится на двух участках. Первый расположен на юго-востоке Казахстана в низкогорной зоне Заилийского Алатау на высоте 1070 м над уровнем моря, второй на юге Казахстана вблизи г. Чимкента на высоте 800 м над уровнем моря.
Генетический фонд винограда в Казахстане составляет более 500 сортообразцов, где собраны сорта практически из всех регионов виноградарства мира, из которых 28 сортов селекции НИИ плодоводства и виноградарства. В ампелографической коллекции широко представлена группа восточных сортов: Тайфи розовый, Нимранг, Боян ширей, Хиндогна, Хусайне, Карабурну и др. Группа сортов бассейна Черного моря представлена сортами Ркацители, Саперави, Пухляковский. Галан, Гарс Левелью, Кристалл, Молдова, Королева виноградников и многими другими. Западноевропейская группа - сортами Алиготе, Пино фран, Рислинг. Каберне фран и др. Американская группа - сортами Лидия, Изабелла, Лятис. Также в ампелографической коллекции имеются аборигенные сорта - Кульджинский, Уйгурский белый. В коллекции имеется гибридный питомник, который содержит более 3500 гибридных форм, из которых ежегодно проводится жесткий отбор по комплексу положительных показателей.
Все виноградники Казахстана расположены в зоне укрывного виноградарства, трудовые и материальные затраты на I га довольно велики. Поэтому важное значение имеет отбор сортов, отличающихся повышенной зимостойкостью, пригодных для возделывания винограда в пригибной и даже неукрывной культуре. По этому признаку выделено 9 сортообразцов.
Селекционерами Казахстана создана группа сортов с повышенной зимостойкостью (Самал, Алмалы, Илийский, Береке), которые позволяют возделывать виноград в пригибной культуре. Широкое внедрение в производство зимостойких сортов винограда позволит сократить затраты труда и материальных средств при его возделывании в 1,5-2 раза, что сделает виноградарство более привлекательным для фермеров, арендаторов и других хозяйствующих субъектов и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в Казахстане.
В Казахстане в последние годы всё более частым явлением становятся эпифитотии милдью и оидиума. В результате изучения и анализа из коллекции выделено 12 сортов, которые наиболее полно отвечают современным требованиям (Молдова, Декабрьский, Зала-дёнде, Ляна, Русмол, Цитронный Магарача и т.д.). Все эти сорта используются при скрещивании в качестве родительских форм, для создания комплексно устойчивых к болезням сортов. Снижение пести-цидной нагрузки на кусты будет способствовать получению экологически чистой продукции.
Проводится большая работа по сохранению, изучению и отбору столовых сортов винограда сверхраннего и раннего сроков созревания. В настоящее время рынок в значительной мере занят виноградом, завозимым из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и виноградом раннего срока созревания. В связи с этим актуальной проблемой представляется создание конкурентоспособных местных сортов сверхраннего и раннего сроков созревания. В качестве исходных форм для селекции сортов раннего срока созревания вовлечены 18 интродуцированных сортов. Новые сорта и гибридные формы (Кара-Коз, Алматы, Кызылтан, Айгуль, Кишмиш Алма-Атинский, Мускат Казахстанский и т.д.) на юге и юго-востоке Казахстана по срокам созревания намного опережают стандартные сорта. Многие из них уже районированы и проходят государственное испытание.
Изучение генофонда винограда позволило выделить ряд интродуцированных сортов и районировать их по областям Казахстана, которые в настоящее время занимают значительные площади.
Таким образом, устойчивое и рентабельное развитие виноградарства Казахстана в значительной степени зависит от сохранения и правильного использования генофонда винограда. В полевом генном банке Казахстана сохраняется 140 технических сортов, из которых выделено: 9 сортов с повышенной зимостойкостью, 12 - устойчивых к грибным болезням; 230 столовых сортов, из которых выделено 18 сортов сверхраннего и раннего сроков созревания, 50 сортов изюмного направления, 28 сортов селекции Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

 
< Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии   Специфичность фенольного комплекса сортов винограда сложной генетической структуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх