Главная >> Статьи >> Сорта винограда - для получения экологически чистой продукции

Сорта винограда - для получения экологически чистой продукции

УДК 634.8: 631
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ
М.И.Тулаева, М.Г.Банковская, М.И.Стасева, Л,В. Герус, И.А. Барышева
Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е.Таирова», г. Одесса, пгт. Таирова, Украина
В связи с повышением требований к экологической чистоте сельскохозяйственной продукции, необходимо уменьшение пестицидной нагрузки на виноградные насаждения. За последние десятилетия выведены комплексно-устойчивые сорта винограда, требующие минимального количества обработок пестицидами. Они позволяют сохранить экологическую чистоту потребляемой продукции и окружающей среды.
Одной из глобальных проблем человечества является загрязнение окружающей среды различными химическими веществами, в том числе и множеством пестицидов. Подобная проблема актуальна и для виноградарской отрасли. Частое применение фунгицидов комплексного действия привело к значительному уменьшению эффективности химиотерапии против патогенов вследствие возникновения у них резистентности к системным пестицидам последнего поколения. Таким образом, человечество оказалось на грани экологической катастрофы из-за загрязнения воды, почв, воздуха и продукции химическими веществами. Одним из наиболее эффективных путей решения данной проблемы является совершенствование сортимента винограда по комплексу признаков (качество продукции, продуктивность, устойчивость и др.). Высокий уровень комплексной устойчивости сорта позволит сократить пестицидную нагрузку на насаждения, сохраняя экологическую чистоту продукции и окружающей среды.
Учёными Европы ещё в последние десятилетия прошлого века была признана необходимость внедрения интегрированных систем защиты винограда и перехода к системному экологическому виноградарству, основанному на комплексноустойчивых сортах.
Последние 30 лет в большинстве виноградарских стран ведётся целенаправленная селекция сортов винограда на повышение адаптивности и устойчивости к патогенам. Сортимент винограда, до 70-х; годов состоявший исключительно из интродуцированных сортов европейско-азиатского вида (Vitis vinifera L.) и их внутривидовых гибридов, был неустойчивым против региональных факторов среды биотической и абиотической природы. Его создание было результатом многовекового народного отбора в разных странах и почти столетней целенаправленной региональной селекции, в том числе украинской (УНИИ им. В.Е. Таирова, ВНИИ «Магарач», ОСХИ и др.). Без интенсивной химической защиты столовые и технические сорта винограда вида V. vinifera теряли ежегодно до 80-100 % урожая от милдью, оидиума, гнили ягод и др. В 70-80 гг. была активизирована селекционная работа НИИ восточно-европейских стран Причерноморья и соседних государств по созданию устойчивых сортов. Исходным материалом для создания межвидовых гибридов с ценными качествами послужили известные французские сорта первых оригинаторов Сейв Виллара, Зейбеля и др. На их основе были созданы в разных странах улучшенные сорта: Ромулус, Зала дьондь, Вертиш чилага, Гечеи заматош, Гибернал, Орион, Августин, Поморийський бисер, Брумериу, Молдова, Ляна, Кодрянка, Виорика, Страшенский, Сурученский белый, Фрумоасе албе, Юбилей Журавля, Кутузовский, Яловенский устойчивый, Агат донской, Грушевский белый, Саперави северный, Фестивальный, Цветочный, Восторг, Русвен, Бурмунк, Неркарат и др.
С использованием многих из этих интродуцированных сортов в ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» получены сорта винограда, адаптивные к жестким климатическим условиям неукрывной зоны степных районов Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Это сорта и
формы межвидового происхождения, часть из которых вошла в Реестр сортов растений Украины - Днестровский розовый, Голубок, Рубин Таировский, Родничок, Мускат Одесский, Ильичёвский ранний, Овидиопольский, Золотистый устойчивый, Оригинал, Оригинал белый, Загрей, Таир, Вишневый ранний, Айваз, Ланка, Смена, Аркадия, Загадка, Устойчивый Докучаевой, Комета, Этюд, Искорка, Смак, Шкода, Кардишах, Юбилей 150, Флора, Заграва, Огонёк Таировский, Кобзарь, Агат Таировский, Отрада, Айвенго и др. Они обладают генотипически обусловленной устойчивостью к стрессовым условиям культивирования в степной Украине, легко переносят морозы до минус 26° С и более (таблица), а также эпифитотии трёх-четырёх грибных болезней (при устойчивости на уровне 7-8 баллов). Столовые сорта при высокой урожайности (среднее 150 ц / га) обладают высокой нарядностью и товарностью гроздей, а также выделяются вкусовыми показателями.
Создание таких высокопродуктивных, с массой грозди 200-250 г технических сортов, как Загрей, Каменский, Искорка, Мускат Одесский, Бахус, Юбилей 150 подтверждают перспективность нового генофонда. По качественным характеристикам винопродукции они аналогичны, а то и превосходят контрольные европейские сорта (Каберне-Совиньон, Алиготе и др.). У некоторых из них вина имеют эксклюзивный своеобразный букет с тонами розы, цитрона, смородины, лесных ягод и др. Такая винопродукция может выдержать конкуренцию на рынке европейских вин.
Будущее экологически сбалансированное виноградарство будет базироваться на комплексноустойчивом сорте. Для защиты растений будет применен комплекс методов для долгосрочного регулирования развития и распространения вредоносных организмов до хозяйственно-неощутимого уровня, определение экономических порогов вредоносности, антагонистического действия полезных организмов и использование энергосохраняющих технологий ведения культуры, которые обеспечат надежную защиту растений и экологическое равновесие в агробиоценозах виноградников и в целом в агроэкосистеме.
Для идентификации и защиты авторских прав селекционеров проведен ДНК-анализ при помощи микросателлитных маркеров.
Таблица
Устойчивость районированных и перспективных сортов винограда столового и технического направления против мороза и патогенов


Сорт

Моро-
30- стой- кость, °С

Зимостойкость, % живых глазков

Болезнеустойчивость, балл

Количество обработок

М

О

Г

Ч

Загрей

-25

85

7

7

8

7

1

Агат Таировский

-26

70

7

7

8

7

1

Юбилей 150

-22

76

7

7

7

7

1

Искорка

-24

85

7

7

7

7

1

Ильичёвский ранний

-25

90

7

7

7

7

1

Отрада

-25

83

7

7

7

7

1

Бианка

-25

90

7

7

8

6

1

Первенец Магарача

-25

90

7

7

8

7

1

Мускат Одесский

-26

96

7

7

8

6

1

Аврора Магарача

-23

 

7

7

7

6

1

Голубок

-26

95

7

6

7

6

1

Рубин Таировский

-25

90

7

7

7

5

2

Родничок

-26

97

7

7

7

5

2

Овндиопольскнй

-26

92

7

5

  1.  
  2.  

5

2

Этюд

-25

90

7

7

7

1

Комета

-24

87

7

7

8

6

1

Смена

-24

80

7

7

8

6

1

Загадка

-23

75

7

7

7

6

1

Августин

-23

85

7

7

7

6

1

Ланка

-25

80

7

7

6

6

1

Оригинал

-24

84

 

6

8

6

1

Молдова

-24

82

7

6

7

6

1

Устойчивый Докучаевой

-22

75

7

6

8

5

2

Флора

-23

80

7

6

7

5

2

Огонёк таировский

-24

80

7

7

5

7

2

Кобзарь

-24

85

7

6

4

6

2

Таир

-23 -26

82

7

8

7

3

3

Восторг

95

7

5

8

3

3

Аркадия

-22

75

6

5

6

3

3

Примечание: милдью, оидиум, гниль ягод, чёрная пятнистость

На основе литературных данных подобрано 20 пар праймеров к микросателлитным локусам. Критерием отбора локусов есть высокий уровень полиморфизма среди изученных сортов, значительное количество аллелей, высокий уровень гетерозиготности, отсутствие нуль аллелей среди исследованных сортов.
В результате проведенных исследований с использованием 10 пар праймеров к микросателлитным локусам (VVS2, WMD5, WMD7, VVMD27, VVMD28, VVMD36, VrZAG62, VrZAG79, VMC2H4, VMC2B3) получен набор продуктов амплификации ДНК 40 сортов винограда, который представляет собой исходные данные для идентификации сортов. На основе полученных данных созданы формулы ДНК-паспортов 40 сортов винограда.
В настоящее время продолжается изучение интродуцированных коллекционных сортов и сортов селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и анализ последующих микросателлитных локусов.
Полученные результаты послужат основой для защиты авторских прав селекционеров, а также контролем при размножении и рас- простанении новых сортов винограда. Применение полученных данных будет осуществляться для установления генетического родства сортов, создания родословной сортов селекции ННЦ «ИВиВ им.В.Е. Таирова», подбора пар для скрещивания и анализа генеративных популяций для разработки на их основе новых технологий повышения эффективности селекционного процесса.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Сорняки и смартфон покажут состояние вашего виноградника   Сорта винограда армянской селекции на коллекции в Нижнем Придонье >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх