Главная >> Статьи >> Сопоставительное исследование сорта Каберне Совиньон 9-v-6 в почвенно-климатических условиях Плевенского региона

Сопоставительное исследование сорта Каберне Совиньон 9-v-6 в почвенно-климатических условиях Плевенского региона

УДК 634.835:631.4

3. X. Иаков, М. И. Иванов, И. Н. Симеонов, А. М. Илиев, Т. Иончева Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Пота­пенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Сопоставительные исследования агробиологических и технологических качеств интродуцированного НИИЛВ (г. Кишинев) сорта Каберне Совиньон 9-V-6 показали, что у интродуцированного сорта очень хорошая адаптивная способность. В почвенно-климатических условиях Плевенского региона сорт характеризуется высокой фактической плодовитостью, интенсивной сахаристостью, сохраняет хорошую титруемую кислотность. Вино, полученное от этого сорта, обладает высоким алкогольным содержанием, ярко-красным цветом, хорошо выраженным фруктовым ароматом, приятной свежестью, плотностью, гармоничностью, потенциалом старения.

Введение

Каберне Совиньон является старым французским сортом, появившимся в районе Жиронда (Viala, 1901). Он относится к Западной эколого-географической группе (Proles occidentails Negr.). В Болгарии появился после филоксерного кризиса. В виноградарской практике внедряется только после районирования виноградарства (Стоев, 1960) и становится одним из основных сортов для производства качественных красных сухих вин. Распространен во всех виноградарских районах страны.
В результате многолетнего фитогенетического развития и его выращивания в разных природных условиях, в нем наблюдается много положительных и немало негативных вариаций. Размножение негативных вариаций приводит к значительному снижению количества и качества винограда.
Первые упоминания о существовании вариаций сорта Каберне Совиньон датированы началом XX века. Бранас и Трюель делают сопоставительное описание четырех сортов группы Каберне - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гро Каберне и Карменер, но о разновидностях или вариациях сорта Каберне Совиньон не упоминают. По мнению некоторых авторов, Каберне Фран является отдельной разновидностью Каберне Совиньон (Viala, 1901). Каржинский констатировал в Крыму вариацию сорта Каберне Совиньон с сильно изрезанным листом, закрытым сверху и снизу, открытой хвостовой частью, более длительным вегетативным периодом. Виноград созревает позже - Каберне Ай Данил (Каржинский, 1954). Караджи и Консын выделили три разновидности: Каберне Совиньон с крупными, плотными кистями, с крупными редкими кистями и с маленькими плотными (Караджи, 1972).
Большое внутрисортовое разнообразие создает благоприятные предпосылки успешной селекционной работы по методу индивидуального отбора. В целях улучшения качества этого сорта по методу селекции долгие годы работают во многих виноградарских странах - Франция, Италия, Румыния, Украина, Молдавия (Galet, 1990; Constantinescu, 1959; Moretti, 1998; Huglin, 1968;Neagu, 1963-1964; Nemeth, 1967).
В Болгарии изучение внутрисортового разнообразия и селекции видов сорта Каберне Совиньон началось в 60-х годах XX века в Институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) и на кафедре "Виноградарство" Высшего сельскохозяйственного института им. В. Коларова (г Пловдив).
В зависимости от степени варьирования некоторых морфологических признаков лозы - плодовитость, размер, форма и структура плодов, вариации делятся на четыре группы (Вылчев,1971). Позже установлена и другая форма с плодами средних и больших размеров, а лоза низкой плодовитости.
После изучения исходной лозы и ее вегетативного потомства установлено, что указанные морфологические признаки имеют наследственный характер и передаются в F1 поколение.
В результате проделанной в Болгарии селекционно-генетической работы по улучшению афобиологических и технологических качеств этого сорта отобраны и утверждены Государственной комиссией по сортам две оригинальные разновидности - Каберне Совиньон 14 (Кондарев, 1978) и Каберне Совиньон 12 (Матевска, 1978).
Материалы и методы. Целью разработки является исследование агробиологических и технологических качеств интродуцированного Каберне Совиньон 9-V-6 в почвенно-климатических условиях Плевенского региона.
Каберне Совиньон 9-V-6 интродуцирован осенью 1985 года НИИЛВ (г. Кишинев) и посажен на участке экспериментальной базы Института виноградарства и виноделия (г. Плевен). Весной 1991 года этот сорт и его разновидности, пройдя селекцию в институте, посажены для сравнительных испытаний по 85 сертифицированных лоз на испытательном участке на расстоянии 3,00/1,30 м. Лозы формированы в стебле (Омбрела). Для контроля была использована популяция сорта. Лозы посажены на подкладке Шасла х Берландиери 41 Б.
Научно-исследовательская работа проведена по методике видовой селекции, разработанной в Институте виноградарства и виноделия (г. Плевен) (Катеров и др.. 1990).
После наступления периода плодоотдачи проводилась смешанная подрезка с выравниванием нагрузки по количеству зимних глаз на лозу: 60 зимних глаз (4 плодовых палочек по 12 зимних глаз и в 6 местах по 2 зимних глаза). Ежегодно велся учет показателей родовитости и урожайности, механического анализа винограда и проводился физико-химический анализ виноградной мякоти.
На этапе созревания винограда через каждые 7 дней отслеживалась динамика накопления сахара в винограде с целью установления момента наступления технологической спелости и уборки урожая.
Уборка винограда исследованных разновидностей и популяции производилась в один и тот же день. Виноград перерабатывали в экспериментальном погребе Института виноградарства и виноделия (г. Плевен) по классической технологии производства красных сухих вин в условиях микровинифицирования. Был произведен физико-химический анализ основных показателей молодых красных сухих вин (алкоголь, углеводы, титруемые кислоты, винная и яблочная кислота, бессахарный экстракт, дубильные вещества, рН и др.). Была дана оценка их органолептических качеств по двадцатибалльной шкале.

Результаты и обсуждение

На базе произведенного исследования ботанических признаков разновидностей установлено, что существенных различий между ними и популяцией сорта в отношении возраста, листа и зерна нет. Различия наблюдались преимущественно в размере и форме кисти. Кисть популяции средней величины (15.7/8.4 см), коническая, без крыла, плотная. Разновидность Каберне Совиньон 1/11 средней величины (18.5/9.3 см), а в отдельные годы большая (21.6/11.6 см), коническая, крылатая, с одним хорошо оформленным крылом, плотная-полуплотная.
Кисть Каберне Совиньон разновидности 9-V-6 также средней величины (16.3/8.3 см), коническая, крылатая, с одним крылом, полуплотная.
Проведенные в период вегетации наблюдения отдельных фено-фаз (цветение, созревание винограда и физиологическая спелость) привели к выводу, что между исследуемыми разновидностями и популяцией сорта существенных различий нет или они существуют, но в рамках 1-3 дней. Благодаря произведенному сравнительному исследованию показателей действительной родовитости, было установлено, что в среднем за период разновидности и популяции сорта обладают очень высоким процентом развитых зимних глаз и плодных частей - свыше 80.00% (табл.1).
Самым большим количеством развитых зимних глаз (86.20 %) и плодных частей (89.28%) отличается болгарская разновидность Каберне Совиньон 1/11. У Каберне Совиньон 9-V-6 показатели чуть ниже: 85.70 % развитых зимних глаз и 87.23 % плодных частей. Наименьшее количество развитых зимних глаз есть у популяции сорта -83.80 %, в результате чего их процент почти как у разновидностей -88.31%.

Таблица 1
Показатели действительной родовитости разновидностей сорта Каберне Совиньон за период 1998-2003гг.

Показатель

Разновидность

Популяция

9-V-6

1/11

Развитые глаза, %.

85.70

86.20

83.80

Развитые плодные части, %

87.23

89.28

88.31

Плодные части с 1 кистью, %

25.74

25.74

26.53

Плодные части с 2 кистями, %

58.70

61.09

58.89

Плодные части с 3 кистями, %

15.56

13.17

14.08

Коэффициент родовитое г и

1.94

1.88

1.90

Существенное значение на коэффициент действительной родовитости оказывают плодные части с 1, 2 и 3 -мя кистями. После этого исследования было констатировано, что процент плодных частей с одной кистью у разновидностей - 25.74%, а у популяции сорта -26.53%. Более значительны различия в плодных частях с 2, 3-мя и больше кистями. У Каберне Совиньон разновидности 1/11 плодных частей с двумя кистями больше всего - 61.09 %, а таких с тремя и больше кистями - меньше, всего 13.17 %, в результате чего коэффициент действительной родовитости - 1.88. У Каберне Совиньон разновидности 9-V-6 и популяции сорта процент плодных частей с двумя кистями немного ниже - 59.70 и 58.89 % соответственно, но у них больше плодных частей с тремя кистями - 15.56 и 14.08 %. Большее количество плодных частей с тремя кистями определяют и более высокий коэффициент действительной родовитости - 1.90 у популяции и 1.94 у Каберне Совиньон разновидности 9-V-6.
На базе проведенных наблюдений установлено, что технологическая спелость наступает примерно 2 октября. За период исследования в зависимости от климатических условий года она варьирует от 25 сентября (1998 г.) до 5 октября (1999 г.). Проведенное исследование установило, что разновидности превосходят популяцию сорта. В среднем за период вес кисти популяции - 97.5 г, а урожайность лозы - 7.672 кг (табл. 2). Несмотря на высокую урожайность, у винограда хорошее содержание сахара - 22.46 % и нормальная титруемая кислотность - 7.24 г/куб. дм.
Таблица 2

Показатели урожайности и качества винограда разновидностей сорта Каберне Совиньон за период 1998-2003 гг.

Показатель

Разновидность

Популяция

9-V-6

1/11

Средний вес кисти, г

109.2

124.9

97.5

Средняя урожайность лозы, кг

7.725

8.986

7.672

Углеводы, %

23.55

22.91

22.46

Титруемые кислоты, г/куб. дм

7.32

7.49

7.24

Самым высоким средним весом 1 кисти (124.9 г) и самой высокой урожайностью лозы (8.986) кг характеризуется болгарская разновидность Каберне Совиньон 1/11, причем успевает набрать достаточное количество углеводов - 22.91 %, сохранив самую высокую титруемую кислотность - 7.49 г/куб. дм. Интродуцированная разновидность (Каберне Совиньон 9-У-6) характеризуется меньшим средним весом I кисти - 109.2 г и более низкой урожайностью лозы - 7.725 кг по сравнению с болгарской разновидностью, но отличается лучшей способностью накопления углеводов - 23.55 %, сохраняя хорошую титруемую кислотность - 7.32 г/куб. дм. Более высокое содержание углеводов по сравнению с Каберне Совиньон 1/11 объясняется в некоторой степени более низкой урожайностью. Вес 100 виноградин в рамках 145.3 г у Каберне 9-У-6 до 147.8 г - у популяции.
Процент виноградин в кисти почти одинаковый - от 94.59 % у Каберне Совиньон 9-У-6 до 94.84 % у Каберне Совиньон 1/11. а мякоть виноградин - от 83.77 % у Каберне Совиньон 1/11 до 84.85 % у Каберне Совиньон 9-У-6 (табл.3).

Таблица 3
Строение и структура кисти и виноградины разновидностей сорта Каберне Совиньон за период 1998 - 2003 гг.


Показатели

9-V-6

111

Популяция

Средний вес кисти, г

109.2

124.9

97.5

Строение кисти

кисти, %

5.41

5.16

5.21

виноградины, %

94.59

94.84

94.79

Средний вес 100 виноградин

145.3

145.8

147.8

Структура виноградины

кожица, %

11.15

12.07

11.03

семечки, %

4.01

4.16

4.30

мякоть. %

84.85

83.77

84.67

Теоретический рандеман, %

80.25

79.45

80.26

Более низкий процент мякоти у Каберне Совиньон 1/11 объясняется большей долей кожицы в виноградинах - 12.07 %. Это сказывается на теоретическом рандемане, который самый низкий - 79.45 %. У популяции и Каберне Совиньон 9-V-6 теоретический рандеман выше, соответственно 80.26 и 80.25 %.
Данные физико-химического анализа молодых вин, произведенных из винограда разновидностей и популяции сорта, представлены в табл. 4. Анализ показывает, что процесс ферментации прошел до конца с полным усвоением углеводов, в результате чего их количества в рамках 1.89 - 2.30 г/куб. дм. Вина обладают хорошим алкогольным содержанием - 12.46 - 12.69 об. %. Высокая титруемая кислотность винограда исследуемых разновидностей и популяции сохраняется и в соответствующих винах, что объясняет их свежесть. Более высокой титруемой кислотностью отличается вино Каберне 9-V-6 - 6.82 г/куб. дм. В вине Каберне Совиньон 1/11 эти показатели ниже - 6.85 г/куб. дм, самое низкое содержание в вине контроля - 6.35 г/куб. дм.

Таблица 4
Физико-химический анализ вин разновидностей copia Каберне Совиньон урожаев 1998-2003 гг.


Показатели

Разновидность

Контроль

9-V-6

1/11

Алкоголь, об. %

12.52

12.46

12.69

Углеводы, г/куб. дм

1.89

2.30

2.04

Легкие кислоты, г/куб. дм

6.82

6.75

6.35

Винная кислота, г/куб. дм

0.66

0.59

0.58

Титруемые кислоты, г/куб. дм

2.44

2.37

2.46

Яблочная кислота, г/куб. дм

6.04

6.60

6.19

Бессахарный экстракт, г/куб. дм

26.74

26.91

26.43

Дубильные вещества г/куб. дм

2.042

2.162

1.880

Оценка после дегустации

18.13

18.23

18.11

Содержание винной и яблочной кислот в винах очень близко. Количество винной кислоты - 2.37 г/куб. дм - 2.46 г/куб. дм, а яблочной - 6.04 г/куб. дм - 6.60 г/куб. дм. Вина исследуемых разновидностей характеризуются более высоким содержанием бессахарного экстракта и дубильных веществ по сравнению с контролем. Вино Каберне Совиньон 1/11 обладает самым высоким содержанием бессахарного экстракта - 26.91 г/куб. дм и дубильных веществ - 2.162 г/куб. дм.
В вине Каберне Совиньон 9-V-6 их количество меньше - 26.74 г/куб. дм бессахарного экстракта и 2.042 г/куб. дм дубильных веществ.
Сделанная оценка их органолептических качеств показала, что вина разновидностей и контроля обладают интенсивным рубинно-красным цветом, хорошо выраженным специфическим для сорта фруктовым ароматом, хорошей свежестью, плотностью и гармонией, в результате чего оценка - свыше 18.00 баллов. Самую высокую оценку после дегустации получило вино Каберне Совиньон 1/11 -18.23 балла.

Выводы:
Проведенное сопоставительное исследование индуцированной разновидности Каберне Совиньон 9-V-6 показало, что она очень хорошо адаптировалась к почвенно — климатическим условиям Плевенского региона и характеризуется:
1. Очень высоким коэффициентом действительной родовитости - 1.94.
2. Средний вес одной кисти превышает вес популяции сорта -109.2 г.
3. Обладает очень высокой способностью накопления углеводов. Несмотря на высокую урожайность - 7.725 кг, количество накопленных углеводов - 23.55 % при сохранении хорошей титруемой кислотности - 7.23 г/куб. дм.
4. Вина обладают хорошим алкогольным содержанием, рубинно-красным цветом, хорошо выраженным специфическим для сорта фруктовым ароматом, приятной свежестью, плотностью, гармоничностью, в результате чего получили высокую оценку после дегустации -18.10 балла.

Литература:
1. Вълчев В.. Й. Иванов, Г. Петков. 1971. Селекционирание елитные разновидности о сорт Каберне совиньон. Виноградарства и виноделия, Н 5, 7-12. (in Bulgarian).
2. .Караджи М., Ф. Консын, 1972, Об улучшении сорта Каберне совиньон. Садоводство, виноделие и виноградарство Молдавии, Н 6, 27-32 (in Russian).
3. Катеров К. и др., 1990, Българская ампелография, т. 1. 195-200 (in Bulgarian).
4. Кондарев М., Д. Продански, Н. Матевска 1978, Кабарне Совиньон разновидност 14. Виноградарства и виноделия. Н 8, 11-12 (in Bulgarian).
5. Ампелография СССР / Фролов-Багреев А. [и др.].-Москва: Пищепром издат, т. Ill,
С 66-95 (in Russian).
6 Матевска H., Ст. Георгиев, 1978, Кабарне Совиньон разновидност 12. Виноградарства и виноделия, H 8. 9-10 (in Bulgarian).
7. Стоев К. и др.. 1960, Райониране виноградарства о Болгарии. София. 168 с (in Bulgarian).
8  Galet P., l990.L,ampelographie franзaise, Monpelier. 66-69 (m Francian).
9. Constaminescu Gh, 1959, Ampelografia RPR, vol. Il, Bucuresti, 245-272 (in Romanian)
10. Moretti G. 1998, Catalogo cloni 1997/1998 Vignevini da vino coltivati nelle principali aree viticole, Vignevini, XXV. N12, 35c (in Italian).
ll.Hugliil P., D. Blublas, P. Truel, R. Wagner. 1968, Travaux scientifiques.v.1. Bucarest, 340 с (in Romanian).
l2.Neagu M., Gh. Poposcu, P. Pini, 1963-1964. Lucrari stiintifice. v.lll, 280 c. (in Romanian).
13 Nemeth M . 1967. Ampelographiai album, Budapest 370 c. (in Hungarian). 14. Viala P.. V. Vermorel, 1901, Ampelograpliie. Paris, voi. Il, 420 c. (in Francien).

 
< Создание сортов винограда принципиально новой генетической структуры на основе методов биотехнологии   Сорняки и смартфон покажут состояние вашего виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх