Главная >> Статьи >> Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии

Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии

УДК 634.8
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА И СОЗДАНИЕ МАТОЧНОЙ БАЗЫ В БОЛГАРИИ
В. Димитрова, Д. Вачевска, В. Петов, Е. Цветанов, Л. Илиев*
* Статья издается в авторской редакции

Институт виноградарства и виноделия Болгария, 5800, г. Плевен, ул. Кала тепе № 1, ilvffiel-soft.com
Проанализировано состояние производства посадочного материала винограда в Болгарии. Наблюдается сильное редуцирование производства привитых саженцев, площадей маточников, маточных виноградников и питомников. Недостаток в посадочном материале для создания насаждений компенсирован импортом привитых саженцев, который показывает тенденцию к увеличению за период 2000-2007 гг. В связи с гармонизированием болгарского законодательства с европейскими требованиями, разработана законная и нормативная база в области виноградарства, в т.ч. производства посадочного материала винограда. Темпы создания маточной базы на основе системы для производства сертифицированного материала исключительно медленные. Для ускоренного воспроизводства, гарантирующего устойчивое развития виноградарства в Болгарии, необходимо целенаправленное финансирование государством, успешное пользование европейскими фондами, приложение научных достижений и проведение маркетинговых изучений.
Производство высококачественного посадочного материала - один из определяющих факторов для устойчивого развития виноградарства и виноделия в Болгарии. Создание современной маточной базы на основе гармонизированного законодательства с европейскими требованиями - предпосылка эффективного и конкурентного производства посадочного материала и создания виноградных насаждений высокого биологического потенциала.
Состояние производства посадочного материала винограда Развитие производства посадочного материала винограда непосредственно связано со степенью развития виноградарства у нас. Своего апогея оно достало в период 60 - 70-х годов XX века, когда в Болгарии производились 195 млн привитых саженцев, а экспорт достиг 57 млн саженцев [1, 2]. После 1990-го года в болгарском земледелии наступают глубокие организационные, структурные и экономические перемены [3], касающиеся также виноградарства и виноделия. Специализированные пепиниерские кооперативные хозяйства для производства посадочного материала расформированы, маточная база Болгарии - уничтожена. Наступает процесс создания новой воспроизводственной маточной базы на основе синхронизирования законодательства с европейским в области производства посадочного материала винограда.
Данные, представленные на рис. 1, иллюстрируют редуцирование площадей, занятых маточниками и питомниками за 25 летний период. Сокращение маточников с 1 510 га на 69,5 га, питомников с 1256,2 га на 52 га. По статистическим данным маточники в стране в данный момент составляют едва 4,6 % наличной площади в 1981 году, а питомники - 4,1 %.
Динамика площадей, занятых маточниками и питомниками винограда
Источник: Национальный статистический институт Рис. 1. Динамика площадей, занятых маточниками и питомниками в период 1981-2006 гг.
Анализ данных о динамике площадей, занятых маточниками и маточными виноградниками в период 2001-2007 гг., очерчивает тенденцию исключительно медленного восстановления маточной базы в стране (рис. 2). Площади маточников в 2007 году в стране сократились на 15 % по отношению к учтенным в предыдущем году, из-за выбытия маточников из категории „стандартный". При маточных виноградниках сокращение хозяйственных площадей за тот же период насчитывает 31 %.
Площади маточников и маточных виноградников в Болгарии
Источник: МЗХ, Аграрный доклад 2002-2008 гг. Рис. 2. Площади маточников и маточных виноградников в период 2001-2007 гг., га
При сильно выраженном редуцировании площадей маточников, маточных виноградников и питомников катастрофически снижается производство привитых саженцев. В то же самое время в период 2000-2007 гг. возникают условия для создания новых виноградных насаждений с финансовой поддержкой предприсоединительных фондов по программе САПАРД и Государственного фонда „Земледелие". Отсутствие достаточного посадочного материала приводит к импорту привившихся укорененных саженцев, не всегда доброкачественных параметров и не отвечающих почвенно-климатическим условиям страны. Количество импортного посадочного материала винограда в 2007 году превышает в четыре раза размер импорта в 2000 году, а стоимость осуществленного импорта в том же году увеличилось на 10291 тыс. лв., соответственно 1120,6 тыс. лв. в 2000 году (рис. 3).
Импорт посадочного материала винограда в Болгарии
Источник: НСИ
Рис. 3. Импорт посадочного материала винограда в период 2000-2007 г г.
Основные страны - импортеры посадочного материала в Болгарию - это Франция, Италия, Австрия, Сербия, Германия и другие.
Законнодательная и нормативная база производства посадочного материала винограда. С присоединением Болгарии к Европейскому Союзу (1 января 2007 года), возник вопрос о гармонизировании болгарского законодательства с европейским в виноградно-винодельском секторе. Был разработан Закон о посевном и посадочном материалах и последующие распоряжения, которыми создалась законная база производства, сохранения и торговли посадочным материалом винограда у нас (ЗППМ, Государственная газета (ГГ) н. 20/04.03.2003 г., изменение ГГ н. 27/29.03.2005 г., изм. ГГ н.30/11.04.2006 г., изм. ГГ н.97/01.12.2006 г.), (Распоряжение № 95/04.08. 2006 г., Распоряжение №1/27.05.1998 г., Распоряжение № 12/15.03.2004 г., Распоряжение №13/31.03.2004 г.).
Гармонизирование ЗППМ с требованиями Европейского союза касается в основном генетического и санитарного статуса подвоев, черенков и присаженных укорененных саженцев. Регламентированы требования качественных параметров размножительного и посадочного материалов, и в этой связи введены категории - предбазовый. базовый, сертифицированный и стандартный.
Производство сертифицированного размножительного и посадочного материала винограда у нас основывается на схеме клоновой и санитарной селекции, разработанной в Институте виноградарства и виноделия - Плевен [4, 5] усовершенствованной позже П.Абрашевой и др. [6], но реализирована после принятия ЗППМ.
Для создания новых виноградных насаждений, кроме сертифицированного посадочного материала, в ЗППМ указана и категория „стандартый материал", который не является результатом клоновой и санитарной селекции, но отвечает требованиям аутентичности и некоторым показателям санитарной характеристики.
Создание вопроизводственной маточной базы. Разрабатыванием законной и нормативной базы в соответствии с европейским законодательством возникли условия для создания воспроизводственной маточной базы Болгарии. Согласно требованиям ЗППМ, при виноградных маточниках выбыта категория «стандартный материал», что определяет создавать маточники только базовым сертифицированным материалом для производства высококачественных подвоев.
Маточные виноградники на этом этапе (ЗППМ) можно создавать клоново- и санитарно-селекционированным материалом для производства сертифицированного посадочного материала винограда, или стандартным для производства стандартного посадочного материала винограда.
Компоненты системы для производства сертифицированного посадочного материала - это маточники для производства базового и сертифицированного прививкового материала и маточные виноградники для производства базовых и сертифицированных привойных черенков.
Началу создания системы для производства сертифицированного посадочного материала в стране в значительной степени финансово способствовал болгаро-немецкий проект „Фамад" GTZ. Их содействием созданы первые маточники базовым материалом Берлан- диери × Рипария С04 в 2001 году, из которых 20 дка засажены в Институте виноградарства и виноделия Плевен. Снова содействием проекта „Фамад" и под руководством Министерства земледелия и питаний у нас разработана схема о создании маточных виноградников по регионам для получения черенков для производства базового и сертифицированного посадочного материала винограда. Распределение по регионам сделано в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей сортов. Национальная система о производстве сертифицированного материала включает маточные виноградники в ИВВ - Плевен, ИЗС „Образцов чифлик" - Русе, ОСЗ - Поморие, частные пепиниерские дома - Нови пазар, Кортен, Пловдив.
Возможности для ускоренного создания маточной базы. Для ускорения темпов создания маточной базы для получения высококачественного размножительного и посадочного материала необходимо проведение:

  1. национальной политики о приоритетном финансировании во- производственной маточной базы виноградарства;
  2. максимального усвоения средств из европейских фондов, предоставленных путем Общей сельскохозяйственной политики ЕС;
  3. приложения научных достижений сортового и технологического обновлений;
  4. маркетинговых исследований для создания маточных виноградников и производства посадочного материала из сортов ориентированных на рынок.

На основании стратегической важности виноградарства как подотрасли болгарского земледелия и создания условий для будущего развития, разработаны «Национальная стратегия о развитии виноградарства и виноделия в Республике Болгария 2005-2025 гг.» HЛBK и МЗГ [7] и «Национальная программа о поощрении производства десертного винограда в Республике Болгария 2006 - 2020 гг» [8]. И в обеих разработках уделено серьезное внимание маточной базе для производства необходимого количеста высококачественного посадочного материала для обеспечивания воспроизводства виноградарства в Болгарии.
Заключение. Воспроизводственная маточная база виноградарства в Болгарии создается на качественно новой основе с гармонизированием законодательства с европейскими требованиями в виноградно-винодельческом секторе и созданием национальной системы для производства сертифицированного материала. Необходимо ускорение созидательных процессов национальным субсидированием, использование возможностей для финансирования из европейских фондов, применение научных достижений и маркетинговых исследований рынков, что обеспечит конкурентное и устойчивое развитие виноградарства и виноделия в Болгарии.
Литература

    1. Чолаков Т. Проблеми на развитието на лозарството в Народна Република България. Хабилитационен труд. - Плевен, 1989. - С 330
    2. Маринов С. Икономически въпроси на производството на лозов посадъчен материал в България - Дисертация ИИДСС,- София. 1972 - С. 210.
    3. Славова Я. Проблеми на българското земеделие : от прехода до присъединяването в ЕС. Адаптация на земеделските производители към предизвикателствата и прилагането на ОСП. Конкурентноспособност на българското земеделие - оценка, проблеми и перспективи - ССА.- Пловдив, 2008. - С. 1-10.
    4. Иванов Й., Вълчев В., Абрашева П. Системи и методи за сортоподдържането в лозарството// Лозарство и винарство. - 1972 - № 4. - С. 3-13.
    5. Иванов И., Вълчев В., Абрашева П., Маленнн И. Относно вегетативната из- менчивост и методиката на индивидуалната клонова селекция при лозата// Лозарсгво и винарство. - 1972. - № 5. - С. 3-13.
    6. Абрашева П., Тодорова М., Генов Н. Методика за получаване и производство на базов и сертифициран лозов материал // Растениевъдни науки. - 2004. - XLI - № 2.-С. 128-132.
    7. Национална стратегия за развитие на лозарството и винарсгвото в Република България 2005 - 2025 г.// Лозарсгво и винарство - 2005 - № 1 - С. 9 - 20
    8. Бъчварова С., Панделиев С., Димитрова В., Стрелкова Д., Георгиев Д., Попов К, Ковачев В., Вачевска Д., Янева В. Национална програма за насърчаване на производсгвото на десертно грозде в Република България 2006 - 2020 - МЗГ 2007 - С. 3 - 28

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала   Сохранение и изучение генетических ресурсов винограда в Казахстане >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх