Главная >> Статьи >> Создание и поддерживание генобанка лозы в Болгарии

Создание и поддерживание генобанка лозы в Болгарии

УДК 634.8
СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖИВАНИЕ ГЕНОБАНКА ЛОЗЫ В БОЛГАРИИ
И Н. Симеонов, М.Н. Иванов, З.Х. Наков
Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария
*Статья в авторской редакции.
В настоящей разработке прослеживается история ампелографических изучений и коллекций в Республике Болгария. Представлены сведения о распределении и организации лозовых видов, сортов, клонов, гибридов, прямых производителей и подставок в сортименте Института виноградарства и виноделия - Плевен. Коллекция, поддерживаемая в настоящее время в ИВВ - Плевен, представляет генофонд лозы в Болгарин и является одной из самых богатых в Европе. К сегодняшнему дню в ней сохраняются около 2000 сортообразцов.
Происхождение виноградной лозы из Передней Азии и позже привезли в Европу [1]. Полагается, что ее окультуривание на болгарской земле заканчивается в III-IV вв. новой эры, с тех давних времен до сегодняшнего дня лоза - основная культура, виноградарство - одно из основных промыслов болгарского населения [2]. Причина этого - исключительно благоприятные почвенно-климатические условия в стране. Они дают возможности для выращивания сортов различного географического происхождения, различного срока созревания и производства продукции различного направления.
Первый импульс в развитии виноградарства в Болгарии был после филлоксерного нашествия в 1884 году и особенно после создания Опытной станции по виноградарству и виноделию в Плевене в 1902 году. Начинается развитие исследовательской работы по внедрению лозовых подставок в страну и изучение существующего небольшого набора лозовых сортов. В это время состав лозовых сортов в Болгарии представлен 22 сортами, которые определяли облик виноградарства и виноделия в стране [3].
Первые исследования сортов лозы в Болгарии проводит Хр. Георгиев в 1894 году, а в Плевене - П. Сираков в 1907 году. Осуществляются первые обстоятельные агробиологические и технологические исследования местных и интродуцированных сортов лозы [4, 5].
В период 1927-1930 гг. в Болгарии начинается применение научного подхода при исследовании сортов, с целью определить самый подходящий сортовой состав для нашей страны. Оказывается, однако, что число этих сортов недостаточно для получения как широкого набора качественных вин, так и для удовлетворения потребностей в десертных сортах винограда. Начинается создание небольших ампелографических коллекций, которые быстро обогащаются местными и интродуцированными сортами. В коллекциях сорта испытываются, после чего их предлагают в практику.
Первые ампелографические коллекции в Болгарии созданы в городах: Ломе в 1925 году, Септември в 1926 году и в Плевене в 1927 году. В этот период число названий в лозовом сортименте Плевена 237 культурных сортов, 31 прямых производителей и 40 подставок [6]. Позже, в 1947 году член-корреспондент М. Кондарев создает новый сортимент в Сельскохозяйственном институте - Пловдив [4].
В 1952 году создается новая коллекция в Плевене, которую засадили материалами различных сортиментов в стране. Тогда она насчитывала 350 культурных сортов, 40 прямых производителей и 40 подставок. В 1953 году происходит интродуцирование большого числа новых лозовых сортов из Венгрии и СССР. После районирования виноградарства в Болгарии и перехода к штамбовому возделыванию лозы в 1960 году начинается развитие промышленного виноградарства, при котором появляется необходимость в улучшении, обогащении и разнообразии наличного сортового состава. Увеличение сортов в ампелографических коллекциях в это время осуществляется интродукцией и в небольшой степени селекцией [4].
Интенсифицированием исследовательской деятельности и расширением материальной базы в ИВВ - Плевен создаются условия для увеличения сортоназваний в ампелографической коллекции, которые используются как генетический материал для научных исследований, с целью улучшения генофонда лозы в Болгарии. Начинаются и первые внутривидовые и межвидовые скрещивания. Так, из созданного гибридного фонда позже выделяются некоторые новые и перспективные сорта лозы.
В 1956 году рабочая группа под руководством академика К. Стоева начинает писать Болгарскую ампелографию в пяти томах, из которых в 1990 году выпустили из печати только первый. Это общая ампелография и она прослеживает историческое развитие виноградарства, происхождение, классификацию и органографию лозы. В нем указывается и методика изучения лозовых сортов, клонов и подставок. Второй, третий и четвертый тома - частная ампелография, а пятый том имеет вид справочника.
С 1952 по 1962 гг. в Болгарии интродуцируются 350 культурных сортов, 41 прямых производителей и 20 подставок [7]. В этот период внедряются в производство и первые новоселекционированные болгарские сорта лоз [5].
За период 1958-1985 гг. К. Катеров, А. Данчев, И. Димитров и другие интродуцируют в Ампелографической коллекции ИВВ - Плевен 1688 сортоназваний из 26 стран. Из-за многих синонимов и омонимов сортов в отдельных странах некоторые из них повторяются, и после инвентаризации и паспортизации сортов в коллекции, действительное число интродуцированных сортов - 1155. Значительно увеличивается и доля сортов болгарской селекции в промышленном производстве.
С 1985 года до сегодняшнего дня в ИВВ - Плевен интродуцируют всего 267 сортов, из которых 130 десертных, 107 винных, 10 гибридных форм, 18 клонов и 2 прямых производителя из десяти стран. В период 1985-1987 гг. начинается создание настоящей коллекции лозовых видов, сортов, клонов, гибридов, прямых производителей и подставок ИВВ - Плевен. Она находится в 7 км на северо- западе от города на 130 м над уровнем моря. Почва выщелоченный чернозем, хорошего водного, теплового и воздушного режимов. Сумма температур вегетационного периода (выше 10 градусов С) составляет около 3900 - 4000 градусов С. Каждый сорт привит на подставке
Shasselas x Berlandieri 4B, которая является основной для страны. Лозы засажены на расстоянии 2,2 × 1,3 м. Каждый ряд делится на 3 парцеллы. Каждая парцелла разделена на 12 межколий и на 6 сортов, т.е. каждый сорт расположен в 2 межколиях. В ряду есть всего 18 сортов по 12 лоз или всего 216 лоз в ряду. Лозы выращиваются приземисто на формировке Гюйо. Нагрузка зимними глазками оптимальна, исходя из биологических особенностей каждого сорта [8].
Три основных принципа используются при упорядочении сортов в различных сортиментах. Первый — по происхождению сортов, второй - по эколого-географической группе, в которой классифицируется и третий - в зависимости от направления, окраски ягоды и срока спелости [7]. Как раз именно последний воспринят как наиболее удачный и использован в структурировании ампелографической коллекции ИВВ - Плевен. О, кроме наглядности, позволяет быстро и точно сделать инвентаризацию и идентификацию и обнаруживать сорта ценных качеств в зависимости от направления использования.
Данные об организации и числе лозовых сортов, прямых производителей и подставок в Ампелографической коллекции ИВВ - Плевен представлены в табл. 1.
Таблица 1
Классификация культурных сортов, прямых производителей и подставок в Ампелографической коллекции ИВВ - Плевен


Показатели

Культурных сортов, число

Прямые производители, число

Подставки, число

В зависимости от направления использования винограда

Десертные

694

40

Обрезки для прививки

Винные

635

59

В зависимости от срока созревания

Самые ранние

18

2

-

Очень ранние

80

7

-

Ранние

80

8

-

Средние

317

18

23

Поздние

636

42

46

Очень поздние

187

21

-

Самые поздние

И

1

-

В зависимости от окраски кожицы ягод

Белые

716

39

-

Розовые

98

5

-

Красные

93

10

-

Серые

8

0

-

Сине-черные

414

45

-

Всего сортов (число)

1329

99

69

Кроме культурных сортов, в коллекции сохраняются еще и широкий набор лозовых видов (14), клоны различных сортов (больше 60), элитные гибридные формы (больше 70), прямые производители (101) и подставки (69). В целом лозовый генофонд в ИВВ - Плевен в Болгарии насчитывает около 2000 образцов.
Распределение лозовых видов, сортов, клонов, гибридов и подставок в зависимости от страны или района, из которых они интродуцированы в ИВВ — Плевен, представлено в табл. 2.
Таблица 2
Лозовые сорта, интродуцированные в ИВВ - Плевен
за период 1958- 1985 гг.             


Страна

Сорт

Страна

Сорт

1. Албания

6

14. Ливия

3

2. Алжир

4

15. Португалия

10

3. Аргентина

14

16. Румыния

162

4. Афганистан

31

17. США

12

5. Греция

7

18. Сирия

59

6. Израиль

18

19.Россия и бывшие советские республики

704

7. Ирак

7

20. Венгрия

120

8. Иран

5

21. Фракция

72

9. Индия

20

22. Германия

27

10. Испания

7

23. Чехия и Словакия

50

11. Италия

132

24. Швейцария

3

12. Кипр

24

25. Бывшая Югославия

153

13. Китай

23

26. Япония

15

Параллельно с интродуцированием новых сортов в республике Болгарии, в связи с международным обменом генетических материалов, ИВВ - Плевен предоставил образцы свыше 1200 сортов 19 государствам всего мира. Самое большое число лозовых сортов республики Болгарии интродуцировали Россия и все бывшие советские республики, Греция, Турция, Венгрия, Албания, Чехия, Словакия, Польша, США, Алжир и др.
Из представленных данных видно, что у ампелографических исследований в Болгарии многолетняя история. Они не потеряли и до сих пор своей актуальности и значимости. Ампелографические изучения сортовых особенностей, раскрываемые закономерности относительно изменений их хозяйственных качеств под влиянием экологических условий, агротехнические мероприятия и селекционные процессы предоставляют возможность для дифференцированного
подхода при производстве винограда и его использовании.

Заключение. Сбор, сохранение и содержание генетических ресурсов лозы - часть национальной стратегии об охране биоразнообразия в Болгарии. Ампелографическая коллекция, сохраняемая в данный момент в ИВВ - Плевен, представляет генофонд лозы в Болгарии и является одной из самых богатых в Европе. Сохранение и охрана этого лозового генофонда является и будет являться обуславливающим условием устойчивого и инновационного развития виноградно- винодельческой отрасли в республике Болгарии.

Литература

  1. Ген, В., 1872, Виноградная лоза - В: Культурные растения и домашние животные в их переходе из Азии в Грецию и Италию, а также в остальную Европу. СПБ "А. Сизанович" и "Е. Лимбег",17-32 (in Russian);
  2. Катеров, К. и колектив, 1990, Българска ампелография, т.1, БАН, 40-43 (in Bulgarian);
  3. Стоев, К. и колектив, 1960, Райониране на лозарството в България, В: Науч. тр., НИИЛВ-Плевен, Т.З., С., Земиздат, 9-10 (in Bulgarian);
  4. Катеров, К. и колектив, 1990, Българска ампелография, т.1, БАН, 213-217 (in Bulgarian);
  5. Чолаков, Т., и колектив, 1967, Българска книжнина по лозарство и винарст- во, т. 1 (1870 - 1962), 483 с. (in Bulgarian);
  6. Добрев, И., 1928, Лозов сортимент на Института по лозарство,С., печ. Художник, 14 с (in Bulgarian);
  7. Катеров, К.. П. Костов, 1964, Каталог на сортовете лози в България, Земиздат, 6-25 (in Bulgarian),
  8. Катеров, К. и колектив, 1990, Българска ампелография, т.1, БАН, 218-219 (in Bulgarian).

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Содержание ароматических веществ в соке ягод гибридов винограда   Создание сортов винограда принципиально новой генетической структуры на основе методов биотехнологии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх